Трубчевск и Трубецкие

По следам «Слова о полку Игореве»

Стоит на реке Десне  в Брянской области маленький городок Трубчевск. Ничем ныне не приметный, кроме своей древности. Старше Москвы. Старше крещения Руси. Датой его основания считается 975 год. Но это, конечно, не дата основания, а дата первого упоминания в летописи.

Был он когда-то центром Трубчевского княжества, или Трубецкого, как стали произносить позже. А принадлежало княжество потомкам Святослава Ольговича Черниговского.

Вспоминаем «Слово о Полку Игореве»

 

Вот этот самый жестокий и мятежный Олег Гориславич, вечный противник Киева, вечный крамольник и был  отцом черниговского князя, первого хозяина города Трубчевска.

И снова вспоминаем «Слово». Помните, с какой любовью и восхищением описывает безвестный автор «Слова» гордость и доблесть Буй-Тур Всеволода? Вот он, сын Святослава Ольговича Черниговского, и получил во владение княжество Трубчевское вместе с княжеством Курским. Правда, позже, в междусобных войнах потерял Всеволод Святославич свой любимый Курск, которым так гордился, и оставил наследнику Святославу Всеволодовичу только Трубчевск.

А дальше? А дальше наступил страшный для Руси 13 век. Пал в междусобных войнах Киев, погибла Киевская Русь практически перед самым нашествием монголо-татар. В битве на реке Калке участвовал и трубчевский князь Святослав. Умер он за восемь лет после гибели и разорения своего княжества войсками Батыя в 1240 году.

Несколько веков переходят из рук в руки развалины бывшего славного города, теряют их потомки Олега Гориславича. Земли эти принадлежат уже брянским князьям.

А в 14 веке хлебосольные и плодородные брянские земли становятся добычей литовских князей. И начинается новая, литовская история Трубчевска. Теперь этот потерявший былую силу и славу клочок земли принадлежит сыну великого литовского князя Гедиминаса, Дмитрию Ольгердовичу. Вот он, новый князь Трубецкой, и становится родоначальником великого княжеского рода.

Переходят эти земли веками из рук в руки, то возвращаются Руси, то отвоевываются Речью Посполитой. И только в 17 веке, в русско-польской войне 1654-1667 отвоевывает город Трубчевск, кто бы вы думали? Ближний боярин царя Алексея Михайловича, наместник Казанский, князь Алексей Никитич Трубецкой. В награду царь Алексей Михайлович подарил удачливому полководцу землю его предков, город Трубчевск. Но ненадолго.

Умер Алексей Трубецкой бездетным. И город Трубчевск вернулся в царскую казну. А князья Трубецкие, разросшийся род Гедиминовичей, по-прежнему были у трона.

После недолгого царствования немощного Федора Алексеевича, к власти приходит царевна Софья, как регенша двух маленьких царей, Петра и Иоанна. А пока они растут все дела на Руси вершит любовник царевны Софьи, всесильный Василий Голицын.

А вот племянник его, Юрий Юрьевич Трубецкой, выбрал правильную дорогу, вовремя перейдя на сторону подрастающего Петра. Он принимает деятельное участие в потешных войсках мальчишки царя. А потом одним из наиболее успешных военоначальников Петровского времени.

Вместе с Петром приходит он на топкие берега Невы и участвует в строительстве крепости на Заячьем острове бок о бок с царем. И до сих пор один из бастионов Петропавловской крепости носит его имя – Трубецкой бастион.

Князья Трубецкие всегда были рядом с властью и умудрялись продержаться на всех стремительных поворотах русской истории 18-19 веков.

После революции большая часть Трубецких эмигрировала в Европу. Последний из известных Трубецких, автогонщик, любитель живописи Игорь Трубецкой умер всего лишь около 10 лет назад, прожив почти сто лет.

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.