Битва на Калке

Завоеватели и покровители

Во всей истории явления, которые мы привыкли называть «монголо-татарское иго» есть один необъяснимый момент. Зачем Золотой Орде понадобилась Русь?

Если мы вспомним все, что известно нам об империи Чингисхана, то сложится достаточно ясное впечатление, что идеей мирового господства великий правитель не страдал. Основой благополучия его кочевой державы были два момента: владение территорией торговых путей и большие открытые пространства с травами для корма лошадей. Монголы не обрабатывали землю, не строили промышленный бизнес, как европейские страны. Огромные пространства требовались для коней, а не для людей, живущих в шатрах.

Чем могла прельстить монголов лесистая Русь, лежавшая на отшибе от торговых путей? А ничем и не прельщала. Если помните историю, то и завоевав Русь, монголо-татары обосновались в дельте Волге, там, где есть обширные степные пространства.

Но как же оказались они в Руси?

Покорив в начале XI века юг Западной Сибири, Орда столкнулась с единственным достойным противником — половцами. Остальные народы бежали за Волгу или полностью покорились захватчикам.

Это те самые половцы, которые всегда жили с русичами бок о бок. То ссорились, то мирились и братались. То участвовали в междусобных войнах русских князей на той или иной стороне, то русские князья ополчались против какого-нибудь половецкого князя. В общем, будни древнерусской истории.

В целом отношения половцев и русичей были очень теплыми. Половцы не раз помогали соседям обороняться от западных и восточных врагов, так как представляли собой очень приличную силу. Такой же, как монголы, кочевой народ, с таким же сильным и мобильным войском, каждую минуту готовым к бою.

В 1216 году произошло событие, которое, на первый взгляд, никому интересно не было, но оно повлекло за собой, как снежный ком, грандиозные последствия.

С востока, спасаясь от монголов, пришли в уральские степи остатки племени меркитов и попросили покровительства у половцев. Лишние кони и лишние воины в строю всегда пригодятся, и меркиты стали частью половецкого войска.

Если мы вспомним всю историю империи Чингисхана, то начались злоключения мальчика Темуджина именно с преследования меркитами. С тех пор они стали кровными, священными врагами монголов. И приняв меркитов к себе, половцы подписали себе приговор.

Понимая, что против огромного войска Орды им не выстоять, половцы в 1223 году обратились к русичам.

И на их призыв откликнулись три князя-Мстислава, Галицкий, Киевский и Черниговский, и привели свои войска в боевую готовность.

И тут русские князья совершают чудовищную ошибку, не имеющую никакого исторического, да и просто человеческого оправдания.

Монголы, совершенно не желая ссориться с Русью, которая им совершенно не нужна, прислали в Киев послов с предложением порвать отношения с половцами и заключить мир с монголами. Конечно, князья остались верны союзническому долгу, это похвально. Но в своей непомерной гордыне перед дикими язычниками, они приказали казнить послов.

Вспомним, великий закон монголов — Яссу! Самое страшное преступление, карающееся смертью, — это обман доверия.

Совершив это преступление по всем человеческим нормам, теперь уже русские князья подписали себе приговор.

Следствием этого стал бой на Калке 31 мая 1223 года. Бой был проигран русскими князьями ужасающе бездарно. На поле боя вышло огромное войско из трех княжеских дружин и половцев, около 80 тысяч воинов. Против них было монгольское войско численностью в четыре раза меньшей. Но во время боя, объединить силы и каким-то образом координировать движения русичам так и не удалось. Более того, князья Мстислав Удалой и Даниил сами обрекли своих воинов на гибель, так как, увидев, что бой проигран, они вскочили в свои ладьи, а остальные велели порубить, чтобы монголы не могли их догнать.

Мстислав Черниговский начал отступать в степь, даже не подумав оставить защиту, которая могла бы задержать монголов и дать русскому войску уйти. Конечно, в степи, в своей родной стихии, монголы легко настигли черниговское войско и уничтожили его.

Мстислав Киевский во время боя расположил свое войско на холме. Он был так уверен в победе, что не обеспечил себе путь отхода к реке. И конечно, тут же оказался окруженным. Киевское войско могло бы некоторое время и продержаться, но среди местного населения оказалось племя предателей, подкупленных монголами. Некий вождь Плоскиня уверил Мстислава Киевского, что нужно сдаться монголам, потому что они поклялись не пролить ни капли крови княжеского войска.

И монголы, конечно, сдержали слово, как требовал закон Яссы. Они связали княжеских воинов уложили их на землю, сверху накрыли досками и расположились на пир и отдых. И отомстили, и клятвы не нарушили!

Продолжение цикла: Разорение Рязани Батыем

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.