Пять имен бриллианта

 

Блестящий 18 век

История Древней Индии уходит в такие необозримые глубины, что теряется во тьме тысячелетий.

В каком именно тысячелетии безвестный мальчик-пастух нашел на безвестном и невзрачном холме камни удивительной красоты? Теперь уже никто и не вспомнит. Назвали этот холм «пастушьим» — Голконда. И за несколько веков прославилась эта земля, как месторождение самых знаменитых драгоценностей, которыми была славна Древняя Индия.

Предположительно в начале 17 века на одном из рудников Голконды был найден поразительной величины алмаз. По преданию, это был лишь осколок  целой алмазной скалы. Опять-таки по преданию, вес найденного осколка был около 700 карат. После нескольких обработок он, конечно, значительно уменьшился.

Первые достоверные сведения об этом камне относятся к середине 17 века.

Имя первое. «Великий Могол»

В 1665 году ко двору шаха империи Великих Моголов Аурангзеба был допущен французский путешественник, купец и знаток драгоценностей  Жан-Батист Тавернье. Ему милостиво разрешили составить опись драгоценностей из сокровищницы Великих Моголов. Купец Тавернье стал первым европейцем, которому посчастливилось все это увидеть. В его описи мы находим описание бриллианта, найденного в Голконде. Это большой алмаз формой напоминающий розу.

Этот камень, названный в описании «Великий Могол», в начале 17 века некий казначей Миргимола украл у своего господина, раджи Голконды, чтобы подарить его отцу Аурангзеба, Шаху-Джахану.

В этом же описании Тавернье упоминает о некоем неумелом венецианском огранщике Гортензии Боргиспе, испортившем подаренный камень. В этом камне было несколько мутных пятен. И вместо того, чтобы сделать из большого камня несколько чистых бриллиантов, огранщик просто сточил камень почти в три раза. Разгневанный шах стребовал с незадачливого мастера 10 000 рупий за порчу алмаза.

Но и в таком, сточенном на 500 карат виде  на сегодняшний день это один из крупнейших бриллиантов в мире.

Имя второе. «Глаз Ранганатхи»

Далее приключения бриллианта стали еще более захватывающими. Их описывает уже в 18 веке француз Луи Дютан в своей книге о знаменитых драгоценностях.

В 17 38 году Индию завоевал иранский хан Надир. Сокровища Великих Моголов перекочевали в закрома Надира. А вот знаменитого неправильно ограненного бриллианта среди этих сокровищ не оказалось. След его, казалось, потерялся.

В середине 18 века из индийской армии в Мисоре сбежал наемник, французский солдат. Чтобы не попасться властям, он вышел к реке Кавери и перебрался на островок в ее русле. На этом острове стоял индуистский храм, посвященный богу Ранганатхи, одному из воплощений Вишну.

Солдат попросился к жрецам храма в прислужники и некоторое время исправно выполнял свои обязанности. Но драгоценные украшения этого храма возбудили в нем алчность. Особенно привлекли солдата сведения об огромных бриллиантах, вставленных в глаза статуи бога. Солдату, христианину, доступ в эту священную часть храма был закрыт. Тогда солдат, несколько лет проработав прислужником, принял индуизм и получил желаемый доступ. Действуя терпеливо и хитро, он за несколько лет заслужил такое доверие брахманов, что ему поручили охрану статуи.

И вот однажды в сильную грозу, пользуясь тем, что все прислужники и священнослужители не решались выйти из укрытий, он извлек бриллиант из глаза статуи и бежал с острова в расположение британской армии, затем перебрался в Мадрас и там продал бриллиант за 2000 фунтов английскому купцу. А тот, уже в Лондоне, перепродал его уже в шесть раз дороже.

Знатоки классического детектива! Не напоминает ли Вам эта история один известный сюжет? Правильно. Уилки Коллинз использовал эту историю в своем блестящем детективе «Лунный камень».

 

Имя третье «Амстердамский алмаз»

В 1768 году астраханский купец Гилянчев написал официальное донесение губернатору Астрахани о том, что его тесть, армянин Григорий Сафрас, купил необыкновенно большой и дорогой алмаз и положил его на хранение в амстердамский банк.

Спустя три года Григорий Сафрас составил завещание, по которому доверял своим душеприказчикам после его смерти забрать из амстердамского банка этот камень. Но камень ему понадобился гораздо раньше.

Имя четвертое «Лазаревский алмаз».

Уже в 1772 году Григорий Сафрас, забрав этот камень из Амстердама, продал его известному российскому меценату и знатоку ювелирных изделий Ивану Лазареву, представителю армянской династии Лазаревых.

Продал за 125 тысяч рублей. Цена камня, как мы видим, продолжает расти.

Имя пятое «Орлов».

История о том, как этот бриллиант достался Екатерине II, существует в нескольких версиях. Первая версия, романтическая, скорее всего сочиненная и срежиссированная самой Екатериной говорит о том, что   влюбленный в нее фаворит Григорий Орлов купил бриллиант у богатого армянского промышленника Ивана Лазарева за 400 000 рублей.

В воспоминаниях современников осталась эффектная сцена 24 ноября 1773 г. на приеме императрицы по случаю ее именин. Пришедший без подарка Григорий Орлов виновато сокрушался о своей забывчивости и скромно преподнес возлюбленной завалявшийся в кармане «пустячок», чтобы загладить вину – коробочку с огромным бриллиантом. Ну чего не сделаешь для любимой женщины!

Эта версия держалась в истории достаточно долго и, благодаря этой версии, лазаревский бриллиант получил новое имя «Орлов» и известен в мире до сих пор под этим именем.

Но позднейшие исторические исследования открыли несколько иную картину.

Во-первых, 400 000 рублей – это была совершенно нереальная сумма даже для царского фаворита. Даже если вообразить, что Григорий Орлов был настолько влюблен в свою покровительницу.

Во-вторых, Екатерина II тоже считала, что лучшие друзья девушек – бриллианты. Самозабвенно их коллекционировала и ввела при дворе моду играть в карты не на деньги, а на камушки.

В-третьих,  в руки исследователей попался любопытный документ, относящийся к концу 1772 – началу 1773 года, то есть за несколько месяцев до эффектной сцены с коробочкой, завалявшейся в кармане. Из документа следует, что Екатерине была предварительно прислана свинцовая модель бриллианта. То есть, заинтересовавшаяся бриллиантом Лазарева императрица уже приценивалась к диковинке. Скорее всего, она и оплатила его стоимость.

Зачем же понадобилась вся эта комедия с Григорием Орловым?

400 000 рублей – это была очень серьезная сумма для бюджета страны. Императрице совсем не хотелось выглядеть в глазах всего мира такой расточительницей государственных средств. Но и получить гигантский бриллиант тоже хотелось. Поэтому вся история с Григорием Орловым была тщательно продумана в деталях. Так Орлов выговорил для себя известную поблажку – вносить требуемую сумму в рассрочку на семь лет.

И тут неизвестно, была ли действительно внесена эта сумма целиком, или императрица частично расплатилась с Иваном Лазаревым иначе. Как?

Во-первых, потомственное российское дворянство, сразу поднявшее армянского промышленника на совершенно иной статус. Во-вторых, годовую ренту в 18 тысяч рублей.

Во всяком случае, обе стороны остались весьма довольны друг другом.

Спустя год императрица велела вставить бриллиант в свой скипетр и в таком виде запечатлена на полотнах русских и европейских художников.

В настоящее время этот скипетр с бриллиантом «Орлов» хранится в Государственном Алмазном фонде России в Кремле.

 

Продолжение цикла: Алексей Сумароков

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.