По следам «Слова о полку Игореве»
Стоит на реке Десне в Брянской области маленький городок Трубчевск. Ничем ныне не приметный, кроме своей древности. Старше Москвы. Старше крещения Руси. Датой его основания считается 975 год. Но это, конечно, не дата основания, а дата первого упоминания в летописи.
Был он когда-то центром Трубчевского княжества, или Трубецкого, как стали произносить позже. А принадлежало княжество потомкам Святослава Ольговича Черниговского.
Вспоминаем «Слово о Полку Игореве»
Вот этот самый жестокий и мятежный Олег Гориславич, вечный противник Киева, вечный крамольник и был отцом черниговского князя, первого хозяина города Трубчевска.
И снова вспоминаем «Слово». Помните, с какой любовью и восхищением описывает безвестный автор «Слова» гордость и доблесть Буй-Тур Всеволода? Вот он, сын Святослава Ольговича Черниговского, и получил во владение княжество Трубчевское вместе с княжеством Курским. Правда, позже, в междусобных войнах потерял Всеволод Святославич свой любимый Курск, которым так гордился, и оставил наследнику Святославу Всеволодовичу только Трубчевск.
А дальше? А дальше наступил страшный для Руси 13 век. Пал в междусобных войнах Киев, погибла Киевская Русь практически перед самым нашествием монголо-татар. В битве на реке Калке участвовал и трубчевский князь Святослав. Умер он за восемь лет после гибели и разорения своего княжества войсками Батыя в 1240 году.
Несколько веков переходят из рук в руки развалины бывшего славного города, теряют их потомки Олега Гориславича. Земли эти принадлежат уже брянским князьям.
А в 14 веке хлебосольные и плодородные брянские земли становятся добычей литовских князей. И начинается новая, литовская история Трубчевска. Теперь этот потерявший былую силу и славу клочок земли принадлежит сыну великого литовского князя Гедиминаса, Дмитрию Ольгердовичу. Вот он, новый князь Трубецкой, и становится родоначальником великого княжеского рода.
Переходят эти земли веками из рук в руки, то возвращаются Руси, то отвоевываются Речью Посполитой. И только в 17 веке, в русско-польской войне 1654-1667 отвоевывает город Трубчевск, кто бы вы думали? Ближний боярин царя Алексея Михайловича, наместник Казанский, князь Алексей Никитич Трубецкой. В награду царь Алексей Михайлович подарил удачливому полководцу землю его предков, город Трубчевск. Но ненадолго.
Умер Алексей Трубецкой бездетным. И город Трубчевск вернулся в царскую казну. А князья Трубецкие, разросшийся род Гедиминовичей, по-прежнему были у трона.
После недолгого царствования немощного Федора Алексеевича, к власти приходит царевна Софья, как регенша двух маленьких царей, Петра и Иоанна. А пока они растут все дела на Руси вершит любовник царевны Софьи, всесильный Василий Голицын.
А вот племянник его, Юрий Юрьевич Трубецкой, выбрал правильную дорогу, вовремя перейдя на сторону подрастающего Петра. Он принимает деятельное участие в потешных войсках мальчишки царя. А потом одним из наиболее успешных военоначальников Петровского времени.
Вместе с Петром приходит он на топкие берега Невы и участвует в строительстве крепости на Заячьем острове бок о бок с царем. И до сих пор один из бастионов Петропавловской крепости носит его имя – Трубецкой бастион.
Князья Трубецкие всегда были рядом с властью и умудрялись продержаться на всех стремительных поворотах русской истории 18-19 веков.
После революции большая часть Трубецких эмигрировала в Европу. Последний из известных Трубецких, автогонщик, любитель живописи Игорь Трубецкой умер всего лишь около 10 лет назад, прожив почти сто лет.
Продолжение цикла: Пять имен бриллианта.