Шут Балакирев

Jester_Balakirev

Блестящий 18 век

Есть такая профессия — сильных мира сего потешать!

Была она когда-то низкой, рабской. Все изменилось в петровскую эпоху, когда представители древнейших боярских родов могли в одночасье стать бесправными и униженными.

Интересны судьбы известнейших шутов, современников Петра.

Иван Балакирев происходил из старинного дворянского рода. Его предки служили всем русским царям, начиная с Ивана Грозного.

В 1715 году был зачислен Петром I в любимый царский Преображенский полк и прошел хорошую инженерную школу. Был, по-видимому, с этих юных лет боек и остроумен. И посему обратил на себя внимание. В 1719 году был взят на службу во дворец к самой царице Екатерине Алексеевне. Но активно участвовал и во всех военных походах. Так в 1722 он получил первое свое шутливое прозвище «царь Касимовский».

Когда-то в 15 веке татарский царевич Касим помог Василию Темному овладеть русским престолом. За это получил царевич маленький городок под Рязанью и земли во владение. Назвали эти земли Касимовским ханством, а городок Касимовым.

В 1722 году по пути к месту боевых действий в Персидском походе Петр Первый со свитой заглянул в этот городок, где в то время место правителя пустовало. И бойкий офицер Балакирев в шутку попросил Петра оставить его в этом городке ханом. Петр посмеялся и с тех пор звал Ивана Балакирева Касимовским царем.

А год спустя в жизни удачливого офицера произошел крутой поворот. Был он назначен в свиту камергера Монса и пришлось ему быть посыльным в любовной интриге Монса с царицей Екатериной. Продолжалась эта опасная служба год. А потом на стол Петру лег анонимный донос. И под пытками Иван Балакирев сознался во всем. Монс был казнен, Екатерина была вычеркнута из завещания Петра как наследница престола.

А Балакирев был назазан батогами и сослан в маленький городок на территории теперешней Эстонии, на берегу Финского залива.

Пришедшая к власти после смерти Петра Екатерина I вернула из ссылки своего усердного слугу и щедро наградила. Отдала ему и вправду все бывшие ханские касимовские земли и оставила при дворе без всякой должности.

Но торжество его продолжалось недолго. Пришла к власти Анна Иоанновна, ненавидевшая Екатерину, и опять Балакирев потерял все свое величие. Остался он при ее дворе шутом, благодаря своему уму, ловкости и остроумию.

1024px-Jesters_of_empress_Anna_Ioanovna_by_V.Jacobi_(1872)     Screenshot_7

На этой картине художника В.Якоби мы видим Ивана Балакирева на самом видном месте, оседлавшим и князя Голицына, и князя Волконского, — тоже шутов императрицы.

 В этом качестве Балакирев преуспел. Императрица оценила его заслуги и время от времени щедро его награждала. Помогла выгодно жениться и обзавестись собственным домом в Петербурге недалеко от Литейного двора. Отпускала его и отдохнуть в собственные касимовские земли.

В 1740 году он по разрешению Анны Иоанновны выехал в свое имение и не вернулся в Петербург. Он получил известие о кончине императрицы. А значит, опять смена власти и опять неразбериха у трона. Решив больше не испытывать судьбу, шут Балакирев остался в своем «ханстве» до конца жизни.

Шут Балакирев: 1 комментарий

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.