Никита Панин, воспитатель Павла I

Alexandre_Roslin,_Portrait_du_comte_N.I._Panine_(1777)

Блестящий 18 век

Род Паниных — один из знатнейших русских родов. С 16 века Панины были среди ближайшего царского окружения. Панины, умные и деятельные, не только не пострадали в бурную петровскую эпоху, но еще и поднялись благодаря браку Ивана Васильевича Панина с племянницей Меньшикова.

Трое сыновей Ивана Панина, Алексей, Никита и Петр, каждый сыграли свою важную роль в жизни России 18 века. Но самая блестящая судьба была уготована среднему сыну Никите.

Родился он 29 сентября 1718 года. Детство его прошло в городе Пернове (ныне Пярну в Эстонии). В те годы его отец был комендантом в этом городе.

С юности, как положено дворянским сыновьям, был зачислен в воинскую службу в конную гвардию, в 22 года получил звание корнета.

Здесь прихотливая судьба улыбнулась ему. Красивый молодой человек приглянулся любвеобильной императрице Елизавете. И влияние его при дворе стало настолько серьезным, что «штатные» фавориты императрицы Шувалов и Разумовский сделали все, чтобы удалить молодого красавца от греха подалее.

Так получил Никита Панин роскошную должность посла в Дании и Швеции. И на целых 12 лет был удален из России.

Вернулся он в 1759 году и убедился, что императрица не забыла его. Совершенно неожиданно для всего двора она наградила бывшего фаворита почетной должностью наставника маленького царевича Павла.

С маленьким Павлом Никита Панин быстро нашел общий язык. А вот с его родителями отношения срослись очень плохо. С Петром III они друг друга не поняли.

В 1762 году приехал в Петербург голштейн-готторпский герцог Георгий, родственник как Петра III, так и Екатерины. В честь такого события было решено представить дорогому гостю успехи наследника в науках. Петр III видел маленького наследника крайне редко и с большим трудом согласился участвовать в этом показательном выступлении.  Но успехи мальчика поразили его настолько, что он объявил, что этот ребенок знает больше всех присутствующих. И тут же хотел наградить его чином гвардейского унтер-офицера. Никите Панину удалось уговорить царя не делать таких подарков. Мальчик может раньше времени почувствовать себя взрослым и бросить учебу.

Петр III согласился, но в порыве благодарности к воспитателю вздумал наградить Никиту Панина генеральским чином.

Панин в это время был уже немолод и очень тучен. Он не мог без ужаса представить себе все хлопоты, которые свалятся на него с этой беспокойной должностью. Тем более, что все военные дела и заботы внушали ему отвращение.

И объявил строптивый воспитатель, что никак не может принять такую должность. И если уклониться от нее никак нельзя, то он вынужден будет бежать из России в Швецию.

Петр III был поражен. Он никак не мог предположить, что русский дворянин может испытывать отвращение к военной службе. Никита Панин совершенно его разочаровал. Но все же он пожаловал ему и титул действительного статского советника и орден Андрея Первозванного.

Готовности бежать в Швецию император Панину не простил, и действительный статский советник был фактически отстранен от серьезных государственных дел. Обиженный Панин стал активным сторонником государственного переворота. Но никак не в пользу Екатерины. Он видел на престоле своего воспитанника Павла и всячески продвигал эту идею в своих кругах. Этого уже не простила ему Екатерина.

Тем более, что первое, что сделал Никита Панин, после переворота, представил новой императрице проект конституции. Ему казалось, что просвещенная государыня, поддерживающая дружеские отношения с французскими философами, примет эту идею с радость.

В результате Екатерина постаралась оградить своего сына от общения с бывшим воспитателем, и Никита Панин, устав от бесплодной борьбы у трона между партиями, удалился в свое имение.

Умер он в 1783 году.

По иронии судьбы его племянник и тезка Никита Петрович Панин в ту роковую ночь оказался одним из участником убийства Павла I

 

Продолжение цикла:  Шут Балакирев

Никита Панин, воспитатель Павла I: 2 комментария

Добавить комментарий