Василий Темный

 

Страна Московия

10 марта 1415 года в семье великого князя московского Василия I, старшего сына Дмитрия Донского, родился пятый, самый младший,  сын Василий. Век достался ему недолгий, но наполненный бурными и трагическими событиями.

Его мать, Софья Витовтовна,  была дочерью великого князя Литовского Витовта. Этот брак Василия I был необходим как Москве, так и Литве, — благодаря этим семейным узам наконец улеглось извечное противостояние Литвы и Руси, длившееся уже несколько веков. В русских летописях мы найдем немало упоминаний о том, что монголы не так были страшны раздробленной феодальной Руси и даже служили ей защитой от алчной Литвы. И вот, наконец, наступил долгожданный мир. Теперь и Литве было выгоднее иметь окрепшую Москву своим союзником.

Но не все было так просто и безоблачно. Литовским феодалам совсем не хотелось отказываться от борьбы с Русью за пограничные земли, которые несколько веков переходили из рук в руки. Да и позиции Москвы среди других русских княжеств еще не так были сильны. Соседей, мечтающих прибрать к рукам московский престол, до сих пор было немало.

И среди этих врагов Москвы было Звенигородское княжество, принадлежащее второму сыну Дмитрия Донского, Юрию. Старая как мир история, когда большое наследство становится причиной раздора между братьями.

Василий I умер в 1425 году. Его сыну, Василию II, еще только десять лет. Это по нынешним меркам еще ребенок. Для наследника древнерусского престола это уже достаточный возраст, чтобы постигать великую науку управления государством и войском. Десятилетнего княжича сажали в седло, он сопровождал отца во время всех военных походов. Но становиться в 10 лет великим князем московским, согласитесь, рановато. И этим тут же воспользовался его дядя, князь Звенигородский Юрий Дмитриевич, и двое его сыновей, Дмитрий Шемяка и Василий Косой. Отношения между Москвой и Звенигородом стали напряженными.

А через 5 лет умирает дед Василия II, литовский князь Витовт. Юный князь лишается последней поддержки. Теперь ничто не может помешать звенигородцами подмять под себя Москву с юным князем. Начинается тяжелый период войн, причем, как со Звенигородом, так и с Литвой, которую уже не сдерживает покойный Витовт. Одновременно приходится бороться и с Казанью, где до сих пор держатся остатки Орды и мечтают восстановить былое господство.

8 февраля 1433 года Москва праздновала венчание князя Василия II c дочерью князя Серпуховского и Боровского, Марией Ярославной. Во время свадебного пира произошел скандальный инцидент, имевший серьезные политические последствия.  На пир прибыли гости из Звенигорода, как двоюродные братья князя, Дмитрий и Василий. Кто-то из присутствующих бояр, кто именно, летописные версии расходятся, вдруг узнал на звенигородском княжиче Василии пояс, который принадлежал их деду Дмитрию Донскому. В этом поясе венчался он со своей супругой.

Думаете, это  мелочи? Как можно запомнить пояс, да еще на столько десятилетий? Можно! Княжеские пояса, да еще предназначенные для такого торжественного случая, — это настоящая драгоценность. Это уникальное украшение, расшитое золотом и драгоценностями. И такой пояс вполне мог запомниться очевидцам этого венчания.

Так оно было на самом деле, или просто московским боярам хотелось оскорбить заносчивых звенигородцев, сейчас догадаться невозможно. Но разгневанная мать Василия II, Софья Витовтовна, сорвала со звенигородского княжича Василия драгоценный пояс. Это было неслыханным оскорблением. И не только потому, что князя обвинили в обладании ворованной вещью. Русская одежда была немыслима без пояса. Это было не просто аксессуаром, как в наше время, это было магическим оберегом, защитой. И сорвать с мужчины пояс было все равно, что обнажить его. Но гордую и решительную литвинку это не остановило.

Оскорбленные братья звенигородцы ушли с пира и отправились домой. Видимо, с горя по пути разграбили Ярославль и еще несколько удельных княжеств. С этого дня война между Звенигородом и Москвой разгорелась не на шутку. Их отец Юрий Дмитриевич, пострекаемый сыновьями, собрал войско и занял Москву. Семью Василия он не обидел, отправил в Коломну. И тогда Василий II cделал мудрый «ход конем». Он призвал жителей Москвы последовать за ним в Коломну. Видимо, Москва любила своего князя, который вырос буквально на ее руках, и сотни подвод со всем имуществом московских бояр и дворни, двинулась в сторону Коломны. Москва опустела.

Удивленный Юрий Дмитриевич понял, что проиграл. Опустевшие городские стены защищать было уже не с кем. И покинул Юрий Звенигородский Москву, вернув Василию II престол, да еще и рассердился на сыновей, втравивших его в такую неприятную историю.

Но вскоре после этого Юрий Дмитриевич умер. Его казной завладел сын Василий и объявил себя великим князем звенигородским, чем очень обидел других своих братьев. Раскол между наследниками Юрия Звенигородского привел к тому, что часть его сыновей обратилась за помощью к Москве. Противостояние Москвы и Звенигорода вышло на новый уровень.

В одном из сражений с объединенным войском Василия II звенигородский князь решился на подлый обман. Он предложил объявить перемирие до утра. Василий II согласился и отправил свое войско на отдых. Но нашлись верные люди и предупредили его о коварстве звенигородского князя. Василию Звенигородскому не удалось захватить врасплох московское войско. В ходе сражения Василий Звенигородский был взял в плен и отправлен в Москву. Но история на этом не закончилась.

Союзники звенигородского князя, вятские удельные князья, не успевшие к нему на подмогу, взяли в плен союзника Москвы, ярославского князя Александра Брюхатого. Взяли не в бою, а среди ночи, в постели с княгиней, которая сопровождала князя в воинском походе. Чтобы защитить жену Александр Брюхатый заплатил вятчанам требуемый выкуп – 400 рублей, огромная по тем временам сумма. Но вятчане сделали очередную подлость – взяв деньги, княжескую чету не отпустили, а привезли пленниками в Вятку.

Разгневанный Василий II, наказал за эту череду подлостей своего пленника, звенигородского князя Василия. Его ослепили на один глаз и выпустили с этим на свободу. После этого звенигородский Василий получил прозвище Косой.

Но драматические события в жизни Василия II на этом не закончились. Они только разворачивались.

Ободренные междусобицами русских князей, казанские татары, царевичи Махмуд и Якуб со своим объединенным войском двинулись к Москве. 7 июля 1445 года московское войско попыталось остановить их под Суздалью, но потерпело поражение. Василия II был взят в плен. Три месяца провел он в Казани, и наконец, был выпущен, подписав кабальные для Москвы условия: пришлось отдать Казани на «кормление» несколько небольших русских городов.

Один, без войска, без охраны вернулся Василий II на родину и по пути нашел приют в Троице-Сергиевом монастыре.

И тут ждала его засада. Войско звенигородцев под предводительством Дмитрия Шемяки схватило безоружного и беззащитного Василия II и ослепило его. По свидетельству летописей, Дмитрий Шемяка обвинял своего пленного в том, что тот продался казанским нехристям-татарам, продал им русские города. И лучшим наказанием за это было лишение зрения. Ослепил брата Василия – сам будь слепым.

Надо принять во внимание, что это был достаточно популярный способ расправы с сильным и высокопоставленным врагом. Лишить его жизни – значит, ввязаться в серьезные политические проблемы. Да и грех! А вот ослепить – значит, вывести врага из строя, не причинив серьезного ущерба здоровью. Если учесть, что в то время каждый князь был обязательно военоначальником, то ясно, что слепым управлять войском немыслимо. А воевод всегда можно подкупить и переманить на свою сторону.

Вернулся Василий II  в Москву изуродованным, но не сломленным, хотя москвичи встретили его враждебно. Долго не могли простить ему этого плена и выкупа. Но князь сумел восстановить свой авторитет и продолжал укреплять силы своей вотчины.

И напрасно надеялись враги, слепой Василий II, получивший в истории имя «Темный» остался воином еще на несколько лет. Его глазами был юный сын Иван III. Вместе сделали они немало для Московского княжества. Власть в Москве стала централизованной, мелкие княжеские уделы признали власть Москвы. Подчинились Москве также Суздаль, Новгород, Псков и Вятка. В результате сильной и властной политической линии Василия II русская церковь окончательно вышла из-под власти Константинополя. В 1448 году собор русских архиереев по приказу князя избрал митрополитом русского пастыря Иону.

Но здоровье князя было подорвано тяготами и бедствиями. К 1462 году у него развился туберкулез. Эта болезнь, называемая у нас на Руси «сухоткой» лечилась в то время исключительно по-восточному, прижиганиями. Вероятно, этот способ лечения был заимствован у монголо-татар. Но как это надо делать, толком не знал никто. Ожоги Василий II  в результате этого лечения получил значительные, а сниженный иммунитет поспособствовал развитию гангрены. И в марте 1462 года слепой московский князь скончался в возрасте 47 лет.

Продолжение цикла: «Дмитрий Шемяка»

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.