Братские советы (Письмо А.С.Пушкина)

Screenshot_1

Вокруг Пушкина 10

Осенью 1822 Александр Пушкин пишет письмо своему семнадцатилетнему брату Льву. В этом письме братские заботливые и горькие наставления юноше, только входящему во взрослый мир.

Самому Пушкину еще только 23 года. Всего лишь пять лет назад он вышел из Лицея, где все были равны, и знатные Горчаков и Корф, и сын бедного офицера Вольховский. Они могли ссориться, мириться, драться, даже на дуэль друг друга вызывать, но они понимали друг друга, как родные люди. А дальше эмоциональный, доверчивый Александр Пушкин кружится в вихре новых друзей и новых событий, не успевая опомниться и осознать происходящее. Сегодня он теряет голову от  «ночной княгини» Голицыной, завтра в компании вольнолюбивых гусар пишет единым духом оду «Вольность».

Screenshot_2

И доверчиво читает ее собравшимся, своим близким друзьям.

За эту доверчивость поплатился он ссылкой в Молдавию. И  счастливо отделался.

А по пути в Молдавию знакомится с семейством Раевских, которые выхаживают его, тяжело больного. Влюбляется в каждую из сестер, переживает горькие разочарования и, наконец, попадает к месту своей службы к доброму генералу Инзову.

Действительно доброму. Какие только дурачества и безобразия не сходят Пушкину  с рук! То дуэль затеет, то в цыганский табор сбежит.

Трудно сказать, что заставило Пушкина просить о переводе из Молдавии в Одессу. Хотелось еще большей свободы? А в результате обернулось это печалью и горечью предательства и расставаний с любовью. Но все это еще впереди.

Так что же советует Пушкин юному брату, видимо, в печальную свою минуту?

  1. Думать о незнакомых людях  самое плохое и не судить по собственному сердцу.
  2. Быть холодным с окружающими, не допускать фамильярности. А особенно, не доверять добрым начальникам. (Что там случилось между Пушкиным и генералом Инзовым?)
  3. Не пытаться делать людям хорошее: они примут это за угодливость, потому что всегда судят по себе.
  4. Не принимать одолжений, потому что за одолжением обычно скрывается предательство
  5. Не принимать покровительства, чтобы не стать рабом покровителя.
  6. Не обольщаться дружбой и любовью.
  7. Не забывать умышленной обиды, но никогда не отвечать оскорблением на оскорбление.
  8. Никогда не брать в долг. Нужда не так ужасна, как может показаться.

 

Вот такие правила. Скорее всего, не Левушке Пушкину они предназначались в этот момент, а себе самому. Все это то, чему Александр Пушкин так хотел бы научить самого себя, да так и не научил за всю свою жизнь!

Продолжение цикла: «Плыть хочется (Ф.Матюшкин)»

 

Братские советы (Письмо А.С.Пушкина): 5 комментариев

  1. Вполне нормальные советы. Даже не утратили своей актуальности, спустя столько времени… Но, не всем могут подойти. У каждого свой «горький опыт».

Добавить комментарий