«Плыть хочется» (Ф.Матюшкин)

 

 

250px-Matyushkin_011-248x300

Вокруг Пушкина 11

Такое прозвище дали Федору Матюшкину лицеисты. Еще они ласково называли его Федернельке, то есть Феденька.

Родился он в семье российского дипломата, работавшего в русском посольстве в Германии. Поэтому детские годы Матюшкина прошли в Штутгарте, отсюда и ласковое прозвище с немецким акцентом.

А «Плыть хочется» потому, что Федору Матюшкину действительно с детских лет мечталось о море, и в эту мечту был посвящен весь Царскосельский лицей.

Мечтать можно по-разному, скажем, лежа на диване. Федор Матюшкин мечтал самозабвенно и деятельно.

Первое, что он делает, закончив Лицей, поступает во флот в самом низком чине – лишь бы взяли. Его друзья лицеисты бьются за возможность начать свою карьеру с придворных должностей – ему это не нужно. Даже помощь отца, чиновника посольства, ему не понадобилась.

И сразу в путь! В кругосветные экспедиции, в полярные исследовательские походы.

В 1820 году Фердинанд Врангель взял мичмана Федора Матюшкина, уже зарекомендовавшего себя, как опытного моряка, в свой знаменитый поход  для исследования северо-востока Сибири.22553

В то время эти российские земли были настоящим белым пятном на карте. Федор Матюшкин со своим отрядом в этом путешествии исследовал русла рек Большого и Малого Анюя, прошел немало по тундре, описал природу этих мест, познакомился с населением, описал быт и традиции. Отчет Федора Матюшкина вошел в книгу Фердинанда Врангеля об этом путешествии.img28

В Восточно-Сибирском море мыс возле Чаунской губы получил имя Матюшкина.

После этой успешной экспедиции Врангель берет с собой Федора Матюшкина и в кругосветное плавание.

Возвращается Матюшкин уже настоящим морским волком. Ему охотно поручают командование кораблями, и в целом ряде морских и сухопутных сражений он показал себя отважным воином.

10-227x300

Закончил он свой морской путь в 1852 году контр-адмиралом. И уже на суше, в административной деятельности, продолжал все силы отдавать любимому делу, составляя морские уставы, инспектируя деятельность морских ведомств, возглавляя  Морской ученый комитет. Как и на море, каждая карьерная ступень была им полностью заслужена.

В 1867 году ему было присвоено звание адмирала российского флота.

Умер он в Петербурге в 1872 году. Уже в советское время его прах был перенесен в Александро-Невскую лавру.

Продолжение цикла: «Где гулял Онегин?»

«Плыть хочется» (Ф.Матюшкин): 3 комментария

Добавить комментарий