Ночная княгиня (Евдокия Голицына)

Вокруг Пушкина. Люди XIX века

Свою страстную, жестокую и романтичную оду «Вольность» восемнадцатилетний юноша Александр Пушкин посвятил не своему поверженному кумиру Наполеону, не своим буйным друзьям-гусарам. Он посвятил ее тридцатисемилетней княгине Евдокии Голицыной.

Семья Измайловых, потомки старинного боярского рода, всегда были на самых вершинах Олимпа российской знати. Родственные узы связывали их и с Вяземскими, и с Юсуповыми, и с царским родом Нарышкиных.

Иван Михайлович Измайлов добросовестный и преданный долгу воин, успешный генерал, пострадал за свою преданности присяге. Оставшись верным Петру III, он был разжалован Екатериной II, когда она добралась до престола. Но, расставшись с военной карьерой, он построил карьеру светскую, дослужившись до звания сенатора.

Женился он на сестре князя Юсупова, породнившись с богатейшей семьей России. Но после рождения дочери Евдокии жена вскоре умерла. А когда девочке исполнилось семь лет, умер и отец. Вырастил ее с сестрой их дядя по матери, сенатор Михаил Измайлов, дал прекрасное образование и всячески баловал.

А характер у Дунечки Измайловой был не женский, крутой, поистине царственный. Едва появившись на петербургских балах, она тут же начала сводить с ума поклонников, никому не отвечая взаимностью.

И тут произошла трагедия, которая оставила на ее судьбе тяжелый отпечаток. Павлу I вдруг вздумалось наградить своего верного слугу Сергея Михайловича Голицына, и он повелел сенатору Измайлову выдать гордую красавицу Евдокию замуж за заслуженного придворного.

Это вовсе не было бесчеловечным наказанием. Каждый дворянский род того времени мечтал породниться с этим человеком. Да и был он по-своему славным. Добрым, честным, очень простодушным. Недостаток был один — некрасив.

Этот портрет кисти Василия Тропинина, видимо, уж очень польстил оригиналу.

Капризная и своевольная Евдокия восприняла свое замужество как суровую незаслуженную казнь. Ее, красавицу и умницу, — за глуповатого урода!

Вместе они прожили недолго.

Через год в 1800 году Павел I осердился на своего усердного Сергея Голицына, и семья была вынуждена бежать от царского гнева в Германию, в Дрезден.

После смерти Павла в 1801 году, Голицын вернулся в Россию уже один.

Вскоре в письме Евдокия объявила мужу, что жить с ним не намерена. А муж благодушно на это согласился, по-видимому, устав от капризов жены.

Развод в те годы был очень сложным процессом, далеко не одобряемым ни церковью, ни государственной службой. Дать согласие на развод должен был обязательно супруг, но это обязательно сказалось бы на его успешной карьере. Поэтому они остались супругами. Сергей Голицын давал жене огромные суммы на безбедное существование, снял для нее роскошный особняк на Миллионной улице, неподалеку от Зимнего дворца, где и жила с тех пор Евдокия Голицына, в перерывах между путешествиями по Европе.

Существует легенда, что знаменитая гадалка-пророчица Мария Ленорман нагадала Евдокии Голицыной, что умрет она во время ночного сна. И с тех пор Евдокия, боясь смерти, сменила ночь на день.

В это время в российском высшем свете восходила звезда Михаила Долгорукова, очаровательного, умного и любезного молодого вельможи старинного рода. Александр I даже собирался выдать за него замуж свою сестру. Но встретил Михаил Долгоруков прекрасную «ночную княгиню» — и отказался от родства с русским императором!

Евдокия Голицына обратилась к супругу с просьбой о разводе и получила отказ. Это плохо сказалось бы на карьере. Но и так, без брака, влюбленная пара прожила вместе несколько счастливых лет.

А мужу Евдокия отомстила позже, когда Сергей Голицын обратился к ней с той же просьбой о разводе, — он собирался жениться на фрейлине А.Россет. И в этой просьбе ему точно так же было отказано.

Но несмотря на двусмысленное положение княгини Голицыной ее репутация была очень высока.

К вечеру к особняку на Миллионной, 30, съезжались гости, весь цвет столицы, вельможи, писатели, поэты, художники.

В войну 1812 года княгиня Голицына одна из первых ввела в своем салоне правило говорить только по-русски и сама являлась гостям в экзотическом русском сарафане.

В нее, почти сорокалетнюю, влюбился юный Пушкин и посвятил ей несколько почтительных и проникновенных стихов.

А еще через несколько лет она снова поразила все столичное общество, увлекшись высшей математикой, наукой совершенно лишней в обществе даже для мужчин, не говоря уже о дамах.

Дожила она до 70 лет, одинокая, утратившая былую красоту, но по-прежнему с ясным умом и сильной волей!

Продолжение цикла:  Брат Пушкина ( Л.С.Пушкин)

Ночная княгиня (Евдокия Голицына): 1 комментарий

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.