Отец Инженерного замка (Николай I)

 

800px-Nik._Pavl._by_V._Golike-238x300

Романовы 5

Что мы знаем из школьной программы о личности Николая I? Жестокий тиран, внушавший трепет всей России. Даже термин появился «николаевская Россия» для обозначения эпохи, когда все было запрещено и закрыто железным занавесом.

Вот что никак не давало мне покоя! Пушкин, всегда ощущавший себя врагом Александра I, почему-то относится к Николаю I c уважением. И его стихотворение «Стансы», которого долго не могли простить ему друзья, написано им совсем не из раболепских побуждений. Такое Пушкину было несвойственно.

Не забываем, что отрочество Пушкина — период становления его личности прошло в Царскосельском Лицее. Царская семья буквально была с ним под одной крышей. А значит, ему не раз приходилось наблюдать и императора Александра, и его младших братьев, почти ровесников лицеистов.

Каким видели Николая I его современники, когда он не был обременен властью?

Все воспоминания сходятся на одном: с ранних лет любил все, связанное с воинской службой. Ну, если считать, что впечатления первых лет жизни закладываются наиболее глубоко, то ни во что иное играть он и не мог. Царствование Павла I – это культ строя, мундиров и прочей военной атрибутики. И все три младшие брата Александра I c упоением маршировали, били в барабаны и играли в сражения.

Но младший Михаил любил разрушать, а Николай любил строить. Он возводил башни, укрытия из всех материалов, попадавшихся под руки.. Его воспитатели писали в воспоминаниях, что даже строя вполне мирные домики, он тут же возводил вокруг них укрепления с пушками.

Для обучения цесаревичей были приглашены прекрасные учителя. В частности словесность для них читал Василий Андреевич Жуковский. Но словесность воспринималась юными наследниками плохо. Из них самым способным был Николай, но большую склонность проявил он к техническим наукам. В инженерии он буквально нашел себя.

В 1817 году император, видя такую склонность младшего брата, назначил его генерал-инспектором по инженерной части. Первое, что делает Николай в новой должности, переносит инженерное училище для унтер-офицеров, созданное в 1804 году, в Михайловский замок. С этих пор печально известный дворец Павла I становится Инженерным замком.

С самого начала Николай I курирует деятельность обновленного училища. Он сам подбирает персонал, знает каждого воспитанника по имени и с удовольствием проводит с учащимися часы отдыха.

Удивительные вещи рассказывали позже в своих воспоминаниях бывшие выпускники этого училища. Николай очень нежно любил этих детей. На прогулках с ними он бегал наперегонки, в шутку боролся, скатывался с горок. Мудро прощал детские шалости, а отличившихся в науках или в строевых занятиях обнимал, как любящий отец.

Вспомним еще одну интересную деталь. Николай не был наследником престола. После смерти Александра I корону должен был унаследовать старший брат Николая Константин. И помыслы Николая лежали совсем в иной области. Он мог себе позволить быть человеком.

Продолжение цикла: «Похороны царя-миротворца»

Отец Инженерного замка (Николай I): 1 комментарий

Добавить комментарий