Брат Пушкина (Л.С.Пушкин)

Вокруг Пушкина 

Александру Пушкину было почти шесть лет, когда родился у него младший брат. В детстве шесть лет — огромная жизнь.

Не так уж много в жизни пришлось им быть вместе. Вечно судьба разводила их по разным краям и углам, но и на расстоянии, в письмах, они любили друг друга.

1811 год. Александру Пушкину 12 лет. Его увозят из Москвы в Петербург, впереди лицейские «годы заточенья». Льву шесть. Он бойкий, смышленый и веселый мальчик. Кудрявый, как Александр, но совсем беленький и чуть больше похожий на отца Сергея Львовича.

Пережив 1812 год семья в 1814 году окончательно перебралась в Петербург и поселилась близ Сенной площади, тогдашней окраине города. Льву девять лет. А Александр публикует свои первые стихи, и Державин в восторге пытается обнять его на экзамене по российской словесности.

Через год начинает свое обучение и Лев. Но что-то странное у него с этим происходит. Несколько раз пришлось родителям искать подходящее учебное заведение. Началось все с немецкого училища при лютеранской церкви. В принципе, выбор понятен. Знание языков всегда необходимо, а французский в первые послевоенные годы на время потерял свою популярность.

Через два года Льва оттуда забирают, возможно, потому что представился случай пойти по стопам брата. Первый выпуск Царскосельского лицея оправился в свободное плавание, и был набран новый курс пансионеров.

Но Лицей уже не тот, и чем-то не понравились они друг другу —  уже не пушкинский Лицей и младший Пушкин. А мальчик он был очень способный. С поразительной памятью, позволяющей ему буквально впечатывать в память любую информацию, легко справляющийся с языками и пишущий неплохие стихи.

 

Итак, в 1818 году Лев Пушкин уже воспитанник Благородного пансиона при Педагогическом институте. Замечательное учебное заведение, давшее своим воспитанникам прекрасное образование и подготовившее за менее чем двадцать лет своей деятельности целую плеяду русских ученых и общественных деятелей. Там в первые годы после Лицея преподавал русскую словесность и воспитывал юношей Вильгельм Кюхельбекер. Можно представить себе, как тепло относились они друг к другу, друг поэта и брат поэта.

Но и здесь до конца Льву Пушкину доучиться не пришлось.

Ирония судьбы. Истинным страстным декабристом был Вильгельм Кюхельбекер, а в декабристских кругах был решено не посвящать Пушкина в дела тайного общества. Но в 1821 году именно Пушкин был за свои вольные стихи отправлен в ссылку, а будущий декабрист Кюхельбекер за дружбу с впавшим в немилость поэтом, был уволен из Благородного пансиона.

И тогда воспитанники пансиона подняли настоящий бунт, протестуя против увольнения любимого воспитателя и преподавателя. Среди них был, конечно, и Лев Пушкин. Но вероятно, его и так постарались бы убрать из привилегированного учебного заведения из-за такого неудачного родства.

И шестнадцатилетний Лев Пушкин так и не закончил курс обучения.

И опять братьям не пришлось толком пообщаться и привыкнуть друг к другу. Александр отправился в ссылку на четыре тягостных года. А Лев стал его представителем в столице и удаленным секретарем, как сейчас бы это мы назвали. Он любовно и бережно хранил все, что присылал ему брат из ссылки, бегал по редакциям, договаривался с издательствами, поддерживал связь с друзьями.

Благодаря своей поразительной памяти, Лев Пушкин был настоящим архивом пушкинских стихов. И Павел Вяземский был уверен, что в памяти Льва была масса неопубликованных стихов его великого брата, которые приходилось держать в тайне. Так и умерла эта тайна вместе со Львом.

В 1824 году Лев Пушкин пристроился было на службу в Департамент иностранных вероисповеданий. Но, видимо, как и старшему брату, чиновничий труд был не по плечу. И в 1826 году, вскоре после возвращения Александра из ссылки, Лев поступает юнкером в драгунский полк. Здесь его энергия и непоседливость оказалась востребованной.

Он успешно участвует в турецкой кампании, в польской кампании, в чине капитана выходит в отставку и пытается опять попробовать себя на штатской службе.

1833 год. Братья наконец встречаются в Петербурге. Александр женат, у него растут дети. И незамужние свояченицы тут же в доме. Лев с присущей ему сердечностью и обаянием стал добрым другом Натальи Николаевны и любимцем детворы.

Но прослужив три года чиновником особых поручений он не выдержал столичной напыщенности и опять подался в военную службу, опять горячую точку, на Кавказ! Это было в 1836 году.

А в марте 1837 года штабс-капитан Отдельного Кавказского корпуса Лев Пушкин получил наконец письмо о гибели любимого брата. Долго в те времена письма шли.

В отчаянии написал он тогда другу:

Рвался он во Францию, чтобы вызвать на дуэль Дантеса и уничтожить. Друзьям и Наталье Николаевне с трудом удалось отговорить его.

Лишь в 1842 году он решил окончательно оставить военную службу и стать мирным семьянином. Он поступил на службу в Одесскую таможню.

И в 1843 году Лев Пушкин наконец обрел семейное счастье с дальней родственницей Натальи Николаевны Елизаветой Загряжской.

Четверо детей родилось в его семье, как у старшего брата.

Умер он в 1852 году от тяжелого заболевания почек.

 

TEXT.RU - 90.36%

Брат Пушкина (Л.С.Пушкин): 1 комментарий

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.