Петр III — государь без государства

800px-Coronation_portrait_of_Peter_III_of_Russia_-1761

Петр III: мифы и факты

Незамужняя и бездетная государыня Елизавета Петровна позаботилась о своем наследнике заблаговременно. Маленький племянник Карл Петер, выросший в маленьком приморском городке Киле и не знавший ни слова по-русски, был буквально похищен из-под носа у деда, шведского короля, и привезен в Россию как наследник престола Петр Федорович.

Здесь жизнь царственного ребенка окружили достойной роскошью, предоставили учителей, которые научили его русской грамоте. А затем предоставили самому себе.

Легкомысленной Елизавете Петровне, кажется, было невдомек, что управлять государством — это серьезная наука, требующая знаний и навыков. За ее спиной всегда стояли люди, которые делали всю эту работу за нее. Так почему бы и не унаследовать племяннику такой образ правления?

Она сделала для него все, что считала необходимым. И даже невесту подобрала одного роду-племени.

Годы шли, царствование Елизаветы Петровны продолжалось. Мужал Петр Федорович, наследник двух престолов и ни одного в настоящем не имеющий. И теперь опасен стал для стареющей императрицы такой наследник. Как бы не отнял с таким трудом давшуюся ей власть. И отстранен был Петр от всех российских государственных дел.

Своим был у него только Шлезвиг-Гольштейн, родной город Киль, где был он полноправным хозяином. Там и правил он так, как правил бы любой добросовестный государь.

Екатерине Второй было важно в дальнейшим представить его никчемным и слабоумным. Это хоть как-то в глазах народа оправдывало ее пребывание на престоле, на который она никаких прав не имела.

А что на самом деле? Какого государя получила бы Россия, если бы не предательство жены?

В 1745 году, став совершеннолетним, он получил свой Гольштейн в полную власть. До этого землей управлял регент Адольф Фридрих. Но делал он это из рук вон плохо. Захудалое герцогство ему не было интересно.

Теперь бразды правления в руках Петра Федоровича. Но жить постоянно в Киле он не может — Елизавета Петровна не разрешает ему покидать пределы России. Значит, нужен наместник.

Эту должность получил брат Адольфа, Фридрих Август. Но и от его деятельности не было толку.

Вся система такого удаленного управления Гольштейном осуществлялась самим Петром с помощью Тайного правительственного совета.

Попыталась заниматься делами Гольштейна и Екатерина. Но ее деятельность показалась Елизавете подозрительной и не без оснований. И Петр по приказу Елизаветы отстранил супругу от всех своих гольштейнских дел.

В семейном архиве герцогов Ольдебургских до сих пор хранятся документы, собственноручно написанные Петром по-французски.

Что же можно узнать из этих документов?

Пьяница, денегерат и солдафон, каким описывала его Екатерина в своих воспоминаниях, в 1753 году повелел Тайному совету передать сэкономленныые средства Кильской Академии, чтобы поправить и перестроить ветхие аудитории. Выясняется, что он очень придирчиво относился к выбору профессорского состава Академии. Не разрешил утвердить в должности профессоров двоих кандидатов, несмотря на то, что один из них был племянником члена Тайного совета. Зато сам пригласил взамен других, более достойных ученых.

А в России Елизавета в конце концов дала ему поуправлять… кадетским корпусом. Тридцатилетний наследник престола получил он императрицы должность Главнокомандующего шляхетным сухопутным кадетским корпусом. Хочешь командовать? — Пожалуйста!

Как же отнесся Петр к этой своей странной должности? Очень добросовестно, как рачительный хозяин. Он лично познакомился с каждым из кадетов. Он присутствовал на их теоретических уроках и на строевых занятиях. Как добрый отец, играл с ними в свободное от занятий время.

Он потребовал от императрицы серьезных бюджетных вложений. По сохранившимся документам он отмечал в докладных записках императрице, что бытовые условия кадетов довольно тяжелы. Вместо положенных по правилам 5-6 кадетов в одном спальном помещении, там содержатся по десяти. Значит, необходимо строительство новых флигелей. Он требует прибавить денег на питание кадетов и даже подробно перечисляет необходимые для этого продукты с указанием их стоимости.

Типография при Кадетском корпусе, которая до этого выпускала только указы и постановления по корпусу, начала при Петре Федоровиче серьезную издательскую деятельность и выпускала теперь много полезной для образования кадетов литературы. Причем не только по военным специальностям, но и философские, и художественные произведения, полезные для воспитания будущих офицеров. В конце концов он добился для типографии права печатать любые книги на трех языках: французском, немецком и русском. Согласитесь, для середины 18 века очень серьезное дело!

Очень интересно ходатайство, которое представил Петр Федорович своей тетке Елизавете. Он просит разрешения расширить круг дозволенной печатной продукции типографии, например, печатанием патентов на воинские чины. Это дало бы Корпусу средства на пополнение библиотеки для кадетов.

Ну и каким видим мы Петра Федоровича благодаря этим фактам? Просвещенным государем, заботящимся о духовном воспитании народа, умным предпринимателем, умеющим находить средства для пополнения бюджета.

Продолжение цикла: Внук Петра Великого Петр III

Петр III — государь без государства: 2 комментария

Добавить комментарий