Граф Чесменский.

ezerin_1_1

Блестящий 18 век.1

29 июня 1762 Алексей Орлов, молодой сержант лейб-гвардии Преображенского полка, как говорится, проснулся знаменитостью. Не просто знатным богачом, графом и секунд-майором, но и исторической личностью!

Накануне он вместе с братом Григорием совершили неслыханный по дерзости своей поступок. Два сержанта заставили императора Петра III подписать акт об отречении от престола в пользу его супруги Екатерины II.

Ну, скажем, для России не такой уж неслыханный поступок. Прецедент уже был. Только так же, на штыках преданных ей офицеров, вошла на престол и мать Петра III Елизавета Петровна.

Но на этот раз ситуация была еще более острая. Елизавета была дочерью Петра Первого, а значит, и законной наследницей престола. Екатерина II по существу прав на престол не имела. Такая авантюра не как не могла быть осуществлена без поддержки таких авантюристов, как братья Орловы.

Конечно, блестящей была потом карьера Григория Орлова: красавца, кутилы, щеголя. Он стал любовником императрицы и со вкусом пользовался всеми благами своего положения.

А вот судьба Алексея Орлова сложилась, пожалуй, интереснее. Человеком он был совершенно несветским, блистать на дворцовых приемах — это не его была сфера.

Недаром известная легенда именно ему приписывает убийство Петра III. О чем, якобы, он позже написал покаянное письмо Екатерине II. Современные исследователи считают, что письмо это — фальшивка, сработанная позже, чтобы замять возможное участие в этом самой Екатерины.

Науки ему, бравому воину, давались очень туго, иностранных языков он одолеть так и не смог. Но при этом очень уважал людей ученых. И научные труды Ломоносова, и литературные труды Фонвизина увидели свет благодаря его поддержке.

23_001

За чинами и титулами не гнался. Просто делал то, к чему был способен: сражался на благо государства. В 1768 году он подготовил и возглавил морской поход на Турцию, который закончился блестящей победой русского флота в Чесменской бухте в Эгейском море.

По какому критерию следует оценивать деятельность полководца? Может быть, по масштабам потерь? Турецкий флот потерял в этой битве около десяти тысяч моряков, а русский флот всего 11 человек!

За эту грандиозную победу получил генерал-аншеф Алексей Орлов новое имя — Чесменский. Его подвиг увековечен в Царском селе Чесменской колонной.

Внес Алексей Орлов и весьма интересный вклад в русскую культуру. Именно он привез из турецкого похода цыганскую капеллу. И с тех пор русские люди приняли цыганский романс как часть души своей загадочной!

Среди подвигов Алексея Орлова во славу России был один весьма романтического свойства.

В 1774 году появилась в Европе известная авантюристка княжна Тараканова, которая объявила себя дочерью Елизаветы. То есть законной наследницей престола. Ее притязания были реальной угрозой имиджу Екатерины II, который императрица так любовно создавала и поддерживала.

И Алексей Орлов получил секретное задание привезти княжну Тараканову в Россию. Для этого графу Орлову-Чесменскому, старому солдату, не знающему слов любви, пришлось войти в роль влюбленного поклонника и предложить авантюристке руку и сердце. Трудная задача. Но приказ есть приказ! И Алексей Орлов разыгрывает влюбленность так умело, что хитрая и умная княжна Тараканова оказывается в ловушке. На корабле в городе Ливорно ее сажают по арест и привозят в Санкт-Петербург в Петропавловскую крепость.

Это было заключительным аккордом в судьбе графа Орлова. Буквально через год его брат Григорий лишился любви императрицы в пользу удачливого князя Потемкина, и генерал-аншеф Алексей Орлов-Чесменский получил отставку.

Несколько лет прожил Алексей Орлов в забвении в собственном поместье. В политику и светскую жизнь возвращаться больше не хотел. Но судьба готовила ему последнее испытание.

После смерти Екатерины II ее сын Павел I, ненавидевший свою мать, потребовал перезахоронить останки своего отца Петра III. И по его приказу корону убитого императора и все его регалии должны были нести предполагаемые убийцы: Алексей Орлов, Павел Барятинский и Петр Пассек.

После этого Алексей Орлов с дочерью покинул Россию и жил в Германии до самой смерти Павла I

Продолжение цикла: Петр Румянцев-Задунайский

Граф Чесменский.: 4 комментария

Добавить комментарий