Елизаветинский Петербург

0u3b591ea0-ab5905e0-5cdd1dc1.jpg-x760

Романовы 3

16 лет, прошедшие после смерти Петра 1, молодому государству Российскому дались тяжело. Екатерина 1, Анна Иоанновна, Анна Леопольдовна поднимались на трон и вслед за этим безуспешно роняли скипетр. Фактически страной управляли немцы: Эрнст Бирон, Христофор Миних.

Наконец в 25 ноября 1741 года в два часа ночи в казармы Преображенского полка явилась круглолицая красавица в офицерском мундире. Это была дочь Петра I Елизавета Петровна. Она велела солдатам следовать за собой, и с властью Анны Леопольдовны и ее фаворита Миниха было покончено.

Первым делом Елизавета щедро наградила весь Преображенский полк, посадивший ее на трон. Простые солдаты преображенцы получили дворянство. Весь офицерский состав с самых нижних чинов тут же поднялся по карьерной лестнице. Граф Бестужев-Рюмин стал канцлером. Хлебные места у трона получили Шуваловы и Разумовские.

карта Летние садыt_1

Поселилась новая российская императрица в старом дворце Анны Иоанновны. Собственно, в городе Петербурге старого ничего и не было, городу всего-то 40 лет. Даже по человеческим меркам еще молод. Но уж так быстро сменялись события в этом безумном XVIII веке!

Дворец Анны Иоанновны стоял во втором Летнем саду. Сейчас это пространство к югу от Летнего сада занято Михайловским замком.

Дворец был достаточно удобным. Да Елизавета еще и обставила его великолепной мебелью, конфискованной у развенчанного и сосланного генерал-фельдмаршала Миниха. Но душа ее к этому дворцу не лежала.

Дворец Елизаветы

В 1755 году Растрелли построил для Елизаветы деревянный зимний дворец на Невском проспекте. Это был целый дворцовый комплекс из нескольких зданий и занимал он нынешнюю территорию домов 11-13 по Невскому проспекту.

Роскошь елизаветинского двора поражала даже иностранцев. Они писали о красавицах в платьях, осыпанных бриллиантами, о тысячах свечей в парадных залах, отражавшихся в зеркальных стенах, о грандиозных оркестрах.

Здесь жила Елизавета, веселясь от души. Нрава она была очень жизнерадостного, легко благодетельствовала, щедро одаривала. При ее дворе жило огромное количество народа и около сотни котов, которых императрица очень любила.

При дворе были свои эпикурейские законы. Никто не дерзал показываться императрице в одежде темных тонов, только светлое, яркое, блестящее.

С удовольствием вела императрица ночной образ жизни. Дело в том, что очень уж она любила вкусно поесть, и соблюдать постные дни, среду и пятницу, было для нее весьма неудобно, Вот и переносила трапезы на послеполуночное время, чтобы уж ничем себя не стеснять. А заодно, и в театр, который по традиции тоже в пост не рекомендовался, тоже был перенесен на полночь.

Ну и конечно, после трудовой ночи, спала императрица весь день от души. Поэтому по соседнему Зеленому (ныне Полицейскому) мосту днем не то что ездить, даже ходить было запрещено.

В царствование Елизаветы Петербург наполняется дворцами — роскошь в моде, даже узаконена образом жизни императрицы. И сама она требует для себя все новых пространств. Тот же архитектор Растрелли начинает строительство нового Зимнего дворца на Неве, того самого, который мы знаем сейчас.

Своему фавориту Разумовскому Елизавета подарила роскошный Аничков дворец.

Были построены великолепные храмы: Смольный собор, Никольский морской собор, Владимирский собор.

Невский проспект стал самой парадной частью города. Здесь разрешено было строить только каменные дома. Большинство этих домов не сохранилось. Как правило, они были двухэтажными в глубине небольшого сада за узорчатыми чугунными решетками.

Ездить извозчики по Невскому должны были с великой осторожностью. Лихачей сурово наказывали. А для удобства надзора все извозчики должны были иметь кожаный ярлык с номером.

Вот такими шагами двигалась в нашем Петербурге цивилизация.

Продолжение цикла: «Чем занимались придворные?»

Елизаветинский Петербург: 3 комментария

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.