Принц-пират (Энрике Мореплаватель)

l

Пиратские истории.2

Португальская земля немилостива к своим жителям. Суха, камениста, неплодородна. Лишь море спасало жителей от голода. Поэтому все португальцы испокон веку были рыбаками.

А дворяне были воинами — как иначе прокормиться. Только поступив наемником на военную службу. А войны средневековой Португалии, тогда назваемой Лузитанией, всегда было достаточно. Многовековая борьба с арабами. Долгая война с Испанией, которая норовила подмять под себя маленький гордый народ. И в этой борьбе португальцы независимость свою отстояли, но благополучия не обрели.

А мимо них проплывали целые караваны судов, груженных ценным товаром, с востока в северную Европу. Но Гибралтарским проливом владели мавры, мусульмане. Видит око, да зуб неймет!

Время от времени португальцам удавались набеги на североафриканские портовые города, но с переменным успехом. А соблазн был так велик!

В начале XV века наследник португальского престола принц Энрике после удачной вылазки на мавританский город Сеуту потребовал привести к себе пленников-купцов. Им пришлось поделиться с принцем своими знаниями о торговых путях. С этого началась новая страница истории Португалии.

Несколько лет собирал принц знания, сведения, тайны морского дела. И не только собирал, но сумел систематизировать эти знания и на их основе спланировать новую отрасль экономики своего государства… пиратство!

В 1418 году он собрал в городе Сагреже, на самом юго-западе Португалии, мастеров корабельного дела, ученых географов, мореплавателей. И проявил при этом редкую для своего времени толерантность: для него не существовало различий в национальности и вероисповедании. Вся Европа и Азия собралась под его знамена.

Под покровительством принца строились самые мощные и математически продуманные суда — настоящее чудо инженерной мысли средневековья. Целые штабы ученых мужей составляли максимально точные карты.

И этот колоссальный труд дал свои результаты. Корабли Энрике Мореплавателя, как назвали его в Европе повезли своему господину богатую добычу, отнятую у мавританских купцов. А потом корабли двинулись вдоль африканского побережья на юг и вернулись, нагруженные золотым песком, слоновой костью и рабами.

Наконец-то у измученной бесконечными войнами Португалии появилась дешевая рабочая сила для обработки неплодородной земли. Теперь Португалия прочно стояла на выходе из Средиземного моря в Атлантический океан.

А в 1453 году неожиданное событие полностью изменило расстановку сил в Европе. Византия пала под натиском турок. Турки стали монополистами торговли восточными товарами. Франция, Италия, Испания остались без пряностей и шелка. Появилась необходимость прокладывать новые пути на восток, а на выходе из Средиземного моря гордо встала маленькая пиратская Португалия. И ее корабли, взимая дань со всех проходящих караванов, продвигались все дальше и дальше на юг вдоль Африки разыскивая этот альтернативный путь к восточным сокровищам.

Продолжение цикла: Новый Альбион

Принц-пират (Энрике Мореплаватель): 3 комментария

  1. Пиратство, в данном случае, как цель, оправдывающая средство достижения благосостояния своего народа и своей Родины.

Добавить комментарий