Блестящая карьера этого великолепного политического интригана 18 века началась со скромной должности лейтенанта королевского полка. Знатность рода и связи позволили ему в короткое время добиться важных дипломатических поручений в Лондоне, в Голландии и Пруссии, в Турине, в России, которые он с блеском исполнил.
И в 1739 году он направлен дипломатом в Петербург.
Чем была Россия для Франции середины 18 века?
Так уж сложилось, что друзьями буйной юности Петра I оказались немцы, и к ним он всю жизнь питал особое доверие. Супругами немецких князей стали племянницы Петра и его дочь Анна. Сын Петра Алексей получил в жены прусскую принцессу Шарлотту. Таким образом немцы прочно вошли русскую императорскую семью.
А Франция спохватилась слишком поздно. Слишком долго она не принимала во внимание возню дикого народа на северо-востоке Европы. А всего лишь за 30 лет новое российское государство явилось буквально из небытия и мощно заявило о себе, став союзником исконных врагов Франции: Пруссии и Австрии.
Перед Шетарди в Петербурге стояла задача максимально расшатать этот родственный союз России с Пруссией и отодвинуть немцев русского престола. И тут же убедился он, что задача непростая. Россия смотрела на Францию глазами немцев и на контакт идти не хотела. И то сказать, задачу Шетарди взял на себя не по плечу – свалить самого возлюбленного Анны Иоанновны, Бирона.
Искусные интриги Шетарди, возможно, достигли бы, наконец, цели, но в России все совершается слишком быстро. Умерла Анна Иоанновна – и проблема с Бироном решилась сама собой, только без участия Шетарди. Бирон был отправлен в ссылку другим немцем, Минихом. А отношение к Франции ничуть не стало теплее: Анна Леопольдовна была такой же германофилкой, как и ее тетка Анна Иоанновна.
Единственным человеком, преданным всему французскому при русском дворе была давно отставленная на задний план, униженная и не принимаемая ни кем всерьез дочь Петра, Елизавета, известная своим легкомыслием и любовными связями. Сделав ставку на Елизавету, Шетарди рассчитывал убить двух зайцев: повернуть Россию лицом к Франции, убрав с дороги немцев, и вернуть Россию к московскому, допетровскому состоянию, убрав ее с политической арены навсегда. Тогда Шетарди казалось, что Елизавета не в восторге от преобразований своего отца и желала бы восстановить Московскую Русь.
Половина дела ему удалась. Агент Шетарди, врач Лесток вошел в такую доверенность к Елизавете, что умело манипулировал ею в целях, необходимых Шетарди. За короткое время ему удалось подготовить почву для свержения Анны Леопольдовны.
Да и самому Шетарди в эти первые годы правления Елизаветы удалось стать самым популярным вельможей, законодателем вкуса. Именно благодаря ему на русских столах появились шампанские вина, до этого Россия была с такими шипучими алкогольными напитками не знакома.
Но Шетарди этого было недостаточно. В это время за спиной России шла серьезная политическая игра. Франция подстрекала Швецию объявить России войну, чтобы вернуть себе земли, отобранные Петром. Но на самом деле Францию не заботило благополучие Швеции. Ей хотелось связать этой войной руки России и лишить ее возможности помочь Австрии, с которой Франция в это время сражалась за австрийское наследство. Сподвигнуть Елизавету на войну со Швецией, да еще и с позором проиграть эту войну – это было бы для Шетарди настоящей дипломатической победой.
Но как всегда в России, сразу все пошло не так. Дворцовый переворот 6 декабря 1741 года случился без участия Шетарди. Вот справилась же без него эта глуповатая красавица Елизавета! Правда, она не забыла его поддержки: наградила орденом Св.Андрея. И тут же начала по наущению Шетарди войну со Швецией. И к удивлению всей Европы, эту война для России опять оказалась успешной.
Обеспокоенный тем, что все складывается не по плану, Шетарди попытался опять взять бразды в свои руки: организовал перемирие между воюющими сторонами. Но тут уже подкузьмила Швеция: нарушила перемирие – и во вред себе. А Россия вновь ощутила себя хозяйкой на европейских землях!
В 1742 году Шетарди был отозван во Францию, видимо, для того, чтобы обсудить с ним новую стратегию подавления активности России. Вернулся он через год.
Вот опять наука европейским дипломатам! Нельзя Россию надолго выпускать из-под наблюдения, все здесь слишком стремительно развивается. Пока Шетарди отдыхал на родине, канцлер Алексей Бестужев-Рюмин стал самым влиятельным человеком Российской империи. Созданная им партия союза с Англией и Австрией против Франции набрала силу, и императрица, которую легко было в чем-то убедить, эту партию поддержала.
Теперь пришлось Шетарди вступить в борьбу с новым врагом, умным, проницательным и жестким канцлером Бестужевым.
А Елизавета в это время была занята романтичным и щекотливым делом: она подыскивала невесту своему племяннику Карлу, который должен был со временем стать императором Петром III. И в качестве невесты она выбрала принцессу прусского княжества Ангальт-Цербст. Пышный титул был лишь на бумаге. Сам герцог Альгальт-Цербстский служил губернатором в небольшом прусском городке Штеттине. Но для русского трона титул имел огромное значение.
Герцогиня Иоганна Елизавета, получив приглашение своей тезки, русской императрицы, повезла свою дочь Софию Фредерику в далекую Россию к жениху. Но предварительно получила особые распоряжения от короля Пруссии Фридриха. Умный Бестужев был такой же костью в горле Пруссии, как и для Франции. И здесь Шетарди быстро нашел себе союзницу.
С помощью Иоганны Елизаветы и верного врача Лестока Шетарди намеревался подсунуть императрице подложные документы, изобличающие предательство Бестужева. Но из этого хитрого плана ничего не получилось: агенты Бестужева оказались более ловкими и проницательными. Бумаги были изъяты у французского курьера, дешифрованы, и с ними Бестужев легко доказал шпионскую деятельность и герцогини Иоганны, и Шетарди.
Оба они были тотчас высланы Елизаветой за пределы России. Но дочь герцогини Иоганны, невесту своего племянника Карла, доверчивая Елизавета пощадила. А София Фредерика тут же приняла православие и стала Екатериной, чтобы через почти два десятка лет, уничтожив своего супруга Петра III, стать Екатериной Великой.
Эта неудача стала настоящим провалом карьеры Шетарди. На родине он был арестован и заключен в цитадель Монпельи. К счастью, его дело было изучено весьма внимательно, были учтены прочие заслуги, и маркиз был отпущен на свободу. Но к дипломатической деятельности он уже не вернулся. Отправился заглаживать свой промах на полях сражений в Италии и там тоже успел сделать неплохую карьеру.
Умер он в звании генерал-лейтенанта в 1759 году.