Старшая дочь Пушкина (Мария Гартунг)

Вокруг Пушкина

В мае месяце 1832 года квартиру на втором этаже дома Алымовых на Фурштадской улице Санкт-Петербурга (сейчас на этом месте дом №20), заняла молодая чета: известный всей России поэт Александр Пушкин и его юная беременная жена Наталья Николаевна. И буквально недели через две, 31 мая по новому стилю, здесь родился первый ребенок этой супружеской четы, девочка, которой дали имя в честь бабушки поэта, Марии Алексеевны.

Пушкин в восторге написал об этом своим верным друзьям Вяземским и назвал малышку «маленькой литографией со своей особы», так похожа она была на отца.

Девочка тут же стала всеобщей любимицей всего клана и Пушкиных, и Гончаровых. С каждым годом становилось понятнее, что похожа она в равной степени и на отца, и на мать в необыкновенно гармоничном и изысканном сочетании.

Когда погиб на дуэли отец, девочке было всего четыре года, но она была уже старшей сестрой двух братьев и маленькой сестры.

Росла она умницей. Получила прекрасное домашнее образование, свободно говорила, читала и писана на двух языках, прекрасно играла на фортепиано и рисовала.

С помощью придворных связей удалось поместить девочку в привилегированный Екатерининский институт, который она с успехом закончила в 1852 году и получила в знак особого благоволения статус фрейлины императрицы.

Но ни редкая красота, ни прекрасное образование, ни придворный статус не принесли счастья. Шли годы, а восхищавшая весь бомонд фрейлина Пушкина так и не могла выйти замуж, семья была небогата и совсем не знатна.

В этом же 1852 году в лейб-гвардии конный полк, где уже служил сын Пушкина, Александр, получил назначение поручик Леонид Гартунг, однокашник братьев Пушкиных по Пажескому корпусу. Отношения у него с поручиками Пушкиными были самые теплые и дружеские. Они представили его своей старшей сестре Марии.

Служебная карьера Леонида Гартунга двигалась не быстро, но довольно стабильно, и в 1860 году он сделал предложение Марии. Она приняла это предложение с радостью.

В 1860 году ей было уже 28 лет, по меркам 19 века уже старая дева без всяких перспектив на замужество, и более счастливой судьбы, чем стать женой Леонида Гартунга, Мария не могла пожелать.

В августе 1862 года Леонид Гартунг занял должность полкового ремонтера, не столько статусную и выгодную, сколько почетную. Эта должность по обновлению конного завода давалась очень честным и надежным офицерам, потому что так и соблазняла различными махинациями с полковыми суммами.

С этого времени карьера Гартунга быстро поднялась. В 1870 году он уже генерал-майор, награжденный орденами и высочайшими благоволениями за безупречную службу.

А Мария Гартунг и в свои 36 лет по прежнему прекрасна. В 1868 году в Туле в доме генерала А.А.Тулубьева она познакомилась с писателем Львом Толстым. Они любезно побеседовали за чайным столом.

А несколько позже Лев Толстой приступит к новому роману, героиня которого будет точь-в-точь похожа на Марию Гартунг, и даст Толстой своей героине фамилию Пушкина. Но позже он заменит слишком известную русскому миру фамилию на более нейтральную — Каренина.

В 1877 году честный и прямодушный Леонид Гартунг совершил опрометчивый поступок, стоивший ему чести и жизни. Добрый его знакомый ростовщик В.К.Занфтлебен уговорил его стать душеприказчиком. Вскоре после этого ростовщик умер, и началась безобразная история, разыгранная жадными родственниками. Неожиданно исчезли важнейшие денежные документы ростовщика: долговые обязательства и векселя. И в исчезновении этих документов родственники покойного обвинили душеприказчика Гартунга.

Леонид Гартунг предстал перед судом присяжных, и они вынесли ему обвинительный приговор. Был объявлен перерыв для оформления приговора. А честнейший и благороднейший генерал-майор Гартунг, вышел в другую комнату и выстрелил себе в сердце. При нем была найдена записка о том, что он ни в чем не виноват и прощает всех своих врагов.

Эта история потрясла всю Москву. Никто не сомневался в честности Гартунга, и с родственниками ростовщика никто не хотел более общаться. А вскоре выяснилось, что один из них был уличен в попытке воспользоваться украденными документами.

Выяснилось попутно, что беспримерная честность и порядочность генерал-майора Гартунга мешали ему каким-либо образом пользоваться служебным положением. И семья его едва сводила концы с концами. А теперь, с его гибелью, и вовсе оказалась на краю нищеты. Лишь через несколько лет ей была императором Александром II назначена небольшая пенсия. А в мае 1899 года, в столетнюю годовщину со дня рождения Пушкина эта пенсия была увеличена до 300 рублей в год.

Многие детали этой истории были использованы Львом Толстым в его пьесе «Живой труп».

Началась скитальческая жизнь Марии Гартунг по семьям родственников.

Когда умерла жена Александра Александровича Пушкина, брата Марии Гартунг, она поселилась у брата и помогала ему растить и воспитывать детей. Потом умер и брат. И опять скитальческая жизнь из семьи в семью.

И везде Марии Гартунг удавалось сохранить величайшее достоинство и благожелательность, везде она была желанна и уважаема.

В 1918 году ей было 86 лет. И она по-прежнему была подвижна, подтянута, величественна и очень разумна. Жила она тогда в жалкой каморке в Москве на Спиридоньевской улице. К ней с визитом прибыли работники Наркомсобеса, обследовали практически не приспособленное к жилью помещение, и вслед за этим старенькой Марии Гартунг по ходатайству Луначарского была назначена персональная пенсия и единовременное пособие в 2400 рублей ( по ценам 18 года ничтожная сумма). Но этих денег дочь Пушкина получить не успела, умерла. На эти деньги ее похоронили.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.