Леонид Андреев

7e5176e610cc78ae3fdd8d3625e94ace

Книжная полка 16

Тени Серебряного века 12

У Ильфа и Петрова в их бессмертном романе «Двенадцать стульев» есть мелкая язвительная деталь. Один из номеров в провинциальной гостинице пользовался у постояльцев дурной славой, потому что в ней когда-то останавливался автор рассказа о семи повешенных.

Пожалуй, незаслуженно зло, но точно!

Трудно припомнить в нашей русской классической литературе писателя, который при всем своем огромном таланте вызывал такое тягостное впечатление своим творчеством.

Язвительность Ильфа и Петрова объяснима. Леонид Андреев в советском литературоведении был фигурой весьма непопулярной, хотя очень читаемым в 20-30 годы писателем. А с идейным врагом легче всего расправиться смехом. Вот и появился Леонид Андреев в «Двенадцати стульях» как дурная примета, как черный кот из-за угла.

Родился этот интереснейший писатель ХХ века 21 августа 1871 года в Орле. Отцу его, скромному мирному землемеру, видно, тяжело пришлось с сыном. Учился мальчик в гимназии хорошо, много читал. Но, видно, круг его чтения очень не соответствовал возрасту и развил в нем страшную впечатлительность и экспрессивность.

В 17 лет, желая испытать себя, Леонид Андреев бросился под поезд между двумя рельсами. Остался жив. Позже, в 23 года, он выстрелил себе в сердце из-за неразделенной любви! Выжил, правда, сердце осталось больным на всю жизнь.

Удивительным образом все творчество Леонида Андреева с первых рассказов до последних очерков пронизано этим настроение самоистребления, вечной горячей боли.

Жизнь будущего писателя складывалась трудно. Поступил после окончания гимназии в Петербургский университет на юридический факультет. Но умер отец, и Леонид лишился материальной поддержки. Мать и сестры в Орле едва сводили концы с концами.

За неуплату обучения Андреев был отчислен и уехал в Москву. Здесь он продолжает обучение в Московском университете и находит среди студентов хороших друзей, которые помогают ему продержаться.

И одновременно ищет всевозможных заработков, даже портреты на заказ рисует. Пытается и пристроить в журналы свои первые рассказы, но пока безуспешно.

Наконец в 1897 году курс в университете благополучно закончен, и новый адвокат Леонид Андреев получает работу.

В это же время он становится и журналистом в нескольких московских газетах. Наконец напечатан и первый рассказ «Баргамот и Гараська», к которому сам автор всегда относился очень скептически. Но рассказ был замечен, молодой писател был приглашен Максимом Горьким в товарищество «Знание», которое занималось книгоиздательством.

Революцию 1905 года Леонид Андреев принял с восторгом, поддерживал революционеров всеми силами, даже в Таганской тюрьме посидел. Пока Савва Морозов не внес за него залог.

Но то, во что выродилось это революционное брожение умов в 1907 году, навсегда разочаровало писателя. Все больше в его произведениях скорби, отчаяния и отвращение к человеческой природе.

Вот таким темным, скорбным, разочарованным он стал необычайно моден. Выходят в свет первые собрания его сочинений.

В семье появляется достаток. Но не принес он счастья.

После вторых родов умирает жена, оставив Леониду Андрееву младенца Даниила, будущего автора «Розы мира».

Все реже писатель появляется в России. Он путешествует по миру, живет на своей вилле в Финляндии. А после Октябрьской революции, которую писателя от души проклял, он становится окончательно зарубежным финским жителем. Здесь, в Мустамяки, он и умер скоропостижно от порока сердца в 1919 году.

 

Леонид Андреев: 2 комментария

Добавить комментарий