Петр Шафиров

Блестящий 18 век

В Средние века и в эпоху Ренессанса единственным государством в Европе, откуда не гнали евреев, была Польша. В 14 веке король Казимир Великий специальным вердиктом уравнял евреев в правах с прочим населением страны и особо запретил чинить им какие-либо препятствия. И вот так несколько веков подряд стекались в Польшу еврейские беженцы и скитальцы из всех стран. Им не запрещали исповедовать свою религию, не принуждали принять христианство.

В семнадцатом веке в городе Смоленске, который после событий смутного времени так и остался польским, проживала семья кучера Зелмана Сапсая, служившего богатому польскому пану. Это всего лишь одна из версий происхождения этой семьи. Итак, кучер, а иначе «шафор», благополучно жил с большой семьей. Одним из сыновей его был Шая.

В 1654 году Смоленск был взят русскими войсками, и для семейства Зелмана Сапсая настали тяжелые времена. Чтобы пристроиться в новых условиях, семья приняла православие. Зелман стал Филиппом, его сын Шая — Павлом. А фамилию им дали Шафировы. То ли от слова «шафор», то ли от слова «сапфир». Не очень понятно, при чем здесь сапфир.

Но и другое неясно. Сразу после крещения, Павла Шафирова берут на службу в посольский приказ переводчиком. Много ли языков знал сын кучера? Очень возможно, что «кучерская» версия происхождения Шафировых выдумана недоброжелателями.

В 1691 году в Павел Шафиров устроил на эту же службу и своего сына Петра. Юноша проявил необыкновенные способности и деловые качества. Путешествуя вместе с молодым императором  Петром I, Петр Шафиров научился оказываться в нужное время и нужном месте и вскоре стал императору необходимым. Дипломат из него получился талантливый. При его участии были заключены необходимые молодой России мирные договоры с Польшей и Турцией.

В 1709 году Петр Шафиров получл баронский титул и титул тайного советника — так головокружительно возносились в это время карьеры.

Но так же стремительно и падали.

В 1722 году барон Петр Шафиров проживал в Петербурге в одном из богатейший питерских домов 18 века на берегу Большой Невки. Он почивает на лаврах, занимает высокий пост генерала-почт-директора и пишет для императора «Рассуждение о причинах войны» и описание славных Петровских дел, предназначенное для наследника престола. От излишне спокойной и обеспеченной жизни он, по воспоминаниям современников, так растолстел, что с трудом двигался.

А в 1723 году разразилась катастрофа. Во всей этой ситуации Петр Шафиров проявил себя не столько хитрым дипломатом, — как раз дипломатии ему и не хватило, — сколько честным и принципиальным слугой государства.

Неуемному и ненасытному Александру Меншикову был пожалован городок Почеп в Брянской губернии. Генерал-губернатор, решив, что городок мал и разгуляться негде, тут же захотел расширить территорию своих владений в Брянщине. И заручился он при этом поддержкой брата обер-прокурора Скорнякова-Писарева. Схема рекета была незамысловатой, земли у хозяев просто отнимались, а те, кто этому противились, попадали за решетку.

И вздумалось Петру Шафирову вступиться за несчастных и пожаловаться императору на самоуправство Меншикова и Скорнякова-Писарева.

Но с Меншиковым шутки плохи, тем более, что обер-прокурор под боком. Был подан встречный донос на казнокрадство Петра Шафирова по почтовому ведомству и результатами ревизии, сочиненными обер-прокурором.

Петр I, хоть и знал плутовскую натуру своего любимца Меншикова, но к казнокрадам был безжалостен. На судебном разбирательстве Петр Шафиров защищался, как мог, затеял шумную ссору со всем Сенатом и в результате восстановил против себя всех. Он был лишен всех чинов и титула и приговорен к смерти.

Казнь его была в лучших петровских традициях превращена в занятное шоу. Шафирову прочитали приговор и велели положить голову на плаху. Палач взмахнул топором и… прозвучал указ о помиловании. Это было такой неожиданностью даже для палача, что он опустил-таки на плаху топор. Но промахнулся.

Помилованный таким жестоким образом Петр Шафиров был сослан в Сибирь. Но чуть позже Сибирь была заменена Нижним Новгородом с содержанием под охраной вместе с семьей.

Так жил Петр Шафиров до конца дней Петра.

Пришедшая к власти Екатерина I вернула Шафирова из ссылки и, несмотря на недовольство Александра Меншикова, вернула ему и титул, и чины.

Петр Шафиров вернулся к дипломатической службе и успешно нес эту службу в Персии и Великобритании.

Продолжение цикла: «Шут Педрилло»

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.