Темуджин становится Чингисханом.

11b7ebff7406

Завоеватели и покровители 4

Прекрасная и верная Бортэ сыграла в судьбе Темуджина особую роль.

Поход, который организовал Темуджин ради ее спасения из плена и в котором ему пришлось заручиться поддержкой очень уважаемых степных ханов, необыкновенно поднял его авторитет.

Весть о победе в этом походе никому еще неизвестного юноши, которого почему-то поддерживают владыки, быстро разнеслась по степям.

К Темуджину начали стекаться со всех концов богатыри-одиночки, «люди длинной воли», свободные воины, сами выбирающие, кому и ради чего им служить. Войско Темуджина росло и пополнялось отважными богатырями.

И как раз в это время возникла необходимость искать преемника старому хану Хабулу.

Вообще вопрос о престолонаследии был у монголов очень непростым понятием. Монархии у них не было. Хана и в самом деле выбирало себе само войско, да притом могло и лишить власти неугодного правителя.

Но при этом монголы были уверены, что личностные качества человека передаются по наследству так же, как физические черты. Поэтому если хан заслужил почет и одобрение у своего войска, то нового хана старались выбрать из его сыновей.

Но не для всех это было подарком. Ханская должность тяжела и хлопотна, хотя и прибыльна. Сыновьям Хабула, хорошо обеспеченным до конца их дней, совсем не хотелось брать на себя обязанности хана.

И тогда новые воины выбирают в ханы Темуджина, наградив его именем Чингисхан.

Происхождение слова «чингиз» до сих пор загадка.

Одни исследователи считают, что это некое тайное слово, заклинание из шаманской практики. И тогда Чингисхан — это какой-то волшебный, неземной повелитель.

Другие связывают это слово с глаголом «чингиху» — обнимать. И Чингисхан, следовательно, собирающий, объединяющий властитель.

И та, и другая версия выглядят достаточно убедительно.

Как отнеслись к неожиданному возвышению бывшего изгоя другие ханы? Одни приняли как должное и постарались наладить союзнические отношения — уж очень быстро росла слава молодого хана.

Другие стали заклятыми врагами.

И что обиднее всего, врагом Чингисхана стал его побратим хан Джануха, который помог ему в походе за пленной Бортэ.

По-видимому, Джанухе удобнее было воспринимать своего побратима вассалом, и не раз он отбивал табуны во владениях Чингисхана. Но теперь молодой хан не хотел терпеть такой произвол. В очередной попытке увести лошадей был убит брат Джамухи.

Разгневанный Джамуха собрал тридцатитысячное войско и двинулся на Чингисхана. Битва была тяжелой, но хотя войско Чингисхана было в то время меньше численностью, победить его не удалось. Тогда в порыве мести Джамуха зверски расправился с пленными.

И этим подписал себе приговор.

Возмущенное его собственное войско начало таять. Одно за другим от него уходили племена — и уходили к Чингису.

А дальше в течение 12 лет всякие сведения о Чингисхане исчезают. По-видимому, он был взят в плен в битве с манчжурами.

Вырвался из плена он только в 1197 году.

Но пришел буквально к пепелищу. Его тринадцатитысячное войско разбрелось по новым хозяевам. Даже родной брат ушел служить другому хану.

Нужно было все начинать сначала.

Продолжение цикла: Законодательство Чингисхана

Источник:  Л.Н.Гумилев «От Руси до России», СПб, ЮНА,1992

Темуджин становится Чингисханом.: 2 комментария

Добавить комментарий