Лекарство от безбашенности

Аптечка русского знахаря

Экстремальные виды спорта захватили мир. Такое впечатление, что молодежь всего мира поставила своей целью самоуничтожение.

И как-то странно совпала эта любовь к экстриму с сексуальной революцией опять-таки по всему миру. А ведь эта доступность секса связана с снижением потребности в нем. Если вдуматься.

Какие мысли по этому поводу возникают?

Современные медики сходятся на том, что все это очень похоже на какие-то сбои в работе надпочечников. Тех самых, которые вырабатывают наш любимый адреналин.

А вот в нашей славянской культуре эта любовь к экстриму, а попросту говоря, безбашенность, считалась болезнью, и достаточно опасной. Во всяком случае, совершенно ненужной нормальному человеку. Вместо того, чтобы отдавать силы дому, хозяйству, семье, земле своей, которую обрабатывать надо, он расходует силы и здоровье попусту, на ветер бросает. И другим людям вред причинить может: и духовный, потому что заразная штука, эта крутизна, и физический.

И лечилась эта болезнь, догадываетесь наверно, — баней!

В предыдуших статьях мы рассмотрели уже несколько душевных, личностных заболеваний, которые вполне могут быть скорректированы влажным горячим паром от лекарственных растений.

Какое же растение выберем на этот раз?

Ясень! Это красивое мощное дерево всегда было в чести у знахарей и ведунов. Из его древесины изревле делались обереги для мужчин.

Ой, не случайно  герой нашего культового новогоднего фильма спрашивал именно у ясеня, где его любимая! Очень мужское дерево.

И издревле отварами из его листьев и коры лечили заболевания почек и импотенцию у мужчин.

Современная медицина нашла в коре и листьях ясеня множество полезных компонентов, которые делают это растение очень полезным при воспалительных процессах, заболеваниях почек, гинекологии и урологии. Отвары из ясеня способны останавливать кровотечение и дезинфизировать раны.

И в небольшой концентрации отвары ясеня оказывают успокаивающее действие на нервную систему.

Итак, ясень — для почек, надпочечников, а также для сексуальности. Пусть лучше о продолжении рода заботятся, чем руки-ноги ломать.

Заводим болезного в баню, где полки уже выстланы ветками ясеня. Пар поддается настоем из хвои и ясеня. Сначала в кипяток опускается еловая хвоя, а затем запаривается и кора ясеня.

А теперь веничком.

В лечебном венике, кроме веток ясеня, еще и стебли полыни, о замечательных свойствах которой для проблем нервной системы уже шла речь. И ветви ольхи.

Тоже любимое русское дерево. Использовались травниками и кора, и листья, и шишки. Причем, шишки ольхи заготавливались в определенное время, пока они еще нежные, зелененькие на ветках. Созревшие и упавшие за землю в лечебных целях уже не годятся.

Современная медицина очень рекомендует отвары из ольхи для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта. Они также убивают микробы и вполне ощутимо помогают при ревматоидном полиартрите.

Но обратите внимание на интересное свойство древесины ольхи. Дрова из ольхи издавна назывались «царскими» — и грели хорошо, и копоти не давали. А при взаимодействии с водой древесина почему-то не гнила, а наоборот крепчала. Поэтому из ольхи делались бочки и колодезные срубы.

Вот такое дерево с устойчивым, балансирующим характером используется в венике для бесшабашных.

Свечи в бане горят особые, с добавление растертых в порошок листьев полыни, ольховых шишечек и коры ясеня.

Все для того, чтобы через дыхательную систему усваивались необходимые лекарственные вещества.

Парить болезного начинали со спины, с области почек, как следует прогревая веником, а затем уже по всему телу. А потом ополаскивались обязательно сначала горячей водой, потом холодной и натирались настойкой из ясеневой коры.

А после бани жажду утолить следовало особым напитком. Листья ясеня замачивались в родниковой воде три дня. Перед употреблением напиток подслащивался медом.

Продолжение цикла: Серебряный цветок эдельвейс

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.