Ботинок Хрущова

Осколки ХХ века

Спросите у молодых людей, кто такой Хрущов. Вряд ли что-нибудь припомнят из курса истории средней школы. А вот людям от 40-лет вспомнятся три момента, связанные с его именем: «хрущовская оттепель»,неудачная акклиматизация кукурузы на севере и… ботинок, которым эксцентричный глава правительства стучал на конгрессменов в Вашингтоне с высокой трибуны.

Вот как раз легенду о хрущовском ботинке, возможно, и молодежь знает!

Как звучит эта легенда. 12 октября 1960 года. Идет заседание Генеральной ассамблеи ООН. Делегат от Филиппин в своем выступлении говорит о том, что Советский союз подмял под себя Восточную Европу, лишил ее собственного голоса и прав. Речь идет о советских войсках в Польше и Венгрии. Хрущов разгневан, он прорывается на трибуну и кричит, стуча по трибуне … своим ботинком. Когда снять-то успел? И для чего? Чтобы постучать? В общем, картина складывается анекдотическая с клиническим оттенком.

un_moments_khrushchev

Через несколько дней в газете TIME появляется фотография этого захватывающего зрелища.

Поздняя экспертиза этого снимка доказала, что это фотомонтаж и даже не особенно замысловатый.

А что же было на самом деле?

Сергей Никитич, сын Хрущова, рассказывает эту историю следующим образом.

Во-первых, ботинка не было в принципе, потому что глава советского правительства не любил ботинки и всячески старался их избегать – там столько возни со шнурками! Поэтому в теплый день 12 октября на заседание Генеральной ассамблеи ООН он поехал в сандалиях.

Одну из этих сандалий он в толчее при входе в здание нечаянно потерял с ноги и так и вошел в зал заседания обутый на одну ногу. Уже после начала заседания охрана принесла ему его сандалию. Хрущов ставит ее на столике перед собой так, что она почти упирается в спину сидящего впереди. Эта ситуация немало позабавила и самого Никиту Сергевича, и Громыко и настроение в зале очень оживила. На этом месте в этой статье была раньше фотография, на которой можно было  видеть очень довольных Хрущова и Громыко, стучащих кулаками, и сандалию на столике. Но эта фотография таинственным образом из инета исчезла и с моего блога тоже. Так что я заменила ее другой, на которой сандалия выглядит на первый взгляд как ботинок. Но ремешки-то явно видны.

Nikita-Khrushchev-Shoe-5

Началось обсуждение венгерских ситуации с вводом советских войск. Хрущов всячески старается проявить свое неуважение к докладчику и к этой теме. Он постукивает по столику ладонью, потом кулаками, потом берет в руки сандалию и начинает довольно громко ею стучать, провоцируя зал на ответную реакцию.

А его экспрессивный ответ на речь филиппинского докладчика был на другом заседании. С обувью в этот день у Хрущова никаких казусов не случилось, и он кричал с трибуны, потрясая кулаками. Незачем ему было для этого обувь снимать!

Просто вся эта история показалась западным журналистам недостаточно живописной, и они с помощью фотомонтажа довели ее до абсурда. Таким и остался Хрущов в истории: не то монстром, не то маразматиком.

Продолжение цикла: Счастливая звезда Леонида Брежнева

 

Ботинок Хрущова: 2 комментария

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.