Юность Чингисхана

6920

Завоеватели и покровители.2

Еще никто не зовет его Чингисханом. Он Темуджин, мальчик, волею судьбы ставший главой своего рода.

А роду этому пришлось плохо.

Сильной личностью был отец его Есугей-багатур. Беспрекословно повиновалась ему орда. Но не был он ханом, всего лишь военоначальником. И с его смертью закончилось и благополучие семьи.

В составе орды Есугея было и враждебное ему племя. Пока был жив багатур, ненависть к нему скрывали. А теперь все его недоброжелатели подняли головы и призвали всю орду не только покинуть семью своего вождя, но и отобрать у нее скот.

Остались две жены Есугея одни с маленькими детьми. Самый старший — девятилетний Темуджин добросовестно выполнян свои обязанности главы семьи. Как мог заботился о ее пропитании. Ловил сурков в степи — хоть какое-то мясо. Собирал черемшу. Ловил в реке рыбу.

Думаете, древние монголы сидели возле реки с удочкой, как мы, или сети забрасывали? Ничего подобного. Монголы охотились на нее, как на зверя, с луком и стрелами. Какой глазомер, какая точность нужна, чтобы попасть стрелой в рыбу в воде! И при этом учесть преломление видимого изображения через водную преграду!

И в самой семье начался разлад. Враги Есугея смогли привлечь на свою сторону сына второй жены. Видимо, они внушили ему, что с ним поступили несправедливо. Почему главой рода стал Темуджин, а не Бектер!

Бектер стал шпионом в семье Темуджина. Он сообщал врагам обо всем, что происходило в семье. Хоть и мал был Темуджин, но его, оказывается, уже боялись. И не зря!

Когда немного подрос он и не захотел терпеть оскорбительное отношение Бектера, то своей волей главы рода казнил обидчика, застрелил из лука.

В ответ на это враги тайджиуты напали на юрту одинокой семьи, чтобы расправиться с Темуджином. Ему удалось убежать в тайгу, где он скитался 9 дней. Наконец не выдержал голода и жажды и вышел в степь. Здесь и был схвачен тайджиутами.

Один из стариков племени, уважавший Есугея, взял его под свою защиту, и мальчика не убили. Всего лишь заковали в колодки.

Что такое колодка по-монгольски? Две доски с полукруглыми выемками для шеи. Колодки скрепляются на шее пленника, образуя огромный тяжелый воротник, который приходится держать руками, чтобы не давило шею. Самостоятельно есть и пить невозможно. Защитить себя от побоев немыслимо.

Но Темуджин сделал невозможное. В ближайший праздник полнолуния его мучители напились допьяна, оставив рядом с ним только одного сторожа.

Юноша изловчился, ударил сторожа своей тяжелой колодкой так, что тот потерял сознание. А сам убежал в степь. Ночью, с колодкой на шее, не видя пути под ногами.

Далеко убежать ему не удалось. Только к берегу реки, где он просто лег в воду и стал ждать своего конца. Конечно, его нашли бы.

Но помог ему человек из другого племени, который жил в становище тайджиутов и делал кумыс. Он первый из преследователей подошел к реке, увидел юношу, но никому не сказал об этом. И послал всех по ложному следу.

Когда преследователи оставили погоню и разошлись спать, Темуджин выбрался из воды и дополз до юрты своего спасителя. Этот человек очень рисковал. Если бы открылось его участие в спасении Темуджина, то погибла бы вместе с ним и вся его семья. Но эти люди проявили настоящее благородство и милосердие. Они сняли с юноши колодки и сожгли их в очаге. А в дорогу дали коня, лук и две стрелы.

Так смог Темуджин вернуться домой. Семья его тут же перекочевала в другое место. А так как шпион Бектер был убит, то и найти семью Темуджина врагам не удалось.

Продолжение следует: Женитьба Чингисхана

Источник: Л.Н.Гумилев. От Руси до России.

Юность Чингисхана: 2 комментария

Добавить комментарий