Кто такие татары?

21715_640

Завоеватели и покровители.

Долгие тысячелетия течет с гор Хентей среди камней и сухих степей Монголии река Керулен и впадает в озеро Далайнор. Ничем особенным она не примечательна, но не так уж много в Монголии рек. Каждая дорога как источник жизни.

Reka_Kerulen_6

До XII века нашей эры жило на берегах этой реки племя из тридцати родов. И называли они себя «татар».

ХII век вообще был знаковым для народа, населявшего эти бесплодные места. Растут племена, формируются языки и национальные особенности, идет борьба за земли. Племя «татар», владевшее издревле хорошими землями близ источника воды, растет, крепнет, уходит за пределы своей родной реки. Оно становится таким известным и влиятельным даже в окрестных странах, что китайские географы с этого времени называют всех степных кочевников словом «татар». Хотя кочевые племена азиатских степей были совершенно разные по национальности и языку. Были племена тюркоязычные, были племена тунгусоязычные, были монгольскими. То есть теми, кого мы сейчас так называем.

Эти древние татары с реки Керулен были предками современных ойратов, кераитов, найманов. Запомним это, чтобы потом оценить парадоксальность ситуации.

Словом «монгол» назвал Чингисхан народ, объединенный под его всластью, только в 1206 году. И слово это было наименованием какого- то более древнего народа, известного по китайским хроникам. То есть как если бы мы сейчас во высочайшему велению назвались не русскими, а древлянами, к примеру!

Итак, вначале термином «татар» китайцы назвали всех усилившихся в XIII веке монголов, всю Великую Орду. Им так было проще! Внутри Китайской стены живут цивилизованные китайцы. За пределами Китайской стены — татары.

Так родилось у монголов еще одно имя, которым они обозначали свою национальность для иноязычных народов — «татары». И это наименование они принесли в XIII-XIV веках на Русь. Снежный лесистый север был Орде не нужен, а вот степное богатое Поволжье очень понравилось. Здесь и обосновалась Золотая Орда хана Батыя. Пришлось местным народам: тюркским племенам, кипчакам, булгарам, харазам, буртасам, половцам, уграм, — признать новых хозяев и тоже в знак подчинения назваться татарами.

А те, кто не признали Орду и отказались подчиниться, были вынуждены покинуть Поволжье и уйти в другие края, подальше от завоевателей. Те, кто ушли на запад, за Урал, в основном свободолюбивые аланы и половцы, назвались ногаями. А те, кто подались на восток, образовали нацию, которая называется теперь казахами.

А вот исконные татары: ойроты и кераиты, пришедшие вместе с Ордой из Монголии, стали для нас представителями монголоидного антропологического типа.

Вот так обменялись народы именами.

Добавить комментарий