Женитьба Чингисхана

post-99933-1236794044

Завоеватели и покровители 3

Как водилось в монгольских семьях, их судьбу решили родители. Просватали их, когда они были совсем маленькими. Бортэ было шесть лет, Темуджину чуть больше.

Темуджин и Бортэ выросли, так и не встречаясь со дня своей помолвки. Слишком много тяжелых событий произошло в жизни Темуджина за это время. Погиб отец Есугей-багатур. На восьмилетнего Темуджина свалились все обязанности главы семьи. И при этом пришлось постоянно спасаться от врагов своего семейства.

Но прошли годы, Темуджин вырос, и пришла пора женитьбы.

Отец Бортэ оказался честным человеком, почитающим древние обычаи. Он мог бы отказать жениху из отверженного семейства, но он согласился на свадьбу. И даже приданое своей дочери дал — соболью шубу.

И Бортэ послушно полюбила того, кого выбрали для нее родители. Стала Темуджину прекрасной и преданной женой.

И первое, чем доказала свою любовь и преданность, — отдала Темуджину свою шубу.

Ее Темуджин преподнес в подарок Ван-Хану, одному из самых могучих властителей монгольских степей. Семье Темуджина необходима была защита и покровительство.

Вернулся Темуджин вовремя. Враги-меркиты опять напали на его семью. Откуда же они опять узнали, где искать свою жертву? Еще один шпион в семье Темуджина остался. По-видимому, это была вторая жена его отца, Сочихэл.

Во время нападения в плен были захвачены Сочихэл и юная жена Темуджина Бортэ. Остальных Темуджину удалось спрятать в горах.

Он тут же бросился за помощью к своим друзьям и новому покровителю Ван-Хану. Побратим Темуджина Джамуха-Сэчен возглавил войско, собранное общими силами. И в последние дни осени 1180 года это войско настигло кочевников возле Байкала.

Меркиты не ожидали нападения, и битва была недолгой. Но Темуджину не нужны были военные трофеи, он скакал на коне по селению и звал свою Бортэ. Она откликнулась, выбежала из толпы женщин и схватилась за стремя.

Сочихэл на призыв своего сына Бельгутея не вышла, осталась с меркитами, покинув своего сына в семье Темуджина.

Интересна судьба ее сына, Бельгутея. Был он сыном предательницы и братом предателя.

Древние монгольские законы к предателям были жестоки. Считалось, что склонность к предательству наследуется, как внешние черты. Поэтому человека, уличенного в предательстве, не только казнили, но и уничтожали весь его род.

Но Темуджин любил своего сводного брата. Бельгутей был добрым и честным человеком и так и прожил в семье Чингисхана всю жизнь под защитой своего брата.

Интересный портрет Темуджина-Чингисхана у нас складывается? Сильный, отважный, преданный друзьям и близким, мудрый с юных лет. И очень человечный.

Продолжение цикла: Темуджин становится Чингисханом

Женитьба Чингисхана: 3 комментария

Добавить комментарий