Любовь по-пиратски

rb-port(1005)

Пиратские истории

Эта романтическая история произошла в начале XVIII в Макао — португальской колонии.

Молодой капитан морской пехоты Антониу Коэло после жестокого шторма вынужден был надолго сойти на берег со своей командой, чтобы иметь возможность восстановить корабль.

Этот молодой человек был незаконным сыном португальского вельможи и прекрасной мулатки. Прав на наследство у него не было, но свое знатное происхождение он подчеркивал при каждом удобном случае.

Так так на жалование капитана прожить было трудно, то молодой португалец время от времени занимался самым национальным видом дохода — пиратством. Но в этой трогательной истории его пиратские приключения появляются лишь косвенно.

Итак, молодой капитан, красивый, наполовину знатный, но оставшийся без денег. Потому что жалованье он может получить только в Португалии, а попасть туда пока невозможно.

Что делать? Есть выход — выгодно жениться.

И богатая невеста в Макао нашлась. Сирота, наследница огромного состояния Мария да Моруа. Правда, было этой сиротке только… 9 лет. Но в Макао претендентов на ее руку было уже немало. А главным из них был такой же бедный морской лейтенант Энрике да Морон.

И началась захватывающая история, в которой приняли самое деятельное участие два враждующих течения католической церкви — доминиканцы и иезуиты.

Расстановка сил в этой борьбе получилась следующая. Опекуншей над маленькой невестой была ее бабушка, сторонница доминиканской церкви. Бабушке понравился лейтенант Энрике. А пиратское прошлое Антониу внушало ей большое опасение.

А на стороне Антониу был, конечно, командир фрегата и его команда, и вся иезуитская церковь Макао во главе с епископом.

И с одной, и с другой стороны сильные противники. Так и хочется обратиться к помощи спортивных комментаторов.

Наконец, Антониу делает первый решительный шаг. Он похищает маленькую Марию и обручается с ней в иезуитской церкви. Помолвка по католическим законам — такая серьезная вещь, что разорвать ее почти так же немыслимо, как и брак. Поэтому Антониу, ничуть не сомневаясь, возвращает свою невесту бабушке.

Но бабушка не сдалась. Она призвала на помощь своего любимца Энрике.

Неудачливый соперник подготовил покушение на Антониу. Его чернокожие слуги напали на жениха, в схватке Антониу был ранен. Пуля раздробила ему кисть руки. С большим трудом ему удалось добраться до иезуитского монастыря, где он попросил защиты. На защиту Антониу встала команда корабля. Они не пустили врагов за монастырские стены.

Но рана оказалась для 18 века очень серьезной. Началась гангрена.

Бабушка была довольна. Смерть Антониу освобождала ее внучку от помолвки.

Но Антониу повезло. Хирург с английского судна предложил сделать ему операцию, ампутировать руку. Это было единственным спасением.

Антониу решился не сразу. Он продиктовал письмо своей маленькой невесте с вопросом, выйдет ли она за него, однорукого, замуж. Письмо это передали монахи и прочитали его вслух.

Мария писать не умела. Ответ она тоже продиктовала монахам-почтальонам. Ответила она, что вышла бы замуж за Антониу, даже если бы он лишился обеих ног.

Операция закончилась благополучно. Антониу выжил. Но война продолжалась.

В бой вступил на стороне бабушки Сенат. Она пожаловалась, что Антониу обязательно похитит ее внучку.

После операции Антониу еще не в состоянии был защитить себя. И на помощь опять пришла команда его фрегата. Они взяли в кольцо здание Сената и дом бабушки. И отдельный отряд отправился на поиски соперника Энрике, которому в свою очередь пришлось спрятаться — в доминиканском монастыре. Так борьба за невесту охватила весь город.

Монахи и с той и с другой стороны писали жалобы, но отправить их не было возможности. Капитан фрегата с командой захватил весь порт и не выпускал корабли.

Наконец, в августе 1810 года состоялась свадьба. Ей пытались помешать, были планы устроить засаду возле церкви. Но опять команда фрегата оказалась на высоте и никого не подпустила к храму, пока шло венчание.

Долгого семейного счастья не получилось у маленькой мужественной Марии. Ее двое детей умерли в младенчестве. И сама она умерла во время вторых родов. Было ей 14 лет.

А Антониу Альбукерки, унаследовав состояние жены, стал губернатором Макао

Продолжение цикла: Пиратская галантность

Любовь по-пиратски: 2 комментария

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.