Уровень жизни русского пролетария

4c1d6bac9a6f3a4a2823170779400582Тени Серебряного века 2

140 лет назад — не такой уж большой срок для истории. Капля в житейском море, 6-7 поколений. Но если были наполнены эти 140 лет бурными событиями, частыми сменами правителей, идеологий, культурными предпочтениями, то не так просто разглядеть истину.

Со школьной скамьи знаем мы, что революцию 1917 года совершил российский пролетариат, который боролся за свои права с угнетателями в лице мировой буржуазии. А чтобы было понятно, за что боролись, то к нашим услугам были картинки в учебнике. Какие картинки? «Бурлаки» И.Е.Репина. «Кочегар» П.Ярошенко, фотографии неизвестно каких годов, сделанные неизвестно где, но изображающие потные перепачканные лица.

Что-то очень неохотно рисовали рабочих художники демократического направления. Вот крестьяне — это да! Темные грязные избы, живописные лохмотья, тупые безрадостные лица — это русское крестьянство 19 века. И трудно понять, изменилось ли что-то с отменой крепостного права?

Но ведь не крестьянство совершило революцию в 1917 году, а пролетариат, который для современников не представлял ничего живописно безобразного.

По воспоминаниям Г.В.Плеханова русский рабочий 70-х годов 19 века вовсе не был бедняком. Уж если идеолог русской революции это подтверждает, то так наверно и есть. В самом деле, средний заработок русского рабочего в эти годы был от 1, 25 рубля до 2 рублей в день. Возьмем в руки калькулятор.

Стоимость килограмма хлеба во второй половине 19 века составляла около 10 копеек. Сейчас около 30 рублей ( в разных областях по-разному). Во сколько раз наши цены-то выросли? В 300 раз.

1, 25 рублей умножаем на 300. Получаем 375 в день. 11 250 в месяц. Да, скромно. Но это минимум.

А 2 рубля рабочего — это 600 нынешних в день. 18 тысяч в месяц. Уже лучше.

А если это рабочая элита, специалисты, механики, то их дневная зарплата могла доходить и до 3 рублей в день — 900 нынешних. 27 тысяч в месяц.

Это если брать стоимость хлеба как эталон. По другим продуктам и товарам первой необходимости разница будет еще больше.

Читаем художественную литературу, далекую от пролетарских стандартов.
Драматург Александр Островский — Женитьба Бальзаминова. Герой, молоденький чиновнишка Миша Бальзаминов, в середине века получает… 120 рублей в год! И на эти деньги живет со старенькой мамой на съемной квартире и для услуг имеется у них крепостная кухарка Матрена.

Как видите, 30-40 рублей в месяц, которые зарабатывали русские рабочие, были достаточно весомой суммой.

Во всяком случае, у Миши Бальзаминова было больше оснований устраивать революцию.

По воспоминаниям того же Г.Плеханова русский рабочий 70-х годов обязательно имел хороший костюм для выхода. Семейный рабочий вполне мог одеть свою жену по моде, недорого, но прилично.

И что самое интересное, культурный уровень рабочих был достаточно высок. С середины века к 70-м годам в крупных городах России было множество бесплатных начальных школ. Кроме этого, существовали благотворительные организации, Техническое общество, Человеколюбивое общество, которые открывали бесплатные школы для детей рабочих. И это были школы достаточно высокого уровня подготовки, выпускавшие грамотных и культурных людей.

На бесплатные лекции, которые читали студенты университета по всем отраслям естественных наук, залы были переполнены. Рабочие приходили целыми семьями, слушали очень внимательно и задавали множество дельных вопросов.

На Василеостровском патронном заводе в Санкт-Петербурге рабочие несколько лет вели рукописный журнал, в котором весьма едко описывали существующие порядки. Но никто им не мешал это делать и не пытался уволить за такую дерзость.

Как видите, картина угнетенного пролетариата на деле выглядела несколько иначе, чем представляли это нам в течение долгих советских лет. И видимо, немало трудов пришлось затратить профессионалам революционерам, чтобы убедить этих рабочих, что жизнь их очень плоха.

Продолжение цикла: «Писатель и муза»

Уровень жизни русского пролетария: 3 комментария

Добавить комментарий