Пола Негри

 

Звезды немого кино 

Зима 1897, а может быть 1894 года, источники расходятся во мнениях. Захолустье российской империи , маленький польский городок Липно. Скромная семья Халупец. Отец простой жестянщик, эмигрант из Словакии. Мать — особа изысканная, вроде бы даже королевского происхождения. Какая судьба свела ее со словаком жестянщиком, да еще и кажется революционно настроенным?

Но семья сложилась, и в зимой 1897 или 1894 года родился в этой семье третий ребенок, девочка, которую назвали Барбарой Аполонией. Вскоре умерли двое старших детей, и Барбара осталась единственным ребенком.

Необычайная красота девочки стала для матери надеждой на новую прекрасную жизнь, видимо, королевское происхождение сказывалось. Элеонора Халупец видела дочь примой-балериной на сценах ведущих столичных театров.

Но семью ждал серьезный удар. В 1902 году был арестован отец Ежи Халупец и сослан в Сибирь.

Элеонора с маленькой дочкой уезжает из Липно в Варшаву и пристраивает девочку в балетную школу. Но физическая нагрузка для ребенка еще и при постоянном недоедании оказалась губительной. У девочки открылся туберкулез, и с балетной карьерой пришлось распрощаться.

Ну что ж, если не балет, то пусть это будет драма. И через несколько лет Барбара, уже под своим вторым именем Аполония, становится учащейся Императорской Академии драматического искусства.

В 1913 году состоялся ее театральный дебют, а через год ее редкая чувственная красота привлекла внимание кинорежиссера Рышарда Ордынского.

И с сентиментального романтичного фильма «Раба страстей, раба порока» началась карьера Полы Негри.

Почему Пола? — Это Аполония на западно-европейский манер. Почему Негри? А вот тут интересно. Видимо, отцовские революционные настроения запали с детства в душу маленькой Барбаре Аполонии. В начале ХХ века жила и творила в Италии малоизвестная поэтесса Ада Негри, писала стихи о труде рабочих и крестьях, об их бедах и лишениях. И молодая киноактриса Пола взяла себе эту славную фамилию Негри.

В 1923 году уже ставшую известной и обожаемой звездой европейского кино Полу Негри забирает с собой в Голливуд кинорежиссер Эрнст Любич. Она подписывает контракт с одной из ведущих киностудий Голливуда и становится звездой мировой величины.

Что внесла в мировое киноискусство Пола Негри? Да, все тот же образ роковой красавицы, женщины-вамп, губящей беззащитные мужские души. Но вамп Полы Негри был не побеждающим, а страдающим. Ее героини сами были жертвами собственной роковой красоты. Этот глубокий внутренний конфликт был новостью для мирового кино. Героиня, побеждающая и губящая мужчин, вызывала не только страсть и вожделение, но и сострадание.

В какой степени этот внутренний конфликт был свойственен самой Поле, неизвестно. Она была кумиром своего времени. Любви, страсти и мужского поклонения в ее жизни было достаточно.

С первым мужем, польским графом, она прожила всего два года. Голливуд подарил ей встречу и роман с Чарли Чаплином, и дело шло уже к свадьбе. Но молодой кинобог Рудольф Валентино заставил Полу Негри забыть своего милого, скромного и великого жениха.

Бурный роман с Валентино — и его трагическая смерть во цвете лет.

И опять Пола Негри, подобно ее героиням, в поисках очередной жертвы. Им оказался грузинский князь Сергей Мдивани.

Вот так царственность облика и происхождения этой женщины притягивали к себе родовиты и великих.

В начале 30-х годов, порвав отношения с грузинским князем, Пола Негри уезжает из Голливуда в Германию. И здесь очередной жертвой ее красоты становится…. Адольф Гитлер. Он был увлечен ею до такой степени, что встал на ее защиту, когда дотошный Геббельс начал копать ее происхождение, надеясь раскопать иудейские корни.

Имел ли место роман? Во всяком случае Пола Негри предъявила иск некоему французскому журналу, назвавшему ее любовницей Гитлера, и этот иск выиграла.

Но и это взаимная симпания продлилась недолго. Вряд ли Барбара Аполония Халупец смогла простить Адольфу Гитлеру уничтожение Польши в 1939 году. И в 1941 году Пола Негри возвращается в Голливуд, где продолжает сниматься еще двадцать лет.

Судьба подарила ей долгую и обеспеченную жизнь истинной королевы экрана. Умерла Пола Негри в 1987 году, дожив до девяноста лет.

TEXT.RU - 94.96%

Добавить комментарий