Великий князь Владимир Александрович

У русского  императора Александра II было 8 детей от первого династического брака. Две дочери и шестеро сыновей.

Владимиру Александровичу не повезло, он родился третьим. Наследником престола был старший Николай – всем хорош, и умен, и красив, и в высшей степени благороден. Вполне достойный император. Но умер от чахотки в возрасте 22 лет буквально на руках у своей невесты, принцессы Марии Софии Фредерики Дагмары.

Право на трон вслед за ним унаследовал Александр Александрович, второй сын императора, а вместе с правом на трон и невесту Дагмару, которая, приняв православие, стала Марией Федоровной.

И в этом была несправедливость. Несуразный, глуповатый, неловкий Александр, с трудом связывающий слова,  — и император! А его младший брат Владимир, красавец, очень похожий на отца, сильный, волевой, умный – остался на втором плане.

Буквально история Исава и Иакова – только чечевичной похлебки сварить было некому.

 

Родился Владимир Александрович 22 апреля 1847 года. И при рождении стал  шефом лейб-гвардии Драгунского полка, как это было принято в императорской семье. Числился он и на службе в знаменитом Преображенском полку, и в лейб-гвардии Саперном батальоне.

Вся жизнь его прошла в гвардии. Не дала ему судьба править страной – правил он всем, что окружало его. И правил умело.

 

Боевое крещение получил вместе со своим старшим братом, наследником престола Александром,  во время русско-турецкой войны 1877-1878 г, где командовал 12 корпусом. В 1877 г был награжден боевым орденом Св.Георгия 3 степени за победу в сражении у Мечки, между реками Ломом и Янтрой, с отрядом Сулеймана Паши.

17 августа 1880 года назначен командующим Гвардейским корпусом, 30 ноября произведён в генералы от инфантерии.

 

В Петербурге Великому князю принадлежал дворец на Дворцовой набережной, 26, известный всем питерцам как Дом Ученых.

Трагическая смерть императора Александра II от рук террористов возвела на престол Александра III. И сразу же вслед за коронацией Владимир Александрович был назначен новым императором Правителем России в случае безвременной кончины Александра – до совершеннолетия наследника Николая.

Титул практически уже есть – но до него не дойти. Александр III, страдающий почками алкоголик, прожил еще 13 лет. За это время стал совершеннолетним наследник Николай, юноша нервный, слабовольный и никак не готовый к своей великой миссии. И опять  истинный император по духу, Владимир Александрович, остался на втором плане.

Николай II боялся его всю жизнь. Слово дяди было для него непререкаемым законом. Оглушительный голос, мощный пронзительный взгляд, доставшийся, как говорили, от деда, Николая I – все это лишало впечатлительного Николая II собственной воли. Но Владимир Александрович был достаточно мудр, чтобы не злоупотреблять своей властью над племянником-императором, и старался не вмешиваться в политические дела.

Имя его было запятнано дважды, и это было для Великого князя унижением и мукой.

В 1905 году Владимир Александрович был командующим гвардией и Петербургским военным округом. И именно на него долю достался приказ о недопущении народного шествия 9 января к императорскому дворцу.

До сих пор во всей этой истории множество белых пятен. В советское время было принято считать, что спровоцировано было это шествие царской охранкой, агентом которой был поп Гапон. И тут встает вопрос: какова же была цель этой провокации? Против кого она была направлена? Против социал-демократов – утверждали советские историки.

В чем логика этой провокации? Расстрелять мирное шествие ради того, чтобы подобраться к социал-демократам?

Гораздо более правдоподобной выглядит картина, когда именно социал-демократы этим шествием спровоцировали правительство на активное вмешательство. Им-то как раз было на руку «подставить» царскую власть. И всей тяжестью эта провокация легла на имя Владимира Александровича, отдавшего роковой приказ.

А не сравнить ли ситуацию с современными реалиями? Что там сегодня с несанкционированными митингами и шествиями? Далеко ли уйдут демонстранты? Да, стрелять в них не будут, но и не пустят далеко.

А хорошо бы уточнить где-то, как именно звучал этот приказ? Было ли там сказано конкретно о применении огнестрельного оружия, или это было сделано командирами на местах? А не было ли и в этом провокации социал-демократов, как раз тех, кому был по душе «мировой пожар»?

Второе пятно посадил на его величие родной сын Кирилл, женившийся в октябре того же злосчастного 1905 года на разведенной жене брата Александры Федоровны, Гессенской принцессе Виктории-Мелите Саксен-Кобург-Готской. Тут произошел редкий случай, когда мать-императрица Мария Федоровна и ее послушный сын Николай II, оказались по разную сторону баррикад. Мария Федоровна благословила брак, а император на этот раз проявил твердость и запретил такое бесчестие для русского императорского дома.

Но Кирилл не послушался и стал парией в императорской семье.

Убитый такой ситуацией, Владимир Александрович ушел в отставку, а в 1909 году погиб в результате несчастного случая.

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.