Мать-императрица (Мария Федоровна)

the_xx_still

Романовы ХХ века

Мария Федоровна, мать Николая II

Мария София Фредерика Дагмар, датская принцесса.

История ее замужества с Александром III довольно романтична.

Мария Дагмар предназначалась в жены его старшему брату Николаю. И относилась она к своему предназначению очень серьезно, тем более, что Николай был личностью очень обаятельной. Красавец, умница, веселый и добродушный.

Но в 1864 году во время путешествия царской семьи по Италии Николай Александрович заболел туберкулезом. Лечение не помогало.

Мария Дагмара приехала с ним в Россию и ухаживала до последних дней. В этом ей помогал младший брат Николая, Александр, — некрасивый, неизящный, глуповатый. Да при этом еще влюбленный в одну из фрейлин.

Но общее горе и общее благородное дело очень их сдружило и сблизило. Через несколько месяцев после смерти Николая, будущий император Александр III сделал предложение Марии Дагмаре. И она приняла его с радостью.

0_159814_27b9416_XXXL

Они были прекрасной парой, верными любящими супругами и родителями. Вырастили пятерых детей. Троих сыновей: Михаила, Николая и Георгия. Двух дочерей: Ксению и Ольгу. Привязанность к семье, семейные ценности унаследовал от отца и Николай II

Мария Дагмара, ставшая после крещения и замужества Марией Федоровной Романовой, была сильной личностью. Веселая, обаятельная, умная, живо интересующаяся делами государства, она скоро стала любимицей всей России. Со вкусом и умением занималась она благотворительностью. Именно при ней Общество Красного креста стало настолько почитаемым, что деньги поступали туда постоянно, а дамы и девицы из высшего круга охотно шли служить в госпитали.

Мария Федоровна создавала по всей России женские учебные заведения, воспитательные дома, богадельни и была их бессменной попечительницей.

О ее душевных качествах говорит такой почти анекдотический случай.

Кучер, который обычно правил ее каретой, был любитель выпить. Однажды он вез ее, будучи таким пьяным, что заснул прямо на козлах, и вожжи выпали из его рук. Это могло закончиться трагически. Ситуацию спас казак, который стоял на запятках кареты. Он вовремя заметил беду, спрыгнул, подхватил вожжи и правил каретой до победного конца.

Вы можете предположить, чем закончилась вся эта история для пьяницы-кучера?

Мария Федоровна, зная крутой нрав мужа, запретила казаку об этом рассказывать и не стала даже наказывать кучера. Она лишь отстранила его от поездок с ней.

Николай II относился к матери с огромным почтением, очень прислушивался к ее мнению, особенно в первые годы своего правления.

На торжественных выходах он шел с матерью об руку в первой паре, как будто она продолжала быть императрицей России. Супруга Николая Александра Федоровна шла во второй паре с каким-нибудь из великих князей. И это несомненно обижало и унижало ее.

В Петербурге Марии Федоровне принадлежал Аничков дворец. Здесь же предпочитал жить со своей семьей и Николай II. После убийства Александра II жить в Зимнем дворце царской семье не хотелось.

Летом Мария Федоровна переезжала в Гатчину — это тоже было ее любимое обжитое место. Здесь начиналась ее супружеская жизнь с Александром III

Так же принадлежал Марии Федоровне Елагин дворец, там она останавливалась летом, когда дела требовали ее присутствия в Петербурге.

Продолжение цикла: Великие князья Романовы

Мать-императрица (Мария Федоровна): 2 комментария

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.