Иноки Сергиевой обители

31

Сказание о чудотворном строителе

Несколько лет прожил Сергий в созданной им обители в полном одиночестве, борясь с духовными врагами, сражаясь с бесами, искушающими его разум и душу. Интересно, что борьба с плотскими искушениями далась святому Сергию гораздо легче, хотя был он молодым, полным сил человеком. В этом Сергию помогала сама северная русская природа! Не до плотских утех, когда каждый день с утра до вечера приходится бороться за свое существование, работать, не покладая рук, в голоде и холоде.

Насколько мы знаем из литературы эпохи Возрождения, итальянским и французским монахам справиться с собой было гораздо труднее!

Несколько лет Сергий обрекал себя на одиночество сознательно! К нему приходили иноки из других монастырей, наслышанные о его духовном подвиге, просили взять их в пустынную обитель, но Сергий отказывал. Почему? Не верил, что они способны на такое? Совсем недавно его старший брат не смог выдержать испытания.

А может быть, продолжал Сергий испытывать самого себя одиночеством. Шла в нем великая духовная работа, духовное рождение, и не хотелось этой работе мешать.

Но пришел день, когда Сергий, расспросив пришедших к нему монахов и удивившись их настойчивости, разрешил им остаться.

Так появились в обители первые иноки, за ними и другие. Их было немного, двенадцать, как апостолов у Христа.

С верховьев реки Дубны пришел старец Василий Сухой.

Монах Иаков, которого прозвали Якута, сразу стал посыльным в монастыре. Видимо, был он легок на ногу. С этого времени появилась у монастыря связь с внешним миром.

Пришли вдвоем дьякон Анисим и отец его Елисей.

Каждая из келий для новых монахов была построена руками самого Сергия. Он сразу стал в своей обители даже не пастырем, а отцом у малых детей. Он колол для всей братии дрова, носил воду, молол зерно, пек хлеб, шил одежду. Словом, работал на свою обитель, по выражению Епифания Премудрого, как купленый раб.

Весь день изнурял он плоть свою работой, а ночью воспитывал дух свой молитвой, оставляя ничтожные часы для сна.

По-видимому, единственным счастьем, настоящей духовной пищей были для него службы в построенном им храме. Иногда случалось ему залучить в храм священника другой церкви, чтобы читать литургию! Самому Сергию, приходилось это делать, но считал он себя недостойным такой чести.

Эта удивительная скромность и неуверенность в себе поражают. Мы-то с вами к другому привыкли. Главное, учат нас, не сомневаться в собственных силах! Харизматичность, командный голос, позитив — и все получится!

Смотря что именно должно получиться!

У кроткого, любящего тишину и одиночество, вечно неуверенного в себе Сергия — получилась Россия!

Продолжение: Решето гнилого хлеба

Иноки Сергиевой обители: 3 комментария

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.