Писатель и муза

Screenshot_34

Тени Серебряного века 3

Александр Куприн — личность легендарная. Жадный до впечатлений экстремал, искатель странных и опасных приключений, он перепробовал огромное количество разнообразных профессий для того, чтобы знакомиться с новыми для него людьми. Этот вечный азарт  и поиск часто превращался в самоцель. Ему как писателю не оставалось времени, чтобы реализовать эти впечатления в своем творчестве.

Иногда эти впечатления выливались в такие блестящие циклы, как «Листригоны». А иногда в сумбурные и невнятные очерки, в примитивные бытовые зарисовки. Ему было некогда работать над своими произведениями. Звали вперед новые замыслы и приключения.

Мы, читатели, лишились бы и такого шедевра прозы, как «Поединок», если бы не жена Куприна.

Мария Карловна Куприна была очень обаятельной, умной и умно-властной женщиной. Став женой легкомысленного и бесшабашного писателя, она тут же серьезно занялась его писательской карьерой.

По воспоминаниям Корнея Чуковского, часто бывавшего в гостях у супругов Куприных, это происходило так.

Куприн никак не мог закончить свою повесть «Поединок». Его темпераменту крупные формы были сложны. А повесть обещала быть удачной. Мария Карловна уговаривала, увещевала, бранила. Писатель сокрушался, давал слово, клялся, но за работу взяться никак не мог.

Тогда супруга объявила, что пока он не закончит повесть, под одной крышей они жить не будут. И таксу за посещение установила жесткую — войти к ней можно только с очередной написанной главой.  Сокрушенный Куприн снял маленькую комнатку возле Казанского собора и принялся за дело.

Каждую законченную главу он тут же нес от Казанского собора к Пяти углам, домой к жене. Она приоткрывала дверь, не снимая дверную цепочку. Он передавал ей рукопись, и Мария Карловна внимательно ее прочитывала.  Дело в том, что однажды Куприн смухлевал —  подсунул жене что-то из написанного ранее. И только потом, перечитав написанное, Мария Карловна уличила его в жульничестве. С тех пор принимала тексты только через дверную цепочку и читала долго и внимательно, пока муж томился на лестнице.

Когда повесть наконец была закончена и отправлена в печать, супруги радостно воссоединились и с удовольствием рассказывали эту историю всем друзьям.

Продолжение цикла: «Серапионовы братья»

Писатель и муза: 2 комментария

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.