Теща нашему великому классику досталась классическая. От ее сурового характера страдала вся семья.
Между тем история ее рода очень интересна. Так и просится в сценарий увлекательного сериала.
В 1782 году в Дерпте (ныне Тарту) на ярмарке познакомился командир полка Иван Загряжский с супругами Поссе. И разрушил добропорядочную баронскую семью. Жена барона Поссе Ефросиния Ульрика бежала с лихим полковником. Несколько месяцев они прятались от барона в России по разным городам. Наконец, барон Поссе отказался от поисков и получил развод.
Но вот беда-то! Лихой полковник Иван Загряжский оказался женатым! И после всех скитаний, видимо, устав от женского общества, он привез любовницу Ефросинию своей жене в имение под Волоколамском. А сам уехал в Москву.
Александра Степановна Загряжская, жена полковника, оказалась очень доброй и благородной женщиной. Она приняла беременную любовницу мужа с лаской и позаботилась о ее покое.
2 ноября (по новому стилю) 1785 года у Ефросинии родилась дочь Наталья. Вскоре после родов Ефросиния умерла.
А Александра Степановна вырастила девочку вместе с собственными дочерьми и позаботилась о том, чтобы Наталья считалась ее законной дочерью.
Семья Загряжских была под особым покровительством императрицы Елизаветы Алексеевны, супруги Александра I. Жена брата полковника Загряжского, Наталья Кирилловна, была фрейлиной Екатерины II и пользовалась особым уважением в императорской семье. Она позаботилась о судьбе трех дочерей Загряжских. Три сестры стали фрейлинами.
Красота Натальи Ивановны привлекла особое внимание при дворе. В нее влюбился красавец Алексей Охотников, штаб-ротмистр кавалергардского полка. И тут Наталья Загряжская оказалась тайной соперницей самой императрицы — Охотников был ее фаворитом.
Срочно приискали Наталье Загряжской подходящего жениха. Правда, из купцов, но зато единственного сына владельца полотняных фабрик. И потомственное дворянство было подтверждено Екатериной II. Свадьба Натальи Загряжской с Николаем Гончаровым была обставлена очень роскошно. Присутствовал император Александр I со всей семьей и свитой.
Но семейная жизнь сложилась тяжело. Восстановив разоренное отцом полотняное производство, Николай Гончаров был фактически отстранен от дохода с фабрик.
Он начал пить. Добавилась еще тяжелая травма головы при падении с лошади. И до конца жизни Николай Гончаров был тяжелым инвалидом.
А Наталья Ивановна с семерыми детьми осталась брошенной на произвол судьбы. Свекор выдавал ей некоторую сумму на жизнь, но этих денег не хватало.
И тут сказался железный характер этой женщины. Она держала детей буквально впроголодь, одевая кое-как, но зато не жалела денег на домашнее образование детей. Старший сын Дмитрий закончил университет.
Но три дочери при всей красоте своей и прекрасном воспитании были бесприданницами. И ситуация была безвыходная. Выдать замуж красавицу-бесприданницу можно было, но для этого надо, как минимум, вывезти ее в Москву, «на ярмарку невест». А делать это ежегодно для семьи было не по средствам. Видимо, поэтому старшим дочерям, Александрине и Екатерине, пришлось ждать, пока вырастет младшая, Наталья, чтобы уж ехать, так всем разом.
И вот в декабре 1828 года произошла эта встреча. Александр Сергеевич Пушкин увидел на балу совсем юную, очень застенчивую красавицу Наталью Гончарову. Спустя три месяца он попросил ее руки. Но получил отказ.
Почему Наталья Ивановна отказала Пушкину в руке ее дочери? Давайте рассмотрим ситуацию с ее точки зрения.
Сама она хлебнула горя из-за чересчур поспешного замужества, правда, выбора у нее не было! Сама императрица брак организовала. А тут сватается Пушкин, не имеющий ни большого состояния, ни положения в свете. И репутация самая скандальная: кутила, игрок, донжуан, безбожник — по рукам ходила «Гавриилиада», дерзкая поэма, высмеивающая непорочное зачатие девы Марии. Уж как пытался повзрослевший и помудревший Пушкин откреститься от юношеского греха, но все знали, что автор — он.
Да и главная забота Натальи Ивановны была срочно выдать замуж старших, которым уже грозила участь старых дев. А уж младшая, семнадцати лет, еще может подождать. Вот с этой корректной ссылкой на молодость дочери поэту и было отказано.
Спустя год Пушкин вновь попросил руки Натальи Гончаровой. Согласие было дано. Но Загряжская от души постаралась помучить жениха. Видимо, надеялась, что попадется более удачный вариант.
Под разными предлогами оттягивая венчание, заставляя дочь писать жениху язвительные письма, она чуть не расстроила свадьбу. Но наконец, Наталья Ивановна объявила, что она, фрейлина Загряжская, не может выдать свою дочь без приданого.
Тогда Пушкин заложил имение отца Кистеневку и дал своей будущей теще взаймы на приданое 11 тысяч рублей. Можно сказать, купил себе жену, потому что долг ему теща так и не отдала.
Даже в день свадьбы Наталья Ивановна нашла повод покапризничать. Объявила, что денег на карету, чтобы ехать на венчание, у нее нет. Конечно, Пушкин оплатил и карету.
Пожив первое время в Москве вместе с тещей, Пушкин постарался уехать с женой в Петербург. Слишком настойчиво обучала Наталья Ивановна свою дочь, как ей следует вести себя с малообеспеченным мужем.
Но и тут Наталья Ивановна не промахнулась. Она отправила к молодым в Петербург старших дочерей, переложив на зятя ответственность за их судьбу, а сама спокойно вернулась в имение.
Теперь, когда жили они в разных городах и общались только в письмах, Наталья Ивановна полностью примирилась со своим непутевым зятем и была с ним очень любезна.
Умерла она в 1848 году, пережив своего зятя на одиннадцать лет.
Продолжение цикла: Преданный без лести
Спасибо большое! Очень было интересно прочитать! Так безликий книжный образ поэта обрастает «мясом», становясь более реальным, человечным. Повезло ж ему, такую тёщу иметь! А ей-то, как досталось, бедной. Очень понравилась статья!
Спасибо за отлик, Наташа! Очень люблю для самой себя оживлять книжные образы, собирая такие детали.
А Пушкин всю жизнь пробивался через собственное подобное «везение».