«Не дай мне Бог сойти с ума…»

XQlk3ZFeDcU

Вокруг Пушкина 16

Есть такое в творчестве великого поэта стихотворение! Оно пронизано ужасом и болью.

Считается, что написано оно было под впечатлением встреч с больным поэтом Батюшковым. Вполне возможно. Но был и еще один возможный герой этого стихотворения.

Молодой купец Николай Афанасьевич Гончаров получил прекрасное образование. Никак не вязался ни внешний, ни внутренний его облик с нашим представлением о русском купечестве.  Его родители пригласили ему в учителя француза Давида Ивановича Будри.  Того самого Будри, который десятком лет позже окажется преподавателем французской словесности в Царскосельском лицее.

Учителем Будри был прекрасным. Его воспитанник Николай Гончаров уже в 16 лет наделал в Петербурге переполоху среди невест. Хорош собою, на трех языках свободно говорит, играет на виолончели и скрипке. Даже стихи слагает недурно. И вероятно, сделает прекрасную карьеру. В свои 16 лет уже служит в Коллегии иностранных дел — «архивный юноша».

И ранняя женитьба его была весьма респектабельна. Красавица фрейлина Наталья Загряжская стала его женой. Правда, старше его на три года. Правда, капризна. Но это его не испугало.

Но после свадьбы события начали развиваться далеко не так, как рассчитывала фрейлина.

Отец Николая Гончарова, Афанасий Николаевич, расстался с женой, бросил все свое полотняное производство и уехал за границу. Пришлось Николаю с молодой женой ехать в глухое местечко, которое так и называлось Полотняный Завод.  С огромным трудом несколько лет он бьется, чтобы восстановить заброшенное отцом производство.

И через несколько лет на восстановленный и проносящий прибыль завод возвращается из своих странствий отец. Да не один, а с любовницей француженкой.

Отец тут же отстраняет сына от дел. Самому прибыль от завода пригодится. Семья бушует скандалами и склоками.  Злится бывшая фрейлина Загряжская — в семье уже четверо детей: сын и три дочки. А дохода ждать теперь не придется.

Да еще и несчастье случилось с Николаем. Упал с лошади на прогулке и очень неудачно, долгое время болел.

Не дай мне Бог...

Все это вместе: и физическая, и душевная травма, — стало причиной серьезного психического заболевания, которым страдал Николай Афанасьевич до конца дней.

Как относился Пушкин к больному тестю?

Представим себе: ученик Будри  — это воспоминания о Лицее. Прекрасное образование, поэтический дар. Да и те немногие письма и документы, оставшиеся от Николая Гончарова, говорят и о его добродушии и благородстве, но и о тонком, язвительном остроумии. Такой человек не мог не вызывать симпатии и уважения у Пушкина. И великой скорби о погибшей прекрасной личности.

Продолжение цикла: Барон Геккерен

«Не дай мне Бог сойти с ума…»: 3 комментария

Добавить комментарий