Преданный без лести (А.А.Аракчеев)

267px-Arakcheev_Alexey_Andreevich

Вокруг Пушкина

Люди XIX века

Редким людям посчастливится знаменовать собою целую эпоху, стать адресатом поэтических произведений и прототипом знаменитых литературных образов.

Вот так «посчастливилось» графу Аракчееву.

Что такое «аракчеевщина»? Что-то страшное, связанное с военными поселениями, шпицрутенами и шагистикой.

Кто такой Угрюм-Бурчеев в гениальной эпопее Салтыкова-Щедрина «История одного города»? Да он же, Аракчеев, настоящий дьявол во плоти, страшный своим отрицанием всего человеческого.

Прошелся в его адрес и Александр Сергеевич Пушкин. Одна из его эпиграмм — под вопросом. Возможно, и не принадлежит Пушкину.

В столице он

О чем здесь идет речь. Чугуево — «столица» военных поселений, созданных Аракчеевым по приказанию Александра I. В 1819 году, когда была написана эта эпиграмма, поселенцы, измученные нечеловеческими условиями жизни, подняли бунт. Аракчеев утопил этот бунт в крови, как было свойственно Нерону. И конечно, по мысли автора эпиграммы стоило бы казнить такого деятеля ударом кинжала, как сделал это германский студент Карл Людвиг Занд, убивший Августа фон Коцебу.

Хорошо узнаваемые образы раннего вольнолюбивого Пушкина: и героический студент Занд, и кинжал появляются в его поэзии в 1819-1820 годах.

Всей России

Другая эпиграмма более известна и принадлежит Пушкину без сомнения.

Вот она, эпиграмма, ставшая последней каплей в чаше терпения Александра I. За этой эпиграммой последовала южная ссылка Пушкина.

И вот загадка-то? В Аракчеева ли метил тут Пушкин?

Кого отметил здесь Пушкин нецензурным словом, обозначающим женщину легкого поведения? Действительно ли любовницу Аракчеева Настасью Минкину? Кому Аракчеев был «предан без лести», как было обозначено в его фамильном девизе? Не Александру ли Первому?

Родился Алексей Андреевич Аракчеев 4 октября ( по новому стилю) 1769 года в семье бедного помещика. Образование получил самое скромное. Сельский дьячок научил его грамоте и арифметике. Грамота мальчику давалась туго, зато арифметикой занимался с удовольствием.

Подготовленного таким образом сына помещик Аракчеев повез в Петербург в артиллерийский кадетский корпус. Двести рублей, необходимые для зачисления, были для помещика совершенно неподъемной суммой. И с большими трудами ему удалось обратиться с поклоном генералу артиллерии Петру Мелиссино.

Тот сжалился над бедным помещиком и его неученым сыном и принял юношу на обучение.

Алексей Аракчеев поражал своей усидчивостью и трудолюбием. А уж воинской дисциплине предан был страстно. И очень быстро получил звание офицера. А чтобы не пропасть с голоду, давал уроки математики и фортификации — сам Петр Мелиссино рекомендовал его своему приятелю графу Николаю Салтыкову.

И вот уже граф Салтыков в свою очередь замолвил словечко за учителя своих сыновей, когда сыну Екатерины II наследнику Павлу понадобился добросовестный офицер артиллерии.

Алексей Аракчеев не подвел своих рекомендателей. Павел остался настолько доволен страстью офицера к дисциплине и фрунту, что отдал ему командование всеми своими сухопутными войсками.

Став императором Павел I буквально осыпал любимца милостями и наградами. Тогда же у Аракчеева появился и герб с придуманным Павлом I девизом «Без лести предан».

Но фортуна оказалось капризной. В течение четырех лет царствования Павла Аракчеев то впадал в немилость, то бывал прощен, то отстранен, то возвращен.

Но главная победа его в то время была дружба с наследником Александром, которая сыграла роль во всей его дальнейшей карьере.

Трудно представить себе государственного деятеля, умудрявшегося работать в такой атмосфере всеобщей неприязни, которая благодаря нашим российским писателям и публицистам выросла в какой-то страшный символический образ.

А если взглянуть трезво. Военные поселения не были придуманы Аракчеевым. Он, пожалуй, никогда и ничего не придумывал. Мысль создать из России то, что в ХХ веке стало называться Архипелаг ГУЛАГ, принадлежала Александру I. И Аракчеев совсем не считал эту мысль правильной. Но приказ есть приказ — и военные поселения созданы такими, какими хотел их видеть император.

Деятельность Аракчеева на посту военного министра вообще заслуживает всякого уважения. Реформы, которые он произвел в российской армии, значительно сократили бюрократический аппарат, почти изжили коррупцию, привели в строй новое поколение профессионально подготовленных офицеров. Все это оказалось очень важно в 1812-1814 годах и сыграло свою роль в нашей победе.

А что касается личных качеств, то при всей своей ограниченности и сухости, он был настолько честен и порядочен, что отказался от нескольких наград императора, заявляя, что награжден уже достаточно и не к лицу ему большее.

Самое интересное, что Пушкин, повзрослеший и помудревший Пушкин,искренно скорбел о смерти Аракчеева в 1834 году. Поэт в письмах сожалел, что не привелось ему в жизни познакомиться с этим человеком.

Продолжение циклов:  Ратша — предок Пушкина, Скандальный архимандрит

Преданный без лести (А.А.Аракчеев): 4 комментария

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.