Церковь двух отшельников

140718225352

Сказания о чудотворном строителе

Он еще не был монахом и носил свое мирское имя Варфоломей. Но путь его уже начался.

Отметим для себя, что Варфоломей, похоронив родителей не уходит в монахи сразу же. Такое впечатление, что считает он необходимым заслужить эту честь. И обращается за помощью к старшему брату Стефану.

Опять-таки заметим особое отношение Варфоломея-Сергия к брату. Ничего подобного христианскому призыву отринуть от себя семейные узы мы не увидим. Варфоломей почитает старшего брата, как отца, и без его одобрения не делает решительных шагов.

А Стефан в это время в великой скорби. Он только что схоронил любимую жену. Остались у него двое сыновей: Климент и Иван. Судьба Ивана в дальнейшем будет тесно связана с именем Сергия.

А Стефан постригся в монахи и решил посвятить жизнь свою Богу.

Попросил Варфоломей брата помочь ему поставить церковь в пустынном месте. И отправились они вдвоем по лесам. Нашли в чаще хороший уголок с чистым ручьем и выбрали его для нового храма.

Епифаний Премудрый обстоятельно описывает шаг за шагом этот процесс, как будто делая нас участниками этого великого таинства.

Вдвоем рубили они лес, вдвоем носили бревна. Для себя только спальное место вначале смастерили — крышу над головой. Расчистив место, срубили келью. И приступили к расчистке места для церкви. Все вдвоем, своими руками.

Вот и готова церковь, надо теперь ее освятить.

И опять Варфоломей спрашивает у брата Стефана, во имя какого святого будет эта церковь. Ответ Стефана, как передает его Епифаний, очень интересен. За внешне благоразумными и спокойными словами как будто прячется раздражение. «Ты же сам знаешь,- отвечает ему Стефан, -зачем спрашиваешь меня?» Ведь это не умный и амбициозный Стефан удостоился быть избранником высших сил. Не его рождение сопровождалось чудесами. Не он получил знание в дар от незнакомого путника.

Да, вероятно, сильной личностью был Стефан, умен, образован, властен. И это еще проявится в их с Сергием отношениях. Но святость стала уделом мягкого, послушного, кажется, не принимающего самостоятельных решений Варфоломея — Сергия.

Но Стефан был прав. Спрашивать, кому посвящать этот храм, было излишним. Все юная жизнь Варфоломея была под знаком Троицы. Но не мог он не спросить мнения старшего брата.

Отправились они в город, получили благословение. И в обратный путь с ними уже ехали священники со всеми необходимыми для освящения нового храма атрибутами.

Новый храм Святой Троицы был освящен. И начались суровые будни для двух отшельников. Напомним, монахом был Стефан. Варфоломей пока не счел себя этого достойным.

Но испытания отшельничеством Стефан не выдержал. В любом монастыре жизнь не проста. Но вблизи живут люди, которые одаривают монахов едой. Скудно — но жить можно.

А келья двух молодых отшельников так далеко в лесу, что не ходят люди в новых храм молиться, не приносят даров.

И Стефан оставил брата и ушел в Москву. Там он поселился в монастыре святого Богоявления. Скоро стал известен своей праведностью и умом. Как нам сейчас понятна и как востребована у нас эта способность умело себя подать, быть заметным, оказаться в нужном месте в нужное время.

Великий князь Симеон Гордый заинтересовался новым умным монахом-подвижником, и развернулась перед Стефаном блестящая карьерная лестница: пресвитер, священник, игумен, духовник самого великого князя.

А Варфоломей , испытав себя в одиночестве, холоде и голоде пустынной жизни, наконец, решился просить о пострижении в монахи.

Продолжение следует: Битва с темными силами

Церковь двух отшельников: 2 комментария

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.