Вия Артмане

vijaartmane3

Звезды советского кино

Ее имя вряд ли что-то скажет новым поколениям. Ушла в прошлое эпоха, к которой такое неоднозначное отношение. От злобного неприятия до восторженной идеализации.

Но судьба ее была знаковой для всей Латвии, где она родилась. Недаром ее, Вию Артмане, называли в конце прошлого ХХ века «мать Латвия

Родилась Алида Артмане в крестьянской семье в 1929 году. Мать ее была полячкой, отец — прибалтийский немец. Отца Алида никогда не видела. Он погиб за несколько месяцев до ее рождения.

Семье без кормильца приходилось трудно. С 10 лет Алида уже работала — пасла скот.

Только в конце Великой отечественной войны, когда Латвия была освобождена от фашистов, Алида с матерью смогли поселиться в Риге. Там Алида и закончила школу.

После окончания школы поступила во 2 студию Художественного театра в Риге, и с этим театром буквально прошла вся ее жизнь. Почти 40 лет на сцене под именем Вия Артмане.

Так уж несправедливо складывается театральная судьба. Известность актеру сейчас приносит кино и телевидение.

Но Вия Артмане, пожалуй, рождена была для кино.

Родная кровь1

Посмотрите на это лицо удивительной красоты, на ясную улыбку. Но эта улыбка на лице ее героинь появлялась очень редко. На редкость сдержана была ее мимическая игра. Почти неподвижное лицо — и только глаза живут: смеются, гневаются, плачут. Только кино способно показать это актерское чудо.

Но не всегда кино использовало ее талант по назначению. Столько было неудачных, забытых фильмов, где играла она надменных аристократок, зарубежных красавиц. И так мало было возможности создавать по-настоящему интересные образы.

Помнят ее советские зрители главным образом по фильму «Родная кровь». Это пример того, как в общем-то незамысловатый, простенький сюжет, трогательная история любви держится на удивительном таланте артиста. Тончайшая, ювелирная работа. Героиня Вии Артмане говорит там очень мало. Кружит, вьется вокруг нее Евгений Матвеев, улыбается ослепительно, влюбляет в себя и героиню, и зрителей. А внимание приковано к ней, говорящей одними глазами. И не оторваться от этих глаз — что-то сейчас они скажут.

Много ролей было сыграно в театре. Многим запомнились ее роли в фильмах Эдгар и Кристина, Никто не хотел умирать.

1993 год разрушил всю ее жизнь и судьбу.

В результате развала Советского союза Латвия стала независимой и вступила в ЕЭС. Был принят закон о реституции, и Вия Артмане лишилась крыши над головой. 15 последних лет жизни прожила она на старой даче. В новой Латвии места ей уже не было.

Она продолжала играть в родном театре. Она изредка снималась в кино. Но с каждым годом это все труднее давалось. Здоровье было разрушено.

Умерла она в 2008 году, приняв незадолго до этого православие и став Елизаветой.

Продолжение цикла. А.Демьяненко

Вия Артмане: 1 комментарий

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.