Тайны черного города

5471

Тайны древнего мира 3

Есть в Китае небольшая засушливая область, называемая Внутренней Монголией, Эдзин Ци. Бескрайние пески и несколько маленьких населенных пунктов.

С незапамятных времен высятся среди этих песков башни древнего покинутого и разрушенного города, имя которому дали Хара-Хото, черный город.

Почти 700 лет местные жители и случайные путники обходили далеко стороной эти развалины. Уж очень дурная слава шла об этом заброшенном городе.

Десять веков тому назад это был богатый и цветущий край, Тангутское царство. А город, известный нам, как Эдзин, или Хара-Хото, был одним из культурных и торговых центров.

В 1226 году Тангутское царство было завоевано Чингисханом. Мы привыкли со школьных лет считать Чингисхана жестоким варваром, диким разрушителем культуры. И в советских учебниках город Хара-Хото всегда приводился в пример его варварству. Но на самом деле Чингисхан-то отнесся к этому городу очень бережно — торговый центр был ему нужен. И во время правления Чингисхана город еще и разбогател.

В XIII веке здесь проходил со своим караваном великий путешественник Марко Поло и потом описал в своих записках этот город, в то время богатый и славный.

Покинут этот город был на 100 лет позже. И легенда связывает его гибель совсем не с монголами, а с китайцами, которые якобы окружили город со всех сторон и разрушили систему водоснабжения.

88463147ed3a08e028952d8ca7fcd7dd

В начале ХХ века русский ученый и путешественник Петр Козлов открыл для всей Европы тангутскую культуру и сокровища города Хара-Хото. Местные жители пугали его отряд всяческими бедами и несчастьями, если они проникнут за стены города и унесут хоть что-нибудь. Но Петр Козлов организовал три археологические экспедиции. Нашел замечательные памятники религиозной и бытовой культуры, книги, чудом сохранившиеся стены с росписями, скульптуру.

440px-Kharakhoto_BLP465_PHOTO1187_1_2

В центре города был найден прекрасно сохранившийся мавзолей с двумя десятками глиняных скульптур с позолоченными лицами. Здесь же лежали древние книги, буддийские изображения, монеты.

Раскопки открыли хорошо сохранившиеся здания, склады, мастерские, постоялые дворы. Целая система каналов снабжала город водой. А откуда бралась эта вода?

upload_2014-12-21_11-54-43

В результате исторических исследований возник целый ряд вопросов. Если город погиб в результате воинского нашествия, то разрушений должно было быть гораздо больше, как и человеческих останков. Город не производил впечатление военной разрухи, он был просто покинут. И только советскими историками упорно отстаивалась версия о причастности к разрушению Чингисхана.

На вопрос, что же случилось с городом на самом деле, ответили географы и геодезисты. Они нашли в области Внутренней Монголии следы русла крупной реки, орошавшей этот край. Китайцы, конечно, могли разрушить систему водоснабжения города, но ее можно было бы и восстановить и город продолжал бы жить.

Но по-видимому, беда была пострашнее китайского нашествия. Исчезла сама река. И произошло это не внезапно. У людей была возможность спокойно принять решение, собраться и покинуть свой обезвоженный город, не причинив вреда его стенам и святыням.

Продолжение цикла: Эбла — расцвет и гибель

Тайны черного города: 2 комментария

Добавить комментарий