Наследники Чингисхана

c2f8f6a97731

Завоеватели и покровители 9

Кому же досталось великое наследство Чингисхана, его грандиозная империя, после его смерти?

Многоженство было святой традицией монголов. Чем больше детей рождается в государстве, тем сильнее будущее войско. Тем непобедимее великая империя.

Несколько жен было и у Чингисхана. Но главной и самой навсегда любимой была первая жена Бортэ, с которой началась его воинская слава. Именно четверо сыновей Бортэ были наследниками земель великого правителя. Все остальные сыновья, хоть власть не унаследованы, но тоже обижены не были.

Старший сын Чингисхана Джучи родился в тяжелое время, после того, как юный Темуджин вызволил свою невесту Бортэ из плена вечных врагов меркитов. Поэтому все вокруг считали Джучи незаконнорожденным и постоянно попрекали бы этим ребенка и мать. Но Чингисхан сурово пресекал все попытки обидеть жену и сына. Джучи он считал родным, любил и воспитывал, как родного.

Но в характере Джучи не было отцовской жестокости и непреклонности. Он был на редкость добрым и гуманным. Не раз он просил отца помиловать просящих пощады врагов, как это было, например, во время войны с Хорезмом. Но для Чингисхана понятия милосердия не существовало. Он не мог себе этого позволить. Недобитый враг всегда мог нанести нежданный удар в спину.

Так между отцом и сыном со временем выросло непонимание и вражда.

Доброта Джучи сыграла с ним злую шутку. Завистники, ненавидевшие незаконнорожденного наследника, внушили Чингисхану, что Джучи пытается своей мягкостью завоевать любовь только что завоеванных народов, перетянуть их на свою сторону и основать свое государство.

В 1227 году Джучи выехал в степь на охоту и погиб. Обстоятельства его гибели неясны.

Главным врагом Джучи был второй сын Чингисхана Чагатай. Это был суровый воин, преданный отцу и закону Ясы, не рассуждающий и не терпящий сомнений. Отец доверил ему почетную должность хранителя Ясы, то есть верховного судьи, и в этой должности Чагатай был беспощаден.

Третий сын Чингисхана Угэдэй был похож на Джучи. Тоже добрый, милосердный и терпимый. Но при этом еще немного легкомысленный, любитель охоты и веселых пиров.

Забавная история сохранилась в монгольских летописях.

Однажды Угэдэй и Чагатай ехали по степи со своими дружинами. Проезжая мимо маленькой степной речки они увидели в воде мусульманина. И тут начинается столкновение двух религий..

Мусульманину его религия предписывает омовение по нескольку раз в день вместе с молитвой. Злосчастному купальщику не повезло. Суровый закон Ясы предписывает беречь воду, как величайшую драгоценность. Мыться монголу с весны до осени было строго запрещено, чтобы ни капли драгоценной влаги не пропадало даром. А редкие в степи реки и озера были неприкосновенны. Купание в них по монгольским верованиям вызывало грозу. Что такое гроза в степи? Это страшное стихийное бедствие, грозящее гибелью людям. Делаем логический вывод: мытье в естественных водоемах — это покушение на жизнь людей. Это законом Ясы карается смертью, отсечение головы.

По приказанию хранителя Ясы Чагатая дружинники схватили мусульманина и собирались предать его казни. Но Угэдэй пожалел несчастного и нашел способ ему помочь. По тайному совету Угэдэя представший перед Чагатаем купальщик объявил, что вовсе не купался, а искал в воде потерянную золотую монету.

Вот как? Проверим! И посланный Чагатаем отряд общарил дно. Золотая монета, вовремя подброшенная Угэдэем была найдена и отдана мусульманину.

А на прощание Угэдэй еще и горсть золота от себя прибавил, чтобы в следующий раз растеряха не лез в воду за каждой монетой и не нарушал закон.

Вот настолько гуманным, толерантным и остроумным оказался этот третий сын Чингисхана.

Странна судьба самого младшего сына Чингисхана. Он явно не был его законным сыном, потому что родился у Бортэ, когда Чингисхан был в плену. Он и внешне не был похож на братьев. Но и его Чингисхан считал родным.

Кстати, интересная деталь, чем именно отличался, по свидетельству китайских историков, Тулуй от своих братьев. Род Чингисхана отличали… светлые волосы и светлые глаза. А Тулуй был черноволосым и черноглазым.

Это был самый талантливый и государственно мыслящий из сыновей Чингисхана. А при этом необычайно благородный и самоотверженный человек.

Женился он на дочери кераитского правителя Ван Хана, которая была христианкой. И это совершенно не мешало любящим супругам. Наследнику Чингисхана нельзя было изменять верованиям предков, которые, по-видимому, исповедовали тибетский митраизм. Но для жены он создал специальную юрту для молитвы, в которой она с собственным христианским священником отправляла все необходимые ритуалы.

Необычайна была смерть Тулуя. Любимый его брат Угэдэй однажды тяжело заболел. Лечение не помогало. Единственным средством его спасти, по мнению шамана, было отвлечь кому-либо из близких смерть на себя. И Тулуй сознательно и отважно выпил яд, который дал ему шаман, чтобы смерть забрала его, вместо брата.

Самое интересное — это помогло. Угэдэй остался жив.

Но это все произошло позже. А сразу после смерти Чингисхана власть перешла трем наследникам, из которых главным, по завещанию Чингисхана, был объявлен Угэдей.

Так и правили они втроем. Мягкий и добрый Угэдей просто царствовал: развлекался пирами и охотой. Чагатай сурово следил за исполнением законов, а Тулуй ведал всей административной и дипломатической стороной государственной деятельности.

А земли великой империи были поделены уже между внуками. Распалась Великая Орда на отдельные области. И наши теперешние родные земли были поделены междусыновьями старшего сына Джучи. Белая Орда, в районе нынешнего Северного Казахстана досталась Орда-Ичэну. Второй сын, хорошо знакомый нам Батый, получил Золотую Орду на Волге. Третий сын, Шейбан, получил Синюю Орду на Уральских землях, от Тюмени до Арала. Четвертому сыну Джучи земли не досталось, он получил только высокую воинскую должность.

Земель не получили также дети Чагатая. А исконные территории предков были поделены между сыновьями Тулуя. Странно?

А вот такая система наследования была у монголов — минорат. Все права отца доставались младшему сыну в семье, а старшим — только доля в наследстве.

Как видим, ситуация сложилась непростая, было из-за чего ссориться потомкам!

Продолжение цикла:  Кто такие татары?

Наследники Чингисхана: 2 комментария

Добавить комментарий