Симург

Утраченная Русь

Банковский мостик в Петербурге охраняют с обеих сторон крылатые львы, которых в петербургской традиции принято называть грифонами. А это вовсе не грифоны.

Мифологические существа грифоны, охраняющие в далекой северной стране Гиперборее месторождения золота, описаны Геродотом еще в 5 веке то нашей эры. Это огромные величественные животные с туловищем льва, но с крыльями и головой птицы, и птичьими же когтями.

Львы же Банковского мостика — вполне себе львы, только с крыльями. Это не западный, а восточный персонаж, конечно переосмысленный и стилизованный в реалистичном 19 веке.

Но начнем издалека. В конце десятого века легендарный киевский князь Владимир, желая объединить зарождающееся Киевское государство в том числе и по религиозному пути, создал знаменитый киевский пантеон. Установил на холме изображения всех богов, которым молились в многонациональном Киеве.

Да, именно так! Киев в десятом веке был многонациональным городом. И иначе быть не могло. Лежал он на перекрестке торговых путей юга и юго-востока с северо-западом. Добрую треть населения Киева составляли иранская и хазарская, еврейская, диаспора. Мощный хазарский каганат, располагавшийся в дельте Волги, рассматривал молодой город Киев, как собственный филиал. Вот почему Владимиру пришлось проявить максимум толерантности и поместить на холме вместе с древними славянскими Даждьбогом и Мокошью варяжского Перуна, хазарского Хорса и … таинственного симаргла.

 

Уже спустя сто лет в православной Киевской Руси уже не помнили, кто это был такой. И слово это в различных летописях переписывалось как попало, пока не стало удобным для русского произношения Симургом.

Это герой древней персидской мифологии, первоначально, огромная птица с женской грудью. Позже в этой же мифологии ее облик был переосмыслен как огромный лев с крыльями.

Интересно, что на Руси прижились оба эти варианта. Симург в Киеве осмысливался как хранитель огня и домашнего очага, и постепенно в русских сказках стал Жар-Птицей и по своему образу слился с Фениксом. А львиный облик Симурга особенно полюбился древнерусской архитектуре и книжному узорочью.

 

И какой Симург-то на русской почве получился затейливый. Крылья потерял, зато хвост вырос у него такой ветвистый и раскидистый, что вполне заменил крылья.

Добавить комментарий