Макошь

vyshivka-makosh4

Утраченная Русь

Видели  такой узор на русских платках, сорочках, полотенцах?

Определенно женская фигурка среди растительного орнамента и птиц!  На этой иллюстрации в руках у женщины непонятный предмет. Такой вариант этого узора встретить сейчас довольно трудно. Это явно современное осмысление узора, делающее его несимметричным, а значит, и неправильным.

Но сам предмет этой женщине совершенно необходим.

Это Макошь, или Мокошь. Встречаются оба варианта этого имени.

Это славянское женское божество было поистине универсально женским. Она заботилась о плодородии как земли, так и женском, семейном плодородии. Она ведала всеми женскими ремеслами и помогала в работе. Да и судьбой женской она правила.

Имя этой богини загадочно. Пытаются его сопоставить со словом «мокрый» или «макать». И в самом деле жертвы Макоши приносили опуская в колодец спряденную куделю.

Но здесь же возникает образ прядения, ткачества, любых работ с нитями, совершенно жестко связанный с образом Макоши. В пятницу, в день, посвященный этой богине, женщинам запрещены были любые работы с прядением и ткачеством. За нарушение этого запрета Макошь карала страшными снами, испорченными работами и тяжелыми болезнями.

Вот  и на нашем узоре мы видим в руках Макоши веретено с тянущейся нитью.

Пытались связать это имя и с неким утраченным в нашем языке словом, обозначающим прядение.  Но уж очень, как видно, утрачено это слово. Нигде его следов не осталось, а достаточно древнее слово «прясти» прижилось прекрасно.

Есть опыт реконструкции значения этого слова, как состоящего из двух корней: «ма», от которого наше слово «мать», и «кош». Кош – это некое вместилище.  Слово осталось в нашем языке в виде производных «кошелек», «кошелка». Может быть, в переносном значении и судьба, как вместилище жизни человеческой? И тогда в эту картину вписывается прядущиеся, тянущиеся нити. Вспомним древнегреческих мойр. Какие похожие образы! Некая сила, творящая ту нить, которая раскручивается в нашей жизни минута за минутой, час за часом  и день за днем!

Тогда это поистине великая богиня, явно пришедшая из эпохи матриархата, прародительница мира.

И лишь в эпоху патриархата ее потеснили мужские божества и отвели ей достаточно служебную роль: помогать женщинам прясть и ткать!

 

 

Добавить комментарий