Бог-лекарь Асклепий

Генеалогия древнегреческих богов

Ох, как же мы недовольны нашей современной медициной! Особенно, когда приходится просиживать часами в очереди ко врачу в районной поликлинике. А врач в результате едва поднимет голову от заполняемых бумажек, чтобы взглянуть на вас. Некогда ему на вас смотреть – вон очередь какая за дверью! Да и что на вас смотреть? Все за него уже подумали: какое лекарство вам выписать, на какие анализы направить, какому специалисту передать.

А те, кому некогда сидеть в очереди, просто забегают по пути в аптеку, хватают того-сего по совету провизора.

Да если разобраться, аптека лишь по традиции до сих пор называется аптекой – это теперь просто магазин медицинских препаратов и приборов. Вот уж сто лет как работает в мире грандиозная фармацевтическая индустрия, заменившая собой старого врача, который расписывал на бумажке, сколько гран одного вещества смешать другим, третьим и четвертым веществом. А провизор в аптеке должен был все это расписанное сделать собственноручно и выдать Ивану Иванычу лекарство, предназначенное именно для него, для Ивана Иваныча, а не для Петра Петровича.

За сто лет фармацевтики мы поверили тому, что купленная нами таблетка годится и Ивану Иванычу, и Марье Васильевне, и еще тысяче покупателей.

И так привыкли мы к этому, что в голове не укладывается: как это человечество умудрилось выжить за эти… сколько там лет человечеству? Что ж оно не вымерло в самом зародыше без нашей современной медицины? Не болели, что ли? Или все-таки были врачи, успешно лечившие людей без нашего врачебного диплома?

И здесь стоит вспомнить тех врачей древности, которые на много веков вперед проторили дорогу врачебной науке.

В пятом веке до нашей эры медицина в Европе уже существовала, правда, в несколько непривычной для нас форме. В Азии-то, в частности, в Китае, медицина похоже родилась раньше человечества.

А в Древней Греции в пятом веке до нашей эры в разных частях страны стояло около 300 храмов богу медицины Асклепию. Эти храмы, по существу, были первыми медицинскими учреждениями, причем, стационарами.  Этого требовала медицинская практика.

В чем же она состояла?

Обратившийся к жрецам Асклепия пациент должен был после определенных ритуалов, совершенных над ним, провести в храме ночь. А после этого максимально подробно рассказать жрецам, что же ему приснилось. На основании этого рассказа жрецы ставили диагноз и назначали лечение травами и минеральными веществами.

Не принять ли к сведению современным врачам, умудряющимся ставить неправильные диагнозы на основании многочисленных анализов, УЗИ, рентгенов и прочих научных достижений? Ведь поскольку люди в храм обращались, значит, лечение-то было результативным!

Что же это за бог, под покровительством которого выросло беззащитное человечество?

Интересно имя этого бога. В переводе оно означает «вскрывающий».

По древнегреческой мифологии было в человеческой истории время героев. Нет, не в современном понимании, совершающих героические поступки. Древнегреческие герои – это дети богов и земных людей. Любили боги пошалить! Вот и рождались от них смертные, наделенные нечеловеческими способностями и возможностями.

Влюбился лучезарный Аполлон в царевну Корониду, происходящую из поколения героев, где-то там в прадедах у нее был бог войны Арес. Зачала Коронида ребенка от Аполлона, да вдруг влюбилась в человека по имени Исхий, бравого воина. Да так влюбилась, что изменила своему богу Аполлону, будучи уже беременной.

А проницательный разведчик Аполлона ворон подсмотрел, подслушал, да и прилетел к хозяину с докладом. Аполлон разгневался и повелел своей сестре Артемиде казнить изменницу. Артемида, будучи поборницей целомудрия, с энтузиазмом исполнила приказ и расстреляла Корониду своими волшебными стрелами.

Во время сожжения тела Корониды на погребальном костре Аполлон спустился на землю и извлек из чрева погибшей своего сына-младенца, которому дал имя Асклепий, «вскрывающий». Хотя некоторые легенды приписывают эту хирургическую операцию мастеру на все руки Гермесу. Но все-таки хочется верить, что это Аполлон выполнил свой отцовский долг.

Итак, Асклепий родился, и отдали его на воспитание кентавру Хирону, тому удивительному человеко-коню, рожденному титаном Кроносом и океанидой Филирой. Необычайно мудрым было это существо и хранило оно многие тайны бытия. Многие древнегреческие боги  и герои были обязаны Хирону своими знаниями и способностями.

А своего воспитанника Асклепия Хирон научил искусству врачевания. Воспитанник оказался таким способным, что вскоре превзошел своего учителя.

Асклепий, пройдя школу Хирона, отправился на остров Кос и там впервые научил человечество использовать зонд для исследования ран и стягивать их края при помощи бинтов. На этом острове Асклепий женился и от этого брака было у него три сына, ставшие великими врачами: Телесфор, Подалирий и Махаон. И шесть дочерей, три из которых стали богинями. Гигия – богиня здоровья, наша «гигиена», Панацея – богиня исцеления и Иасо – богиня лечения. В чем разница между исцелением и лечением? Вероятно, исцеление – дело рук богов. А лечение – это то, что доступно людям. И то, и другое весьма необходимо.

Много важного и доброго совершил Асклепий в своей жизни. Даже поучаствовал в походе аргонавтов и по пути вернул зрение царю Салмиседеса Финею.

Настоящим триумфом его медицинской карьеры стал подарок Афины – кровь из правой половины тела Горгоны Медузы. С помощью этого снадобья Асклепий стал воскрешать мертвых.

Представляете, что тут началось? Люди перестали умирать на Земле. Они-то были от этого в восторге и превозносили искусство Асклепия. Но бог смерти Танатос перестал получать свою добычу – это было прямым нарушением его прав. И олимпийцы с этим согласились.

Вернуть нарушенный порядок взялся Зевс. Он приказал кузнецам-циклопам выковать ему волшебное оружие-молнию, которое должно было победить действие волшебного снадобья из крови Горгоны.

Погиб великий Асклепий. Но дело на этом вовсе не закончилось. Теперь на Зевса разгневался Аполлон за гибель сына. Но поскольку Зевсу он ничего разрушительного причинить не мог, он отыгрался на циклопах, выковавших оружие, и уничтожил их.

А затем обратился Аполлон к трем старухам мойрам, вершительницам мировых судеб. Мойры снизошли к просьбе Аполлона и вернули Асклепия к жизни, сделав его бессмертным богом врачевания.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.