Приветствие Святого Сергия

ab0c140371b028d1f30b695eafd7c82a

Сказания о Чудотворном Строителе

Еще одно чудо Святого Сергия, добросовестно описанное прилежным учеником Епифанием Премудрым. Чудо такое скромное, домашнее, без лишнего шума и показухи, которые были всегда Сергию чужды.

И герой этого чуда, и главный свидетель – преподобный игумен Стефан Махрищский, тоже известная и очень уважаемая личность в русском православии.

Оба святителя хорошо знали и уважали друг друга.

Итак, как это было.

Преподобный Стефан ехал из своей епархии в Москву, и путь его пролегал мимо Сергиевой обители на расстоянии 10 поприщ или более того, как пишет Епифаний.

Что за мера длины – поприще?

Очень сложный вопрос. Сохранившиеся исторические документы толкуют это совершенно по-разному. Видимо, этот термин вышел из употребления веке в ХII и далее использовался уже произвольно.

По одним источникам, это длина римского стадия – 185 метров. Тогда расстояние от дороги, по которой двигался Стефан, до обители Сергия около двух километров.

Есть вариант, по которому поприще – это римская миля, 8 стадиев. Тогда до Сергиевой Троицы путь побольше – почти 15 километров.

И есть совсем примитивное решение, видимо, уже по-народному осмысленное. Одно поприще – это один день пешего пути. Ну, так у нас расстояние уж очень большое получается. Давайте примем версию километров двух. Как мы дальше увидим, это наиболее соответствующий смыслу вариант.

Итак, едет преподобный Стефан на расстоянии двух километров от обители Сергия. Увидеть его на таком расстоянии через лес или слышать звук колокольчика, скрип повозки, — все это нереально. Стефан торопится, его ждут в Москве. И хотя очень хочется ему заглянуть к Сергию, но решает он, что завернет в обитель на обратном пути.

И вот тогда преподобный Стефан остановился в пути, обратившись лицом к Троице, не видимой им за лесом, сотворил молитву и с поклоном промолвил: «Мир тебе, духовный брат»

А в это время Сергий сидел за столом на общей трапезе с монахами. Вдруг посреди трапезы встал Сергий, сотворил крестное знамение и произнес, отвечая невидимому и неслышимому Стефану:

-Радуйся и ты, пастух Христова стада, и мир Божий пусть будет с тобой!

Можете представить себе, как были поражены монахи, не зная, как понять эти слова, кому они предназначаются. Но кое-кто из самых проницательных, — наверное, сам Епифаний, хотя он по скромности своей и не упоминает об этом, — кое-кто догадался, что было Сергию видение.

Только после трапезы осмелились монахи расспросить Сергия о его словах. И нехотя объяснил им святитель, что в этот момент преподобный Стефан остановился на пути своем, сотворил крестное знамение Троице и всех в ней благословил. Описал и место, где это произошло.

Кое-кто из молодых монахов не пожалел сил, бросился вдогонку Стефану и расспросил людей, его сопровождавших, так ли это было. Подтвердили – именно так и было, в том же месте, в тот же час.

Какое, собственно, чудо! Просто услышал голос духовного своего брата и друга и откликнулся приветствием. Никаких чудес!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.