Исцеление бесноватого вельможи

13588

Сказания о Чудотворном Строителе

Следующая история о чудесах святого Сергия Радонежского говорит о растущей славе русского чудотворца. Она вышла за пределы русского Севера.

Герой этой истории живет на Волге, это богатый вельможа. Но болезнь не щадит никого — богатство и знатность не защитят от безумия.

Не знаю, как сейчас трактуется современной психиатрией такое известное человечеству явление как одержимость бесом. У этого явления, кроме конкретных четких медицинских критериев, есть довольно странный. Иная личность, поселившаяся в сознании больного, очень болезненно реагирует на все, что связано с духовностью и верой.

Мучения этого вельможи были неописуемы. Его приходилось держать связанным под железными запорами. Но во время тяжких приступов он разрывал путы, ломал тяжелые двери и железные замки и убегал в леса. Остановить его было невозможно: со теми, кто пытался его остановить, он расправлялся не только кулаками — он кусался, как зверь. Потом, когда утихал приступ, его обессилевшего, связывали вновь и несли домой.

Весть о великом чудотворце Сергии достигла и родных этого несчастного. И они повезли больного с Волги на север, в Радонежские леса.

По пути больной поначалу стонал, жаловался и просил вернуть его домой. Но когда показалась ограда Троицкого монастыря, он впал в буйство, порвал путы и закричал диким голосом, так что крик его услышали в монастыре.

Сергий, услышав этот неистовый крик, велел собрать братию и начал молебен об исцелении больного.

Пока шел молебен, приступ буйнопомешанного утих, и его смогли ввести в ворота монастыря. Навстречу больному вышел Сергий с крестом в руках. Он подошел к безумцу и перекрестил его. В ответ больной издал страшный звериный рык и отшатнулся.

Во дворе монастыря после недавнего дождя стояла большая лужа, и больной вдруг с криком бросился в воду. Ему показалось, что из креста в руках Сергия выросло пламя и охватило собой весь мир.

После этого больной пришел в себя. Прожил он в монастыре несколько дней и вернулся домой совершенно исцеленным.

После этого случая слава чудотворца Сергия стала всенародной. Люди шли за благословением и исцелением со всех концов Руси. Монахи из дальних монастырей шли к Сергию за наукой и напутствием и оставались в Троице. Обитель разрасталась от месяца к месяцу.

Что ж не родилось на Руси нового Сергия? Уж сколько с тех пор бесноватых вельмож дорывались до власти!

Исцеление бесноватого вельможи: 3 комментария

Добавить комментарий