Путь на Камчатку

Одиссея Степана Крашенинникова

В 1733 году из Санкт-Петербурга выехал отряд ученых Великой Северной экспедиции, названный позже Академическим.

Во главе отряда историк Герхард Миллер. Цель путешествия — Камчатка, далекий неизведанный край. Такое путешествие по меркам сегодняшнего времени — это полет на другую планету. Что ожидает там людей — неизвестно!

Камчатка была открыта русскими людьми практически недавно, за 80 с лишним лет до этой экспедиции.

Небольшой отряд русских охотников во главе с Михаилом Стадухиным, после нескольких месяцев скитаний по сибирской тайге в поисках богатой реки Пенжины, вышли на один из ее притоков, построили легкие лодки и вышли в море, обогнули мыл Тайгонос и увидели невдалеке огромную незнакомую землю.

Слух об их находке полетел по Руси. Новая земля! Ничья? Значит, моя!

И лет через 8-10 на новую землю ступили колымский казак Леонтий Федотов и промышленник Савва Сероглаз. Вступили, как хозяева! Тут же обложили данью местное население, племена коряков, и безнаказанно собирали эту дань много лет.

По одной из версий именно тогда появилось это название — Камчатка. За данью в 1659 году послали к корякам казака Ивана Иванова, видимо, большого любителя принарядиться. Носил он красивую камчатую рубаху, то есть шелковую, за что и получил прозвище — Камчатый. А поскольку край новый, что откроешь — то твое, то был такой обычай давать открытым рекам собственные имена. Так и появилась река Ивана Камчатого — Камчатка, давшая позже название всему полуострову, в основании которого она лежит.

А накануне нового 18 века, в 1697 году пришел на эту землю сибирский казак Владимир Атласов и составил первую карту полуострова.

Академический отряд выехал из Петербурга в начале августа. А в Казань прибыл в конце октября. Три месяца занял путь. И это еще знакомые, русские, обитаемые земли.

Здесь началась работа экспедиции — сбор данных по осадкам, направлению ветра, влажности. Путь далее лежал на Урал. И в Екатеринбург отряд прибыл к концу декабря, а в январе достиг Тобольска.

Отсюда, разделившись, отряд исследовал сибирские реки, добрался до мелких поселении, которые два века спустя стали крупными городами: Омск, Крастоярск, Иркутск.

В своих воспоминаниях об этому путешествии Степан Крашенинников писал:

Три года прошло в странствях. А впереди был путь на Камчатку.

Первопроходцем для этой группы биологов, геодезистов, историков, был отправлен энергичный, сильный, волевой выпускник Петербургской Академии наук, мастер на все руки, Степан Крашенинников.

В середине зимы 1738 года, в январе, он на нартах отправился с тремя помощниками по реке Большая Баня, получившей свое странное название за теплые источники, и пришел к Авачинской сопке.

Продолжение цикла: Степан Крашенинников на Камчатке

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.