Ох, как же опасно слишком высоко взбираться! Человеческая история мифами напоминает нам об этом на каждом шагу: Вавилонская башня, залихватский полет Икара к солнцу. И бесполезно. Манит людей высота, притягивает, околдовывает.
Неслыханное везение выпало на долю бойкого подростка Алексашки, то ли из обедневших дворян, то ли вообще торговца пирогами. Он стал, по ходатайству вездесущего Франца Лефорта, денщиком четырнадцатилетнего царя Петра I и его ближайшим другом на всю жизнь.
Он был рядом с Петром в самые тяжелые, опасные годы его жизни, когда угрожала царю самая настоящая опасность, и не в бою, а от руки царевны Софьи. Он был рядом во всех бесконечных боях за новорожденную Россию. Он строил ее своими руками, точно так же, как сам Петр. Он был как будто тенью царя, его отражением.
Вот таким он выглядит на картине М. ван Мюссхера, написанной в 1698 году. Александр Меншиков в Голландии во время Великого посольства.
Но любая тень или отражение – лишь подобие оригинала.
Обласканный царем, не щадящий сил и жизни, Меншиков никогда не забывал о своих выгодах. Хотя награжден был царем беспримерно. Земли Меншикова в Петербурге по существу представляли собой огромное имение на Васильевском острове, целую вотчину с несколькими дворцами, гораздо более роскошными, чем низенькие, тесные палаты царя. Меншиков занимал самые высокие и ценные должности в государстве.
Почти царь по своему могуществу.
Но царем, по-видимому, надо родиться. А Меншиков родился холопом с истинно холопским рефлексом присваивать все, что плохо лежит. И чисто по-холопски, без стеснения и стыда, принимал гнев и наказания своего друга-государя. Уличит его Петр в казнокрадстве, пошумит, даже, бывает, под горячую руку и поколотит, а потом штрафом большим обложит да и простит. По-прежнему нужен царю Алексашка Меншиков.
А авантюры Меншиков проворачивал лихо и беззастенчиво. Отнимал у боярских наследников земли под зачастую вымышленными предлогами, направо и налево обвинял в измене, — и все в свою пользу. С другой стороны получал взятки от беглых крестьян и раскольников за укрывательство.
В 1715 году Петр провел настоящее следствие, выясняя, откуда взялись эти сказочные богатства у его друга и сподвижника, когда в молодом государстве каждая копейка на счету. Следствие длилось три года, и карьера Александра Меншикова висела на волоске.
Но счастливая звезда его не подвела. Подвернулось скандальное дело царевича Алексея, и Меншиков тут же проявил огромное рвение, осудив опального царского сына на смерть. То есть, по существу, снял с Петра тяжесть сыноубийства.
Петр оценил это и простил Меншикову его крупномасштабное воровство. Уже в 1719 году Меншиков становится президентом Государственной Военной Коллегии, оставив себе и пост генерал-губернатора Санкт-Петербурга. Окончание затянувшейся на десятилетия Северной войны и Ништадский мир в 1721 году принесли Меншикову звание вице-адмирала.
Вот такой он на картине неизвестного художника, написанной в 1716-1720 годах
Казалось бы, что еще желать! Но и тут Меншиков продолжал воровать. В 1722 году только заступничество Екатерины спасло его от гнева царя.
И опять его это ничему не научило. В 1724 году разразилась настоящая катастрофа! Петр лишил его и президентства в Военной коллегии, и генерал-губернаторства. И что самое страшное – не велел больше попадаться на глаза. Лишь на смертном одре Петр простил своего бывшего друга и сподвижника.
Со смертью Петра, казалось, могущество Меншикова рухнуло. Слишком много было у него завистников и недоброжелателей. Царь не оставил в завещании наследника, и вопрос о престолонаследии встал очень жестко. Это необходимо было решать в кратчайший срок.
А кто наследники? Во-первых, две дочери царя Иоанна V, брата и соправителя Петра. Во-вторых, сын царевича Алексея, маленький Петр. И наконец, дочери самого Петра, Анна и Елизавета.
Только императрица Екатерина не имела прав на престол. Она была лишена этого права самим Петром, когда открылась ее любовная связь с Вильямом Монсом.
Теперь все благополучие Меншикова зависело от того, кто окажется на престоле. И в любом случае любой из наследников тут же отстранил бы Меншикова от управления, слишком много врагов нажил он в петровском окружении. Его другом и защитником была лишь Екатерина, которая прав на престол не имела.
И вот ее-то Меншиков и возвел на престол практически с помощью военной силы. Расчет был безошибочный. Глуповатая и простосердечная императрица, к тому же за годы с Петром привыкшая к благополучию и обилию спиртного, будет навсегда благодарна тому, кто ее возвел в царицы.
Так оно и случилось. Отобранные Петром должности вернулись к Меншикову в течение двух лет правления Екатерины. Вернулась и воинская слава. Екатерина награждает его орденом Александра Невского, и теперь он, как русский полководец, участвует в мирных переговорах и отдает приказы о наступлении на Курляндию.
А между делом готовит себе ступеньку для дальнейшей карьеры. А куда же дальше? Не императором же ему стать? А между тем, только будучи императором, он не потеряет все со смертью Екатерины, которая спивается на глазах.
Меншиков поступает мудро, он сразу же после смерти Петра берет на себя опеку над наследником, царевичем Петром. Петр еще совсем юный, ему десять лет. И Меншиков берет его в свой дом, заботится о нем, как о собственном ребенке, и, внушая наследнику престола сыновнюю любовь к себе, заодно и готовит мальчика к дальнейшей женитьбе на своей дочери Марии. Вот это безошибочный шаг – воспитать будущего царя самому и стать его тестем. И дальше можно почивать на лаврах – вершина достигнута.
Но не учел дальновидный и проницательный авантюрист, что эта гениальная идея может прийти в голову не только ему. А также того, что воспитывать в своей семье избалованного и своенравного, в деда, мальчишку – далеко не просто.
За влияние на будущего императора вступили в борьбу Долгорукие, старинный боярский род, давно мечтавшие скинуть «пирожника».
Сначала все шло как по маслу. Скончалась Екатерина, оставив наследником Петра. Одиннадцатилетний мальчик был коронован и стал Петром II. А за его спиной настоящим самодержцем встал Меншиков. И тут же получил из рук маленького царя титул адмирала, а потом генералиссимуса. Мальчишке было не так важно, что подписывать. Но когда Меншиков заставил его обручиться со своей дочерью Марией, которая была старше его лет на пять, парнишка закапризничал. Его друзья, молодые Долгорукие, сильно отговаривали его от женитьбы на такой безродной невесте. Отношения с молодым императором у Меншикова портились с каждым днем. Мальчик становился неуправляемым.
И тут как назло Меншиков тяжело заболел и около двух месяцев не вставал с постели. А два месяца в такой напряженной политической борьбе значат очень многое.
За это время Петр II под влиянием Долгоруких разорвал помолвку с Марией Меншиковой и стал женихом Екатерины Долгорукой. А через несколько месяцев началось следствие Верховного Тайного совета по инициативе Долгоруких.
Вот тут-то Меншикову припомнили все. Ему было предъявлено обвинение в казнокрадстве, осуждении царевича Алексея и даже в государственной измене.
Лишенного всех титулов, всех прав и всего имущества его отправили с семьей сначала в крепость Раненбург, а затем в Сибирь, в городок Березов.
Вместе с Меншиковыми в ссылку добровольно отправились восемь его слуг.
Путь был тяжелым, занял несколько месяцев. Жена Дарья Михайловна умерла в пути под Казанью.
В Березове Меншиков сам вместе со слугами выстроил дом, а потом и церковь.
А через год в Сибирь пришла эпидемия оспы. И осенью 1728 года Александр Меншиков умер, а спустя месяц и его дочь, бывшая императорская невеста Мария.
Оставшиеся сын и дочь, Александр и Александра были прощены Анной Иоанновной и благополучно вернулись в Россию.
Продолжение цикла: Лизетт, дочь Петра
Люблю картину Сурикова, по ней впервые о Меньшикове узнала. Благодарю