Размышления о толерантности

Screenshot_1

Размышления 2

Наступило время культа толерантности. Все приветствуем, все принимаем, все одобряем!

Действительно, всяк имеет право на свои религиозные, моральные и этические установки.

Будто бы? А где границы толератности? Как быть, если некие моральные и этические установки настолько ядовиты и агрессивны, что диктуют всем прочим свои требования, потому что такова их природа?

Screenshot_47

Хочу напомнить некое общество, приснившееся Раскольникову в великом романе Достоевского! На мой взгляд — яркая картина победившей мир толерантности!

А не пора ли вспомнить, от каких именно принципов ушло общество в результате цивилизации?

Той самой нетолерантной цивилизации, которую столько раз человечество то обожествляло, то поливало грязью, то возводило на пьедестал, то низвергало!

Европейские путешественники 18-19 веков рассыпались в восторгах по поводу удивительных нравственных качеств диких племен папуасов Восточного архипелага, караибов, северных индейцев. Трудолюбивы, гостеприимны, вежливы. Поразительно для европейцев честны!

Правда, нет-нет, да и съедят кого-нибудь из не понравившихся им гостей! Нет-нет, да и замучают чудовищными пытками своих пленников! Ну уж это такие у них религиозные и моральные устои.

Один из красивейших храмов Петербурга носит название «Спас на крови». Почему на крови? Потому что в память убитого народовольцем Александра второго.

Но это название отсылает нас к древней традиции, которую пережило большинство народов мира — строить новое здание на крови в буквальном смысле, принося человеческую жертву, чаще всего ребенка.

Вспомним библию. Творец, желая испытать преданность Авраама, предалагает ему принести в жертву собственного долгожданного сына Исаака. Чудовищность ситуации для нас в том, что Авраам покорно ведет своего сына на заклание. Почему? Да потому что это норма его жизни. Перед Авраамом поставлена великая задача — возвести здание новой цивилизации. А чтобы это здание крепко стояло, надо построить его на крови ребенка, как это делали его  современники. И делали так по всему миру. И сохранялся этот обычай даже в Европе вплоть до 19 столетия. И лишь нетолерантность Господа Бога, запретившего Аврааму и всем его потомкам этот весьма уважаемый обычай, привела нас к тому, что мы считаем это чудовищным.

И по-видимому, не случайно нынешний культ толерантности как-то уж очень близко стоит к вопросу о сексуальных меньшинствах. Как только дало им толерантное общество право на существование, вот уже и пожалуйста, активно изгоняется из сознания молодых людей понятие о семье. Нет семьи, нет памы и мамы — есть родитель 1 и родитель 2.

Вот интересно, а кого дальше нам придется принять с распростертыми ради толерантности? Вероятно, педофилов! А что! И у них есть свои потребности и свое желание самовыражаться. И главное, общество-то к этому уже практически готово! Семью разрушили, детей школьным сексуальным воспитанием растлили! Дорога открыта!

И чтобы уж совсем поставить точку.  В медицине под этим термином понимается весьма опасная аномалия организма — расстройство иммунной системы, в результате которого иммунные клетки совершенно спокойно относятся ко всяким опасным вторжениям. А в фармакологии — несколько иной оттенок. Это привыкание организма к действию лекарственных и наркотических препаратов, в результате чего дозу приходится поднимать, поднимать и поднимать!

А нам это нужно?

Продолжение цикла: Есть ли у камня душа?

TEXT.RU - 100.00%

Размышления о толерантности: 4 комментария

  1. Ну,блин, сказанула! Честно, жестко, от души! И очень права!

Добавить комментарий