Николай Гумилев. Начало творчества

kalmykov

Страницы краткой жизни 3

1898 год. Николаю Гумилеву двенадцать лет. Он, только что преодолевший свою застенчивость и болезненную робость, ставший отважным лидером среди сверстников, вдруг начал писать стихи. Он открыл для себя Пушкина.

Что было причиной, что следствием, непонятно. И здесь, как и всегда в дальнейшей жизни, Николай Гумилев просто кинулся в бой очертя голову.

Поэзия Пушкина стала для него учебником в стихосложении, но этого было ему мало. Он буквально заставил своих одноклассников читать великого поэта.

Осенью пришло новое увлечение — театр, куда возили гимназистов на специальные утренние спектакли. И появились новые авторы в личной библиотеке. Поэты-романтики, поэты-сказочники и мистики: Жуковский, Лонгфелло, Мильтон, Кольридж.

Пробует себя двенадцатилетний гимназист и в прозе. В гимназическом рукописном журнале появляется рассказ Николая Гумилева, явно навеянный Жюлем Верном. Здесь и льды, и северные сияния, и медведи, и замерзающие на затертом льдами корабле моряки.

Пробует он себя и в лекторской деятельности. Пока это лишь игра. Николай конспектирует журнальные статьи о новинках литературы и читает лекции … своему отцу.

Отец был очень доволен. Из сына мог получился отличный лектор. Говорил он спокойно, четко, информация была построена логично и хорошо систематизирована.

В тринадцать лет Николай Гумилев пишет большое стихотворение, даже можно сказать, маленькую поэму о превращениях Будды. Значит, в его круг увлечений вошла и восточная культура.

В 1900 году семье пришлось перебраться из Царского села в Тифлис. У старшего брата открылся туберкулез, надо было срочно менять климат.

Здесь, продолжая учиться теперь уже в тифлисской гимназии, но опять кое-как, Николай становится поэтом. Ему 14 лет. Его стихотворение «Я в лес бежал из городов» впервые напечатано в «Тифлисском листке».

Прослушайте это стихотворение в исполнении Петра Дубинского

Через год мы видим Гумилева опять новым. Он наконец освоил математику до такой степени, что сдал все свои долги и переэкзаменовки. И вдруг увлекся астрономией. А параллельно с этим начал учиться рисованию.

В его библиотеке появились новые любимые авторы: философ-символист Владимир Соловьев и поэт Николай Некрасов.

От лихого индейского вождя Коли Гумилева уже и следа не осталось. Перед нами настоящий джентльмен, серьезный, сдержанный, с изысканными манерами.

В 1903 году, в свои семнадцать лет, Николай Гумилев пережил очередное увлечение — политикой. В это время среди молодежи было очень модно заниматься революцией, которой никто еще в глаза не видел. Это было романтично и создавало такую любимую молодыми людьми атмосферу опасности, тайны и отваги.

В это время Николай, добросовестно изучив «Капитал» Карла Маркса, пытается вести революционную пропаганду среди тифлисских крестьян. Закончилось все это без трагедий и опасных приключений. Вдруг закончилось. И никогда больше в своей жизни Николай Гумилев не играет в политические игры, открещиваясь от этого даже в революционные годы.

Николай Гумилев. Начало творчества: 1 комментарий

Добавить комментарий