Детство Николая Гумилева

1471716445_gumilevСтраницы краткой жизни 2

Раннее детство Николая Гумилева прошло в Царском селе, куда переехала семья из Кронштадта, когда отец, дослужившись до статского советника, его вышел в отставку по болезни.

screenshot_2

Родители купили в Царском селе небольшой дом с садом на Московской улице. Дом этот не сохранился, немного позже на его месте построили двухэтажное кирпичное здание в старинном стиле. В советское время это здание было отведено школе-интернату (дом 55)

Рос Коля Гумилев в четырех стенах. Тяжкие головные боли буквально приковывали его к комнате. Особенно тяжело было ему после прогулок на свежем воздухе. Только в подростковом возрасте эти мучительные боли прошли после путешествия в Тифлис.

Но мальчик был очень спокойным, терпеливо выносил свои недуги и не капризничал. Его нежно любили не только родители, но и вся прислуга.

Воспитывали мальчика среди красоты и доброты, мать считала это главным в воспитании человека.

Жизнь дома была очень тихой и размеренной, как часы. Завтраки, обеды и ужины в строго определенное время с обязательными долгими беседами о прекрасном и умном. Короткие прогулки, чтение вслух хороших книг, по вечерам добрые, умные гости, друзья родителей.

Читать Коля Гумилев научился в пять лет и в это же время начал сочинять, еще не умея записывать свои сочинения. Очень удавались ему басни. Получались и стихи о путешествиях и приключениях.

%d0%b6%d0%b8%d0%b2%d0%b0%d0%bb%d0%b0-%d0%bd%d0%b8%d0%b0%d0%b3%d0%b0%d1%80%d0%b0

Анна Ахматова передала в свое время исследователям творчества Гумилева запомнившейся ею кусочек одного из его первых стихотворений. Коле Гумилеву шесть лет!

Мальчику исполнилось семь лет. Он легко и уверенно выдержал экзамен в приготовительный класс Царскосельской гимназии. Учился поначалу очень старательно, засиживался до ночи. Работал над уроками, как взрослый, делая выписки из нужных книг в особые тетрадки.

Такая напряженная работа тут же сказалась на его самочувствии. Мальчик тяжело заболел бронхитом, и с гимназией пришлось расстаться на целый год. Чтобы не запустить образование сына, родители пригласили к нему учителя студента.

screenshot_3

В следующем году, осенью, семья переехала в Петербург на Рождественскую улицу, теперь 3-я Советская. Это угловой дом между 3-й Советской и Дегтярной, он сохранился до нашего времени.

В этом угловом доме, в квартире 8, семья прожила три года

Домашний учитель, студент Баграпий Газалов, хорошо подготовил мальчика к поступлению в знаменитую частную гимназию Гуревича. Это здание находится на углу Лиговского проспекта и Бассейной улицы, ныне улица Некрасова.

%d0%bb%d0%b8%d0%b3%d0%be%d0%b2%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b9-1

Как ни старался студент-математик, не получилось у него привить мальчику любовь к точным наукам. Но вот естественные науки, география и биология, стали в гимназические годы любимыми.

Коля Гумилев с упоением читал книги о путешествиях и тут же по картам прокладывал маршрут описываемых приключений. Он завел дома целый маленький зоопарк: белых мышей, морских свинок, белок, птиц.

Но особой близкой ему сферой осталось на всю жизнь чтение. Здесь Коля Гумилев был как дома. Странно, что при этом запойном чтении у него были всегда проблемы с грамотностью. Так и писал до конца жизни с ошибками.

Его старательность первых гимназических лет быстро угасла. К концу своего обучения он занимался только тем, что ему было интересно, что будило воображение.

%d0%bd%d0%b5%d0%b2%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b9-97

В 1997 году семья переехала на Невский проспект д.97. Это тоже недалеко от гимназии Гуревича.

Николаю Гумилеву 11 лет.

Внезапно в его жизни появилась новая страсть: оловянные солдатики. И здесь впервые проявился характер будущего лидера, духовного вождя! Он сумел своим увлечениям заразить весь класс. Друзья гимназисты под его руководством организовывали целые сражения, выставляя каждый свою армию.

От сражений  перешли к роковым тайнам. Прочитанные романы Жюля Верна, Майн Рида, Фенимора Купера требовали своего воплощения. Николай Гумилев стал вождем тайного общества, собиравшегося в подвале гимназии. Здесь со свечами они рыскали в поисках потайных ходов и зарытых кладов и затевали тайные интриги и кровавые заговоры.

Ко всему этому Коля Гумилев относился настолько серьезно, что вынужден был однажды летом в имении родителей в Поповке откусить голову живому карасю, чтобы поддержать свой престиж кровавого вождя Надода Красноглазого.

Родители не мешали увлечениям сына. Более того, все друзья Коли по играм всегда были желанными гостями и снабжались всем необходимым для приключений. Для игры в индейцев мальчикам предоставили даже коней. И слабый, болезненный Коля Гумилев за одно лето превратился в ловкого наездника, удивив родных и друзей.

У него появилось желание быть лидером во всем, и он отважно преодолевал себя шаг за шагом: собственную недужность, застенчивость, мягкость. В тринадцать лет Коля Гумилев пересоздал себя с чистого листа!

Продолжение цикла: Николай Гумилев. Начало творчества

Детство Николая Гумилева: 2 комментария

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.